Почему будущее принадлежит цифровой отчетности?

Software
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 27 августа 2020


По материалам: CAANZ

Ассоциация сертифицированных бухгалтеров Австралии и Новой Зеландии (CAANZ) представила отчет с говорящим названием “Будущее финансовой отчетности”, где исследуются способы дальнейшего формирования этой системы под влиянием цифровых технологий. В качестве основных выводов можно назвать следующие:

  • Цифровая отчетность несет значительные преимущества всем участникам процесса – составителям и пользователям отчетности, аудиторам, регуляторам и аналитикам;
  • Благодаря единой системе “маркировки” элементов отчетности можно очень четко подогнать электронную отчетность под актуальные нужны пользователей;
  • Облегченный доступ к данным дает профессиональным бухгалтерам возможность направлять свои усилия на создающие максимальную ценность услуги делового консультирования и подтверждения достоверности отчетности.

Опубликованный на сайте CAANZ отчет сопровождается небольшой видеопрезентацией хорошо знакомой нашим постоянным читателям Энн Тарка (Ann Tarca), которая является также членом Совета по МСФО и довольно часто пишет, в том числе, по теме электронной отчетности. С ней беседует Амир Гандар (Amir Ghandar), руководитель направления подтверждения достоверности отчетности в Ассоциации сертифицированных бухгалтеров Австралии и Новой Зеландии.

Начнем с общеизвестных фактов вроде того, что Совет по МСФО и Фонд МСФО давно приняли формат XBRL – электронный формат расширенной деловой отчетности. Но почему? Что это вообще значит для разработчиков МСФО?

Сама идея цифровой отчетности и XBRL, конечно, далеко не нова. Над Таксономией МСФО Фонд МСФО и Совет по МСФО постоянно работают на протяжении вот уже более 15 лет. Из этого понятна их главная долгосрочная задача: продолжать создавать Таксономию, чтобы, когда те или иные юрисдикции потребуют подготовки цифровой отчетности на обязательной основе, в распоряжении составителей отчетности с самого начала был готовый инструмент для маркировки элементов отчетности и перевода их в электронный формат. Таксономия МСФО делает это возможным в случае с международными стандартами финансовой отчетности.

Это дает ответ на вопрос “зачем”, но не “почему”. Почему Фонд МСФО поддерживает Таксономию? Потому что он прекрасно знает о преимуществах цифровой отчетности, о которых не стоит забывать ее составителям и пользователям: от скорости подготовки отчетности, ее точности и доступности до вопросов эффективности в плане экономии издержек. Можно сказать также, что все сводится к получению лучших данных для более глубокого анализа, а в случае с публичными организациями - к принятию более обоснованных инвестиционных решений поставщиками свободного капитала.

Отдельные, хоть и немногие пока рынки капитала в мире уже успели сделать электронную отчетность (по XBRL или в каком-то еще формате) обязательной. Времени прошло уже достаточно, чтобы можно было заметить преимущества этого, одним из которых является создаваемая дополнительно стоимость для инвесторов. Но что это такое по сути, как это описать?

Инвесторы хотят видеть данные в цифровой форме. Поступит ли она к ним от коммерческих провайдеров данных* или из специальных хранилищ данных вроде системы EDGAR (Electronic Data Gathering, Analysis and Retrieval), какая есть в распоряжении Комиссии по ценным бумагами и биржам США (SEC) – это зависит от индивидуальных условий. Но общий момент для обеих категорий инвесторов заключается в их желании получать финансовую отчетность в цифровом формате.

*Источник электронной информации будет иметь значение, о чем идет речь в недавней статье той же Энн Тарка, см. Ключевые вопросы цифровой отчетности – для практиков, разработчиков и исследователей от 12/07/2020 GAAP.RU

Преимущества цифровой отчетности Фонд МСФО внимательно изучал последние пару лет. Среди главных - больший охват данных, которые к тому же в большей степени отражают свое представление в оригинальной отчетности. Последнее утверждение, впрочем, не очень справедливо для провайдеров данных, поскольку они всю информацию стандартизируют - это как раз и есть то важное отличие, которое также разбирается в статье. Зато, если речь идет о других источниках электронных отчетов, в их случае данные лучше соответствуют тому, что можно найти в оригинальной отчетности организаций. Нельзя также забывать и о таких преимуществах как скорость доступа и возможность видеть больше деталей.

Так видят ситуацию не только инвесторы, но и разработчики стандартов, которые при этом должны еще и помнить о том, зачем именно она нужна инвесторам. Инвесторам, как известно, она нужна для принятия деловых решений, а это значит, что необходимо обеспечить своевременную и сопоставимую информацию по организациям, в которых инвесторы заинтересованы. Только после выполнения этих условий по своевременности, актуальности и сопоставимости получится в полной мере осознать преимущества цифровой отчетности.

Иногда цифровизацию финансовой отчетности сравнивают с цифровизацией фотографии. Многие из нас принадлежат тому поколению, которое помнит и то, как это было, и то, как происходила трансформация, и какой стала фотография в результате. Несмотря на все выгоды, которые принесла цифровизация, составители финансовой отчетности сегодня по-прежнему аргументируют свое непринятие (по крайней мере, ограниченное принятие) идеи цифровизации значительными издержками и прочими сложностями перестройки систем отчетности. Как им быть, ведь разработчикам их интересы также придется учитывать.

На это Энн Тарка заявляет, что нет ничего удивительного в том, что люди говорят об издержках. То же самое когда-то выдвигалось в качестве аргумента в контексте перехода на МСФО. Однако с точки зрения разработчиков стандартов или с точки зрения регуляторов людям следует думать не просто о расходах, но о расходах, превышающих выгоды - вот когда они действительно будут иметь значение. Первые выводы можно попробовать делать на основе опыта тех же США, где цифровая система отчетности в случае публичных компаний является обязательной уже несколько лет. Конечно, Таксономия US GAAP также означала высокие издержки на первых порах - но это первоначальные издержки, это инвестиции в будущее, если угодно. Мы все на первых порах несем издержки, как только начинаем движение по кривой обучения. Затем постоянные издержки снижаются, и растет отдача. Цифровая отчетность - это тоже технология, которая пришла и останется навсегда, и которой надо учиться.

Кто-то может возразить, что утверждение о дальнейшем снижении постоянных издержек по мере продвижения по кривой обучения - спорное само по себе, и потребовать какого-то обоснования. К сожалению, говорит Энн Тарка, академических исследований по этой теме пока что немного. Однако Совет по МСФО и Фонд МСФО постоянно находятся в контакте с профессиональными консультантами, которые участвовали в трансформации систем отчетности у зарубежных эмитентов в США. Почему так интересны именно они? Во-первых, мы помним, что публичным зарубежным компаниям в США разрешили представлять отчетность по МСФО, начиная с 2007 года. А во-вторых, о чем уже упоминалось выше, именно США являются одной из тех очень немногочисленных пока юрисдикций, где электронная отчетность применяется на обязательной основе.

Благодаря стечению этих двух обстоятельств разработчики МСФО имеют сегодня возможность хотя бы на основе мнений профессиональных консультантов оценивать, насколько трудно организациям пришлось с внедрением электронной отчетности на основе Таксономии МСФО, как они с этим справились, насколько легче стало позднее, после “привыкания”, и какими оказались выгоды от этого. А профессиональные консультанты основную идею подтверждают: да, поначалу действительно наблюдаются существенные издержки, но они затем снижаются. И пусть времени прошло еще не очень много, можно ожидать, что со временем они будут еще больше падать.

Выгоды и издержки, их анализ и особенно соотношение первого и второго лежит в основе принятия решения о переходе правительствами отдельных стран. Это объясняет, почему так мало стран пока что изъявляют решимость по поводу полноценного перехода на систему цифровой отчетности: многие, что называется, осторожничают. Такие страны как Австралия и Новая Зеландия - в том числе. При этом все же можно наблюдать отдельные сферы, где цифровая отчетность вводится на обязательной основе. В случае с той же Австралией можно привести в пример стандартизированную деловую отчетность, введенную в 2010/2011 годах для некоторых видов организаций - рассказывает Энн Тарка. Правительство начинает видеть выгоды, “глазами” налоговой службы или же австралийского органа пруденциального регулирования APRA (Australian Prudential Regulation Authority). Процесс только зарождается, но уже понятно, куда он ведет.

Многие страны начинают цифровой переход именно с государственной отчетности, чтобы сразу иметь возможность оценить издержки и преимущества самим, на примере госорганов. Но вопрос “Почему так долго?” в отношении перехода на цифровую отчетность задают преимущественно в контексте отчетности публичных компаний с листингом, подразумевая при этом обязательное ее использование. И ведь действительно долго, однако ситуация постепенно меняется с появлением новых данных. Именно поэтому опыт американской SEC настолько полезен: люди, принимавшие участие в этом, подтверждают, что цифровая отчетность реально приносит свои дивиденды в форме более объемной, более детальной, более полезной (и еще много в каком смысле “более”) финансовой информации. Этот опыт можно использовать, в том числе, в Австралии и Новой Зеландии в дополнение к наработанному внутреннему опыту регулирования финансовых институтов и страховых организаций со стороны APRA.

Но и это еще не все. Перечисленные выше преимущества цифровой отчетности - самые очевидные и далеко не единственные. Если копнуть глубже, быстро выясняется, что и в области расширенной корпоративной отчетности (взять ли для примера те же менеджерские отчеты, руководство по которым сегодня пересматривает Совет по МСФО, или же отчеты устойчивого развития) цифровизация также может сыграть значительную роль.

Совет по МСФО прекрасно понимает, насколько большое значение может быть у дополнительной информации, которая идет в довесок к традиционной отчетности - менеджерские комментарии, ESG-отчетность по экологическим, социальным и управленческим аспектам, и так далее. Вся эта отчетность имеет преимущественно неформальный повествовательный стиль изложения, хоть и не на 100%. Из-за отсутствия стандартизации то, как эту информацию раскрывают организации, очень сильно различается между ними, притом что спрос со стороны инвесторов колоссальный. Как в таких условиях получать расширенную отчетность в достаточном объеме, как сравнивать ее, представляет собой большую проблему.

И вот с решением этой проблемы могут хотя бы отчасти помочь технологии. В менеджерские комментарии, как пример, включаются финансовые показатели, которые можно с помощью электронных тэгов переводить в электронную форму (следовательно, выстраивать по ним временные ряды, сравнивать между собой за разные отчетные периоды и за одни отчетные периоды у нескольких компаний одновременно). И даже в отношении текста, который сопровождает эти данные, также можно применить современные аналитические инструменты. По аналогии, технологии применимы и в отношении примечаний к отчетности, где финансовые показатели также идут вместе с текстом. В конце концов, многие стандарты МСФО предусматривают объемные раскрытия в повествовательном стиле.

Стоит ли говорить, насколько полезными технологии могут оказаться в ESG-отчетности, которая сегодня набирает популярность во всем мире? Будущее – за цифрой, и оно начинается уже сегодня!

Теги: цифровая отчетность  Ассоциация сертифицированных бухгалтеров Австралии и Новой Зеландии  CAANZ  финансовая отчетность  цифровые технологии  электронная отчетность  Совет по МСФО  профессиональные бухгалтеры  XBRL  электронный формат  расширенная деловая