Переход на IFRS 17. Часть вторая, детальная

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 22 декабря 2017

Источник: IFRS

Совет по МСФО представляет новый вебинар по теме требований, с которым компании сталкиваются при первом применении стандарта IFRS 17 “Страховые контракты”. Веб-презентацию ее авторы решили разбить на две части.В предыдущий раз ее ведущие Джоанна Йо (Joanna Yeoh) и Конор Герати (Conor Geraghty) дали общий обзор требований для компаний, впервые применяющих IFRS 17. Сегодня они обещали поговорить о том же, но более детально.

-(J.Y.) Добро пожаловать на вебкаст, посвященный новому стандарту по учету страховых контрактов, IFRS 17. Сегодня мы представляем вторую часть нашего вебкаста по теме перехода на IFRS 17. Данный вебинар входит в серию вебинаров, которые IASB выпускает в помощь с внедрением нового стандарта по страховым контрактам. Меня зовут Джоанна Йо, я старший технический управляющий проекта страхования.

- (C.G.) А меня зовут Конор Герати, я занимался преподаванием в рамках проекта страхования.

-(J.Y.) Прежде чем мы начнем - как обычно, мнения, изложенные в данной презентации, являются нашими собственными, а не Совета по международным стандартам финансовой отчетности или Фонда МСФО. Копии использованных в данной презентации слайдов могут быть загружены с нашего сайта. Они сопровождаются дополнительными материалами, которые, мы надеемся, будут вам полезны.

Напомним из первой части вебинара, что если применение полностью ретроспективного подхода оправдано с точки зрения практичности, организация должна применят именно его при первом применении IFRS 17. Если же это не является практичным, на этот случай предусмотрены упрощения на период перехода. Это упрощения в тех требованиях IFRS 17, для которых нужна историческая информация для полноценного применения ретроспективного подхода.

Есть два подхода: модифицированный ретроспективный подход и подход справедливой стоимости. По ходу первой части мы обсуждали, когда именно организация может воспользоваться тем или другим из этих двух подходов. Сегодня мы обсудим более детально упрощения в требованиях на период перехода в рамках обоих подходов.

Ранее мы уже публиковали вебкасты в поддержку внедрению стандарту IFRS 17, и они все доступны на нашем сайте. Сегодняшний вебкаст по теме перехода будет разбит на две части. Часть первая посвящена общим требованиям к переходу, и она уже доступна на нашем сайте. Мы рекомендуем ознакомиться с ней, прежде чем переходить к этой.

- (C.G.) Прежде чем обсуждать в деталях модифицированный ретроспективный подход, хотим отметить, что здесь и далее по ходу вебинара мы предполагаем, что организация все-таки имеет право его применять для учета группы контрактов – иными словами, что для нее непрактично пользоваться полностью ретроспективным подходом. Также мы исходим из того, что у организации имеется рациональная и обоснованная информация для применения модифицированного ретроспективного подхода. В первой половине сегодняшнего вебинара мы обсудим правомерность его применения более детально.

Напомним, о чем говорили ранее: целью модифицированного ретроспективного подхода является получение результатов, по возможности максимально близких полностью ретроспективному подходу, с использованием рациональной и обоснованной информации, получение которой не связано с приложением излишних затрат или усилий. Подход предполагает модификации (или “обходные пути”, если угодно), которыми нужно пользоваться следующим образом (далее цитата): “Организации разрешено использовать каждую модификацию лишь в той мере, в какой у нее отсутствует рациональная и обоснованная информация для применения полностью ретроспективного подхода”. Это значит, что если организация имеет возможность получить рациональную и обоснованную информацию для применения полностью ретроспективного подхода, использовать модификации она не имеет права.

Иными словами, послабления модифицированного ретроспективного подхода доступны лишь для расчетов и оценок в ситуации, когда организация не может получить рациональную и обоснованную информацию без излишних затрат или усилий, чтобы на ее основе использовать полностью ретроспективное применение, но при этом обладает рациональной и обоснованной информацией, чтобы использовать модификации. На дальнейших слайдах мы будем обсуждать каждую модификацию по отдельности.

-(J.Y.) Предусмотренные стандартом IFRS 17 модификации дают освобождение от необходимости иметь исторические данные, чтобы применять полностью ретроспективный подход, то есть:

  • при оценке, которую организация делает в начале действия договора, либо же при первоначальном признании группы контрактов;
  • при определении контрактной маржи или убыточной компоненты обязательства на оставшийся срок покрытия на дату перехода;
  • а также если организация решает разделить страховой финансовый доход или расходы на прибыли и убытки и прочий совокупный доход (так называемая “возможность с OCI”)

На последующих слайдах мы рассмотрим каждую из модификаций детально, начиная с первой (по первоначальной оценке).

IFRS 17 требует делать специфические оценки на дату начала действия контракта или первоначального признания группы контрактов. Эти оценки следующие:

  • Соответствует ли договор определению страхового контракта с характеристиками прямого участия
  • В случае с договорами без характеристик прямого участия – как идентифицировать дискреционные денежные потоки
  • Наконец, определение самой группы контрактов

В той мере, в какой это возможно, организация должна использовать рациональную и обоснованную информацию о фактах и обстоятельствах на даты, на которые IFRS 17 требует проведения этих оценок. Если же у организации нет рациональной и обоснованной информации для проведения какой-либо из оценок в рамках модифицированного ретроспективного подхода, на этот случай предусмотрена модификация. Модификация заключается в том, что организация должна использовать рациональную и обоснованную информацию на дату перехода, чтобы выполнить эти оценки.

В рамках данного вебинара мы будем пользоваться термином “дата перехода”, или же “переходная дата”. Для большинства организаций “дата перехода” – это начало годового периода, непосредственно предшествующего дате первоначального применения стандарта. И для большинства организаций это будет начало годового отчетного периода, начинающегося 1 января 2020 года или позднее. Какие-то организации могут выбрать досрочное применение IFRS 17 – если так, то для них датой перехода будет начало самого раннего сравнительного периода. Просим ознакомиться с первой частью этого вебинара, где этот момент обсуждается детально.

Применяя IFRS 17, организация не должна включать контракты, которые были выпущены более чем за год до других контрактов той же группы. На основе информации, доступной на дату первоначального признания группы, если у организации имеется рациональная и обоснованная информация для выполнения данного требования, она должна ему следовать. Модифицированный ретроспективный подход дает освобождение от этого требования, в случае если у организации нет рациональной и обоснованной информации – то есть в данном случае организация все-таки включит контракты, которые были выпущены с разрывом более чем один год.

- (C.G.) Переходим к другим доступным модификациям. Что делать, если у организации отсутствует рациональная и обоснованная информация для определения контрактной маржи или убыточной компоненты на дату перехода? Как это обсуждалось по ходу первой части данного вебинара, определение этих величин требует как исторической, так и текущей информации. Мы начнем с обсуждения модификаций в случае с контрактами без характеристик прямого участия.

Организация должна определить денежные потоки по исполнению обязательств на дату первоначального признания, а также изменения в денежных потоках по исполнению обязательств в период с даты первоначального признания до даты перехода, чтобы на дату перехода иметь возможность определить контрактную маржу или убыточную компоненту.

В случае с применением модифицированного ретроспективного подхода предусмотрена модификация для каждой компоненты денежных потоков по исполнению обязательств – то есть будущих денежных потоков, ставки дисконтирования и корректировки по нефинансовым рискам. В дополнение к информации о прошлых и текущих денежных потоках по исполнению обязательств организации также потребуется информация о распределении контрактной маржи в прошлые периоды, чтобы определить ее значение на дату перехода.

Каждую модификацию можно применять только в том случае, если у организации нет рациональной и обоснованной информации, которую она использовала бы для полностью ретроспективного применения, но при этом она обладает рациональной и обоснованной информации для применения оговоренных модификаций. Например, если у организации есть рациональная и обоснованная информация по ставкам дисконтирования, которой она бы воспользовалась, применяя полностью ретроспективный подход, она должна ориентироваться на эти ставки. Если у нее нет такой информации по денежным потокам, но при этом имеется рациональная и обоснованная информация, чтобы применять модификацию по денежным потокам, она должна ориентироваться на модификации, чтобы следовать модифицированному ретроспективному подходу. Рассмотрим каждую модификацию отдельно.

-(J.Y.) Первая модификация нужна для определения контрактной маржи или убыточной компоненты, когда у организации отсутствует рациональная и обоснованная информация для оценки будущих денежных потоков, которые ожидались на дату первоначального признания группы контрактов. Организация отталкивается от ожидаемых денежных потоков для группы страховых контрактов на дату перехода (как вариант – на более раннюю дату, если будущие денежные потоки можно ретроспективно определить на эту более раннюю дату). Далее организация корректирует эти ожидаемые денежные потоки на денежные потоки, которые имели место в период с даты первоначального признания до даты перехода (или более ранней).

Делая коррекцию на эти денежные потоки, в отношении которых известно, что они имели место, организации придется включить денежные потоки по страховым контрактам в составе группы, которые действовали на дату первоначального признания, но которые при этом были списаны до или на саму дату перехода. В этом случае скорректированные величины – это ожидаемые будущие денежные потоки на дату первоначального признания.

- (C.G.) Вторая модификация служит для определения ставок дисконтирования. Чтобы определить контрактную маржу или убыточную компоненту на дату перехода, требуются ставки дисконтирования, которые применялись в прошлые периоды. Кроме того, представим, что организация решила разделить страховой финансовый доход или расходы между прибылями и убытками и прочим совокупным доходом (напомним, что по ходу этого вебинара мы называем такую ситуацию “возможностью с OCI”). На слайде приведен краткий обзор модификаций на случай, если организация не имеет возможности оценить ставку дисконтирования за предшествующие переходу периоды на основе рациональной и обоснованной информации.

Прежде всего, организация должна посмотреть, нет ли наблюдаемой кривой доходности, которая может использоваться в качестве приближения кривой доходности по IFRS 17, и если таковая имеется, она ее использует. Если же такой кривой доходности нет, организация применяет средний разброс в отношении наблюдаемой кривой доходности, чтобы на ее основе получить модифицированную кривую доходности и использовать ее. На следующем слайде это рассмотрено более детально.