Продажа товаров филиалу завода: реквизиты в счете-фактуре и товарной накладной

Практические советы

Автор:
Источник: Журнал “НДС: проблемы и решения” №10-2020
Опубликовано: 16 октября 2020

 Организация реализует товар филиалу завода, платит филиал. В графе «Грузополучатель» в счете-фактуре и товарной накладной организация указывает реквизиты филиала. Как заполнить поля «Покупатель» и «ИНН/КПП покупателя» в счете фактуре и «Плательщик» в товарной накладной?

В счете-фактуре в строках 6 «Покупатель» и 6а «Адрес» указываются данные головной организации, в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» – ИНН завода и КПП филиала завода.

В товарной накладной в строке «Плательщик», как вариант, можно сначала указать наименование головной организации (завода), а затем наименование филиала: например, АО «Завод «Звезда» в лице филиала… (наименование филиала). Также здесь приводятся банковские реквизиты счета филиала, с которого поступит плата за товар.

Обоснуем. Согласно п. 2, 3 ст. 55 ГК РФ филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиалы не являются юридическими лицами, наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Правилами заполнения счета-фактуры предусмотрен следующий порядок заполнения строк счета-фактуры.

Номер и наименование строки счета-фактуры

Отражаемая информация

4 «Грузополучатель и его адрес»

Полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес

6 «Покупатель»

Полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами

6а «Адрес»

Адрес, указанный в ЕГРЮЛ, в пределах места нахождения юридического лица, место жительства ИП, указанное в ЕГРИП

6б «ИНН/КПП покупателя»

Идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на учет налогоплательщика-покупателя

Поэтому в случае реализации товаров обособленному подразделению организации (филиалу завода) в счете-фактуре в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» указываются наименование и адрес данного подразделения.

Обособленные подразделения российских организаций (в том числе филиалы) не являются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ). Поэтому если товары (работы, услуги) приобретаются организацией через свои обособленные подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам (работам, услугам) выписываются на имя организации. Соответственно, в строках 6 «Покупатель» и 6а «Адрес» счета-фактуры указываются данные головной организации.

В строке 6б «ИНН/КПП покупателя» счета-фактуры отражается КПП обособленного подразделения – покупателя.

Такие разъяснения можно найти в письмах Минфина России от 04.05.2016 № 03‑07‑09/25719, от 26.02.2016 № 03‑07‑09/11029, от 05.09.2014 № 03‑07‑09/44671, от 01.09.2014 № 03‑07‑09/43645, ФНС РФ от 29.10.2019 № ЕД-4-15/22062@.

Утвержденных правил о том, каким именно образом должна заполняться товарная накладная, нет. В Указаниях по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету торговых операций[1] сказано, что торговая накладная

(ф. ТОРГ-12) применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Накладная составляется в двух экземплярах, первый экземпляр остается в организации, сдающей ТМЦ, и является основанием для их списания, второй – передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей. Форму товарной накладной организации вправе использовать на свое усмотрение.

В унифицированной форме товарной накладной есть строка «Плательщик», в которой приводятся наименование организации-плательщика, а также ее адрес, телефон, факс, банковские реквизиты.

Поскольку филиал не является юридическим лицом и действует от имени головной организации, в товарной накладной в строке «Плательщик» предлагаем сначала указать наименование головной организации (завода), а затем наименование филиала (например, АО «Завод «Звезда» в лице филиала…) и привести банковские реквизиты счета филиала, с которого поступит плата за товар.

 ____________________________________

[1] Утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 № 132

Автор:

Теги: счет-фактура  товарная накладная  заполнение счета-фактуры