Почему самозанятые не выходят из тени?

Статьи и аналитические материалы по Налогам
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 24 мая 2017

В обсуждение одной из недавних новостей. В самом деле, в чем конкретно причина провала инициативы по легализации самозанятых граждан в том варианте, в котором она пока что представляется государству? Мы поинтересовались у экспертов, какой им в этой связи представляется оптимальная система налогообложения для самозанятых (среди прочего, нужно ли их заставлять уплачивать страховые взносы). И что можно сказать по поводу патентной системы, предложенной совсем недавно в Совете Федерации?


Алексей Пермяков, директор, ООО “БРУКС кредитный консультант”:

БЕГАЛИ, БЕГАЕМ И БУДЕМ БЕГАТЬ ОТ ГОСУДАРСТВА

Среди самозанятых граждан миллионеров-миллардеров нет. Что именно, кроме фискальных интересов, хотят легализовать? Сегодня самозанятому иногда приходится заплатить взятку госконтролеру. Если он встанет на учет - количество и размер взяток только возрастут.

Администрирование учета и сбора налогов с этой категории граждан обойдется в несколько раз дороже, чем размер собранных налогов. Никаким иным аргументом, кроме желания “найти и прижать”, требование заплатить налоги с нерегулярных и невысоких доходов объяснить невозможно. Законодатель судит по себе. Сколько утаивает чиновник от контроля, учета и налогов? В таких же масштабах и мерещится законодательной и исполнительной власти “уход от налогов” самозанятого гражданина.

Можно принять закон о 13% налога на доходы, которые самозанятый гражданин самостоятельно, по своему свободному выбору и желанию, декларирует и платит. И в этом же законе определить, сколько и каких государственных услуг он получит в обмен на свои налоги. Если “товар” государства окажется привлекательным, то будет и желание декларировать больше и платить больше.

Можно предоставить выбор: патент в твердой сумме или налог 13% на доход. Но чем этот выбор будет отличаться от ИП на УСН? По сути, ничем. Самозанятые не станут регистрироваться, потому что есть отрицательный многолетний опыт издевательства государства над предпринимателями.