Признание выручки по новым правилам US GAAP: случай компаний в отрасли авиаперевозок

Сравнительный учет: IAS & US GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 15 ноября 2017

Источник: FASB

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB), как и Совет по МСФО, с недавних пор проводит вебинары, на которых рассказывает об особенностях признания выручки по американским кодифицированным стандартам из раздела (Topic) 606 в различных отраслях. Относительно недавно речь шла об индустрии здравоохранения, сегодняшняя тема – авиаперевозки.


- (J.Brkmn.) Привет, и добро пожаловать на вебкаст, посвященный влиянию нового стандарта по признанию выручки на индустрию авиаперевозок. Меня зовут Джефф Брикман (Jeff Brickman), я руководитель департамента по связям с инвесторами в Совете по стандартам финансовой отчетности. Спасибо, что вы с нами. Сегодня здесь со мной член FASB Марк Сигель (Marc Siegel) и член рабочей группы FASB Джейсон Бонд (Jason Bond). Мы представим краткий обзор модели признания выручки наряду с некоторыми специфическими для отрасли авиаперевозок эффектами, которых мы ожидаем. По ходу обсуждений на слайдах будут приведены примеры, которые дадут представление об эффектах. Но сначала, прежде чем мы начнем, я хотел бы всем напомнить, что изложенные в рамках данного вебинара мнения принадлежат его авторам. Официальная же позиция FASB определяется в рамках расширенной стандартной процедуры и обсуждений. Давайте начнем… Марк, не могли бы Вы дать краткий обзор новой модели признания выручки?

-(M.S.) С удовольствием, Джефф. Прежде всего, хотел бы отметить, что мы здесь, в FASB, очень рады помочь инвесторам с пониманием нового стандарта по признанию выручки. Поэтому мы решили, что будет правильным провести данный вебинар сейчас, поскольку компании начнут использовать стандарт со следующего года. Надеемся, что это позволит инвесторам четко понять все влияние стандарта на авиаперевозки и определить вопросы, которые им бы хотелось задать своим компаниям о специфических фактах и обстоятельствах.

Еще до записи сегодняшнего вебкаста мы провели сессии вопросов и ответов с исполнительными лицами компаний в нескольких других отраслях – аэрокосмической отрасли и обороны, производстве программного обеспечения (“SaaS”). Просим обратить внимание на архивные записи этих вебкастов на нашем сайте www.fasb.org, в секции образовательных материалов для инвесторов.

Как вы можете видеть на слайде, новый стандарт оговаривает всеохватывающие основы по признанию выручки, которые применяются в отношении практически любой выручки по договорам с клиентами, за исключением нескольких отраслей, где в US GAAP уже действуют другие модели (например, страховые компании, лизинг, банки). Руководство в целом прошло конвергенцию с МСФО, поэтому большая часть компаний по всему миру далее будет следовать одному и тому и тому же набору правил.

Новый стандарт оговаривает пять шагов по признанию выручки, которые приведены на слайде. Компания идентифицирует договор со своим клиентом, чтобы убедиться, что такой договор “по существу” имеется. Далее она определяет обязательства перед клиентом по договору и те из них, которые нужно учитывать отдельно. Затем она определяет общую цену транзакции, которую мы называем “вознаграждением”, ожидаемом компанией к получению за все эти обязательства перед клиентом, в том числе проводит оценку любых переменных величин. Далее компания относит эту общую величину оцененного вознаграждения на каждое из принятых обязательств перед клиентами, которые были определены на втором шаге. И наконец, на последнем шаге она признает выручку – либо в определенный момент времени, либо на протяжении определенного периода времени, по мере того как продавец выполняет обязательства перед клиентами.

Влияние данного стандарта будет отличаться от одной отрасли к другой (а на самом деле даже в пределах одной отрасли оно потенциально может варьироваться от одной компании к другой). Причина, почему оно может варьироваться от одной компании к другой даже в пределах одной индустрии частично заключается в том, что не все договоры в одной отрасли имеют одну и ту же экономическую сущность. Кроме того, влияние нового стандарта будет прямо связано с тем, как компания признает выручку сегодня, поэтому в той мере, в какой различные компании применяют разные подходы к признанию выручки сегодня, изменения, которые у них произойдут в результате нового стандарта, также могут быть разными.

- (J.Brkmn.) Это было полезно, Марк… Джейсон, какое влияние ожидается для отрасли авиаперевозок?

-  (J.Bnd) Джефф, для этой отрасли ожидается нескольких существенных эффектов, которые мы хотели бы выделить по ходу сегодняшнего вебкаста, однако, как только что сказал Марк, учет для каждой авиакомпании может отличаться в зависимости от того, как эти элементы учитываются сегодня.