Регулирование оценочной деятельности по новым правилам

Оценка бизнеса
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 22 апреля 2019


Совсем недавно Минэкономики подготовило проект будущих изменений в системе регулирования деятельности оценочных организаций, которые, среди прочего, предполагают создание специального апелляционного органа для рассмотрения жалоб граждан, недовольных исходом рассмотрения их дела саморегулируемыми организациями оценщиков. Кроме того, участников рынка ждет повышение штрафов в качестве меры по повышению их профессиональной ответственности.


Евгений Железнов, директор департамента оценки ООО “Инвест-аудит”, председатель Правления Пермского регионального отделения “Российское общество оценщиков”:

Каждый год над оценщиками ставят все новые и новые эксперименты. Законодательство в отрасли изменяется стремительными темпами. Каждый раз государство преподносит нововведение как благо для самих оценщиков и потребителей оценочных услуг. Однако на деле это оборачивается дополнительными затратами самих оценщиков и не приводит к ожидаемым результатам.

Параллельно на оценщиков нарастает давление со стороны банков, ЦБ, госорганов. Инициатива Минэка по созданию специального апелляционного органа для рассмотрения поданных на оценщиков жалоб обсуждается в оценочном сообществе уже не первый месяц. Законодатель хочет дополнительно усилить контроль над деятельностью оценщиков и дать возможность потребителю услуг, не получившему удовлетворение от ответа СРО на свою жалобу, дополнительно оспорить его в этом органе. В данном случае, это дополнительный удар по саморегулированию, которое государство хочет взять под свой контроль.

Дополнительно представленные изменения предполагают увеличение ответственности оценщиков и СРО за некачественную работу – отчеты об оценке и экспертизы.

Все предыдущие изменения, ужесточения и барьеры не дали ожидаемый результат. Государство не смогло побороть негативные явления в отрасли: некачественную оценку и демпинг. Вряд ли вновь планируемые изменения помогут решить эти задачи, зато они точно принесут дополнительные проблемы, в том числе и добросовестным оценщикам.   

Теги: оценочная деятельность  Министерство экономики  оценщики  оценочные услуги  саморегулируемые организации оценщиков  увеличение ответственности  профессиональная ответственность  добросовестные оценщики