Признание контрактной маржи в прибылях и убытках

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 9 марта 2018

Источник: IFRS

На сегодняшней веб-презентации охвачены следующие основные темы. Прежде всего, представлен общий подход к признанию контрактной маржи для группы страховых контрактов в прибылях и убытках (признание контрактной маржи является одним из факторов, определяющих результаты оказания страховых услуг страховщиком). Начинается все с обсуждения того, зачем вообще требуется отнесение контрактной маржи, затем авторы переходят к тому, как именно это происходит. В конце они кратко затрагивают временную стоимость денег в этом процессе.

- (L.K.) Добро пожаловать на веб-презентацию по новому стандарту для страховых контрактов, IFRS 17. Сегодня мы представим общий обзор порядка признания контрактной маржи в прибылях и убытках. Контрактная маржа является одним из факторов, определяющих результаты оказания страховых услуг страховщиком. Сегодняшний вебкаст относится к материалам, которые Совет по международным стандартам финансовой отчетности выпускает в поддержку внедрению нового стандарта. Вебкасты имеют целью обеспечить общее представление о различных аспектах IFRS 17. Меня зовут Лаура Кеннеди (Laura Kennedy), и я ассистент технического управляющего по проекту страховых контрактов.

- (J.Y.) Меня зовут Джоанна Йо (Joanna Yeoh), я старший технический управляющий по проекту страховых контрактов.

-(L.K.) Прежде чем мы начнем - как обычно, мнения, изложенные в данной презентации, являются нашими собственными, а не Совета по международным стандартам финансовой отчетности или Фонда МСФО. Копии использованных в данной презентации слайдов могут быть загружены с нашего сайта. Они сопровождаются дополнительными материалами, которые, мы надеемся, будут вам полезны.

Раннее мы уже неоднократно публиковали веб-презентации по IFRS 17, и все они доступны на нашем сайте. Если вы только знакомитесь с IFRS 17, возможно, вы найдете более полезным для себя прослушать какие-то из более ранних вебкастов  из этой серии, прежде чем переходить к сегодняшнему.

На сегодняшней веб-презентации мы охватим следующие основные темы. Мы представим общий подход к признанию контрактной маржи для группы страховых контрактов в прибылях и убытках. Признание контрактной маржи является одним из факторов, определяющих результаты оказания страховых услуг страховщиком, если он применяет ключевые требования IFRS 17. Начнем мы сегодня с обсуждения того, зачем требуется отнесение контрактной маржи, затем перейдем к тому, как именно происходит это отнесение, а также затронем временную стоимость денег в этом процессе.

- (J.Y.) Начнем с описания целей отнесения контрактной маржи. Напоминаем, что, согласно основным требованиям IFRS 17, страховые контракты измеряются как сумма двух компонент: денежных потоков по исполнению обязательств и контрактной маржи. Те, кто применяет опциональный подход распределения страховой премии в отношении страховых контрактов с коротким периодом покрытия, измеряют обязательства за оставшийся период покрытия на основе упрощенных требований – эти упрощенные требования не предполагают измерения контрактной маржи. Соответственно, сегодняшний вебкаст в большей степени актуален для организаций, применяющих основные требования. Отдельный вебинар с названием “Самое важное в измерениях по стандарту IFRS 17 доступен на нашем сайте – мы рекомендуем ознакомиться с ним, прежде чем переходить к сегодняшнему.

Вторая компонента – контрактная маржа – отражает собой неполученную прибыль за оказание услуг, обещанных по договору. На начало первого дня (действия контракта) это величина, которая определена таким образом, что на дату первоначального признания группы страховых контрактов не признается никаких доходов. По ходу сегодняшнего вебинара мы рассмотрим, как контрактная маржа – иногда называемая CSM” – признается в прибылях и убытках после этого.

Общее напоминание: факторы, влияющие в каждый период на результат оказания страховых услуг – это, прежде всего, величина отнесенной контрактной маржи и изменения в корректировке по нефинансовым рискам, относящимся к услугам, оказанным в текущем и предыдущих периодах. Корректировку по нефинансовым рискам мы называем просто корректировкой по риску. Она измеряется как в момент первоначального признания, так и в последующие периоды. На протяжении срока действия контракта корректировка по риску переоценивается, а в самом конце действия контракта равняется нулю.

Следовательно, величина, признаваемая в прибылях и убытках, представляет собой сумму изменений в корректировке по риску, признанных на балансе на протяжении данного периода. Величины, признаваемые в прибылях и убытках, отражают предельную величину компенсации, заработанной организацией в течение данного периода. Также прибыли и убытки включают изменения в корректировке по риску, относящиеся к выставленным по ходу текущего и предыдущих периодов страховым требованиям.

Напротив, контрактная маржа не переоценивается после первоначального признания. Вместо этого признание контрактной маржи в прибылях и убытках осуществляется на основе систематического отнесения, суть которого мы объясним по ходу сегодняшнего вебинара. Величина признанной в прибылях и убытках контрактной маржи отражает услуги, оказанные по ходу текущего периода.

Еще одно требование IFRS 17, которое влияет на отнесение контрактной маржи – это единица измерения, которое представляет собой группу страховых контрактов. На слайде можно видеть краткое напоминание о требованиях IFRS 17 в отношении группировки страховых контрактов. Но чтобы больше узнать о группировке, возможно, вы заинтересуетесь предыдущем вебкастом по теме разбиения, который также доступен на нашем сайте.

После того как страховые контракты разбиты по группам, организация отслеживает по ним неполученную прибыль. Таким образом, контрактная маржа определяется на уровне группы. Группировка означает, что прибыль более не идентифицируется отдельно по каждому страховому контракту. После первоначального признания контрактная маржа не переоценивается.

Контрактная маржа признается на уровне группы – следовательно, нам теперь необходим правильный подход к ее признанию в прибылях и убытках за услуги, оказанные в течение данного периода. Вот где становятся актуальные элементы покрытия (coverage units). Элементы покрытия обеспечивают систематический базис для отнесения контрактной маржи к нужному отчетному периоду. Это отражает услуги, оказанные организацией по контрактам в составе выбранной группы в течение заданного периода.

-(L.K.) Мы оговорили только что, почему нам вообще необходимо относить контрактную маржу. На следующем слайде рассмотрим, как именно это делать. Однако прежде чем переходить к тому, как относить контрактную маржу - на текущем слайде приводится напоминание о том, что отнесение контрактной маржи по сути своей представляет собой последний шаг в определении баланса закрытия для CSM на каждый отчетный период. Перед отнесением организация определяет балансовое значение контрактной маржи и величину к отнесению. Организация добавляет накопленные проценты и корректирует контрактную маржу на изменения, относящиеся к будущим услугам. Наша веб-презентация под заголовком “Самое важное в измерениях по стандарту IFRS 17” содержит по этому моменту более подробную информацию.