Профессиональный бухгалтер без университетского образования

Системы профессионального образования в России, В...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 18 августа 2019


Автор оригинальной статьи: Кристина Навроцки (Christina Nawrocki), FCCA управляющий партнер Wellers.

По материалам: Training Journal

Исторически так вышло, что студентам всегда внушали необходимость получения университетского образования как единственного способа стать бухгалтером – не в последнюю очередь усилиями правительства и карьерных консультантов, которые долгое время популярно объясняли, почему всем студентам обязательно нужно получать степень бакалавра. Хотя их аргументы трудно оспорить, а университетское образование – по-прежнему самый привычный путь к сертифицированному бухгалтеру, теперь он уже не единственный.

Сегодня большая часть 18-летних все еще посещает университеты. Однако высокие затраты на получение неоконченного высшего (степени бакалавра), да и меняющееся поведение представителей нового поколения приводят к тому, что, по данным британской Службы приема в университеты и колледжи (Universities and Colleges Admissions Service - UCAS), 72% этих людей решают не получать затем высшего образование. Это не значит, что они не хотят сделать карьеру, просто университет – не их путь.

Основную роль во всем этом играют все-таки деньги, но это не единственная причина, ведь есть возможности обучения уже в процессе работы. Переходя напрямую к карьере, молодые люди тем самым показывают будущему работодателю свои стремления и имеют возможность получать ценный опыт, которого просто нет у выпускников университетов. Таким образом, столь ценные деловые связи они выстраивают за несколько лет до своих будущих коллег из университета.

Так как же стать профессиональным бухгалтером без высшего образования?

Есть и альтернативные варианты. Самый простой: вместо того чтобы учиться на университетский диплом, можно попробовать поучиться на сертификацию от Ассоциации технических бухгалтеров (Великобритания) - Association of Accounting Technicians (AAT). А чтобы стать полностью сертифицированным бухгалтером, придется выучиться на сертификации от ACCA (от Ассоциации, объединяющей специалистов в области финансов, учета и аудита), ACA (от Института сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльса) или CIMA (от Международной ассоциации специалистов в области управленческого учета).

AAT - профессиональное объединение с более чем 140 тысячами членов, которое предлагает профильные бухгалтерские курсы и финансовые сертификации, подходящие людям (почти) всех возрастов и опыта. Минимальные требования для входного уровня (Level 1): возраст старше 16 лет. Если это есть, уже можно начинать учебу.

Если кто-то планирует делать карьеру в сфере финансов и бизнеса, им не обойтись без сертификаций ACCA или ACA. Вне этих сфер деятельности обе сертификации также воспринимаются как весьма желательные – например, если речь идет о финансовых департаментах IT-компаний.

Получение сертификации обычно занимает 3-4 года и предполагает до 13 экзаменов и 36 месяцев практического опыта в определенной роли, плюс прохождение модуля профессиональной этики. Если все это выполнено, бывший кандидат отныне считается полностью сертифицированным профессиональным бухгалтером.

Стоимость квалификаций от AAT, ACCA/ACA очень зависит от уровня и количества уже сданных экзаменов. Во многих случаях учащиеся освобождаются от платы – особенно это характерно для курсов AAT. Для примера, на курсах 3 уровня (Level 3), если это первая квалификация такого рода, и при этом учащиеся моложе 23 лет, они не платят. Также они могут быть освобождены от оплаты своим работодателем, который в этом случае берет на себя оплату обучения.

После получения академической (какой она считается в Великобритании) степени – Аттестата об общем среднем образовании (GCSE - General Certificate of Secondary Education) – молодым людям рекомендуется критическим образом проанализировать свои текущие навыки и предпочтения, чтобы выбрать подходящие карьерные возможности. Именно так они смогут оценить будущие возможности для получения знаний и опыта.

Одна из таких молодых бухгалтеров с сертификацией - Ясмин Брук (Jasmine Brook), которая вообще не ходила в университет. Вместо этого она училась на курсах AAT в колледже, что позволило ей одновременно работать в компании, а далее она продолжила свое профессиональное образование, обучаясь на сертификацию от ACCA. “В целом, я просто хотела заниматься чем-то практическим, что обеспечит хорошую карьеру. Я ориентировалась на дисциплины, которые мне нравились в школе, и в которых я была хороша”, - ответила она на вопрос о том, почему решила поступить именно так. “Обучение и работа в роли бухгалтера выглядело для меня верным решением. Уже тогда я знала, что это означает, что я не пойду в университет, как некоторые мои друзья. Это было сложное решение, которое я рада, что все-таки приняла”.

Обучение и работа

Аудиторские компании часто разрешают стажерам обучаться на получение сертификаций (например, от AAT) в колледже, в то же время работая 4 дня в неделю. Преимущество этого в том, что молодые люди получают бесценный практический опыт и прямо на месте знакомятся с важными людьми в отрасли, где им работать, одновременно обучаясь на профессиональную квалификацию.

Для Ясмин Брук это представляло особую важность: “Работа с реальными клиентами дала мне личный опыт (понимания) многих различных типов бизнеса. Это было действительно полезно, поскольку помогло понять некоторые по большей части технические вопросы, с которыми я столкнулась в ходе обучения… Также я получила много поддержки и советов от партнеров и менеджеров по обучению, которые в самом деле помогли мне сдать экзамены. Теперь у меня международно признанная сертификация как результат трех лет работы и обучения”.

Без долга

Еще одно преимущество выбора альтернативы университету заключается в том, что молодые люди не накапливают студенческие долги – и все равно имеют возможность получить профессиональную сертификацию и начать делать ту карьеру, какая им нравится.

Специалисты Института фискальных исследований (Institute for Fiscal Studies - IFS) опубликовали исследование под заголовком “Payback Time” (“Время расплаты”), в котором проанализировали новую систему студенческих кредитов и действующие расценки на образование. Оказалось, что студенты выпускаются из британских университетов с долгом приблизительно в £44,035. Для сравнения, со “старой” системой он составлял только £24,754. Так что тем, кто выбирает путь высшего образования, приходится очень существенно влезать в долги на весь период обучения в универе.

Для Ясмин Брук такая несоразмерность была очевидна еще тогда, когда она сравнивала свой подход к построению карьеры с традиционными методом, который выбрали ее друзья. “Моя подруга пошла в университет, чтобы тоже стать бухгалтером. Мы были одного возраста, но она только начинала обучение, уже имея кучу долгов по своему студенческому кредиту, оплате за обучение, проживание и другие вещи. И для сравнения – у меня на шее не висело никаких долгов. Я была полностью готова к переходу на следующую ступень моей карьеры. Я знала точно, какой вариант я бы выбрала. Лично я даже не парилась по поводу того, чтобы не идти в университет”.

В заключение

Выбор университетского образования все еще остается самым распространенным вариантом для всех, кто строит карьеру профессионального бухгалтера. Здесь студенты не просто учатся ради диплома, но и получают возможность расширить свой жизненный опыт.

Однако игнорирование университета также становится все более популярным подходом, и многие выбирают обучение на работе с рядом дополнительных преимуществ этого в виде освобождения от долга и получения опыта прямо на месте. Любому, кто подумывает о карьере профессионального бухгалтера, стоит внимательно рассмотреть обе возможности, чтобы решить, какая из них ближе. Неправильных путей тут нет: это все сугубо индивидуальное.

_______________________________

Теги: профессиональный бухгалтер  университетское образование  сертифицированный бухгалтеру  университетский диплом  Ассоциация технических бухгалтеров  Association of Accounting Technicians  AAT  ACCA  ACA  Институт сертифицированных бухгалтеров Англии и Уэльс