Руководство Совета по МСФО делится последними новостями

Обзор МСФО
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 2 февраля 2019

Источник: IFRS


Традиционный ежемесячный видеоподкаст по итогам январского заседания вышел в этот раз с небольшой задержкой, но, как говорится, лучше позже, чем никогда. Председатель IASB Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) и вице-председатель Совета Сью Ллойд (Sue Lloyd) в компании ведущего Мэтта Тиллинга (Matt Tilling) делятся в этот раз итогами обсуждений по самым актуальным на сегодня направлениям работы, а также примерно прикидывают планы на весь наступивший год. Ханс, начнет с самой “злободневной” на сегодня темы изменений к стандарту IFRS 17 “Договоры страхования”, а Сью Ллойд дополнительно разъяснит их значение. Оба подчеркивают, что основная цель всех изменений – облегчить внедрение стандарта и объяснение грядущих изменений в отчетности, которые компаниям придется предоставить своим инвесторам. Кроме того, Сью также коснется кратко предлагаемых изменений к стандарту IAS 12 “Налоги на прибыль”.

- (M.T.) Добро пожаловать на подкаст Фонда МСФО, посвященный январской встрече Совета по международным стандартам финансовой отчетности, которая прошла в Лондоне 23 января. Меня зовут Мэтт Тиллинг, я член технического состава разработчиков в IASB. Сегодня со мной председатель IASB Ханс Хугерворст и вице-председатель Сью Ллойд, чтобы обсудить последнюю встречу и другие события… Ханс, перейдем сразу к делу и поговорим о стандарте IFRS 17 “Договоры страхования”?

- (H.H.) IFRS 17 был основной темой программы чуть раньше на этой неделе. Те, кто за нами следит, в курсе, что обсуждения этого месяца стали продолжением обсуждений, которые у нас продолжались до конца 2018 года. Мы прошлись по ряду тем, которые инвесторы и представители отрасли выделили в качестве проблемных в плане внедрения. Мы сосредоточились на том, как лучше реагировать на эти сложности с внедрением стандарта и работаем сегодня с целым списком тем, представленных ранее рабочей группе.

Я хочу подчеркнуть, что все, что мы обсуждаем, не касается изменения ключевых положений стандарта, которые останутся неизменными. Но это вопрос внесения изменений, которые, мы надеемся, снизят расходы и облегчат для отрасли процесс внедрения.

- (S.L.) На встрече мы решили предложить изменения в трех основных областях стандарта IFRS 17, и ожидаем, что эти изменения решат некоторые сложности внедрения и, по факту, облегчат для компаний объяснение результатов применения IFRS 17 инвесторам и другим пользователям. В целом, решил Совет, это соответствует критериям для изменений, которые мы согласовали в прошлом году.

Изменения, которые обсуждались на этой неделе, касаются учета издержек на заключение контракта, учета некоторых договоров перестрахования, а также отражения некоторых сервисных элементов в договорах страхования. На мой взгляд, эти изменения помогут организациям с объяснением своей страховой деятельности. Я не хочу углубляться в детали, поскольку они довольно технические. Однако все детали в любом случае доступны на нашем сайте - и как часть всех документов к собранию Совета, и в обновлениях, которые суммируют принятые нами на собрании решения.

- (M.T.) И конечно, у нас также имеется отдельно посвященный страхованию подкаст на нашем сайте… Совет, впрочем, пока что не закончил обсуждать IFRS 17 – что далее по плану?

- (H.H.) Верно, у нас остались еще некоторые темы для обсуждений, так что мы продолжим наши обсуждения на будущих встречах. Следующая встреча состоится уже через две недели, так что к ним мы вернемся очень быстро. После того как с ними будет покончено, мы, как обычно, составим консультационный документ, чтобы получить отклик от стейкхолдеров на наши предложения (это мы обязаны делать в случае с любым стандартом). По ожиданиям, этот консультационный документ (или уже предварительный вариант) выйдет где-то в середине года, так что мы двигаемся быстро.

- (M.T.) Сью, были также обсуждения проблем с внедрением других стандартов. Было ли что-то в этом месяце, что стоит отметить?

- (S.L.) Да, одну проблему мы уже обсудили, и она касалась некоторых переходных и постоянных аспектов внедрения изменений к IAS 12, стандарту по налогам на прибыль, на которые в значительной мере повлиял новый стандарт по лизингу, IFRS 16. Совет предлагает узконаправленные изменения, которые призваны ограничить исключение по первоначальному признанию, которое уже содержится там. Исключение более не будет применяться в том смысле, что при первоначальном признании транзакции организации начнут признавать равные величины отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств.

Совет решил потребовать от организаций применять эти предложенные изменения на ретроспективной основе (следуя IAS 8). Однако есть небольшое послабление, потому что мы позволим организациям оценивать только лишь на дату транзакции, распространяется ли для них требование о признании отложенных налоговых активов, не заставляя возвращаться назад и проводить эту оценку за прошлые периоды. Мы решили, что все необходимые стадии процесса завершены, и члены рабочей группы могут приступать к написанию предложений.

- (M.T.) Ханс, поскольку это первый подкаст в новом году, я подумал, что это прекрасная возможность привести небольшой обзор планов на предстоящий год. Следующее важное событие – встреча попечителей Фонда МСФО в конце января, в малазийском Куала-Лумпуре?

- (H.H.) Да, мы отправляемся из холодного и дождливого Лондона в летний и намного более теплый Куала-Лумпур. Как большинство уже знает, попечители встречаются три раза в году, и на этих встречах им рассказывают технические детали нашей работы над стандартами. Попечители представляют собой надзорный орган, ответственный за обеспечение соблюдения стандартного процесса в нашей работе – я опять жду очень детальных обсуждений на эту тему.

Эта встреча будет новой по двум аспектам. Во-первых (к моему сюрпризу), это первая встреча, которую мы проводим в Куала-Лумпуре. Почему я удивлен? Потому что Малайзия одной и первых перешла на МСФО и всегда оказывала большую поддержку МСФО и Фонду по МСФО. Мы находимся в очень тесных отношениях с местными разработчиками, так что встречу в Куала-Лумпуре давно пора провести.

А во-вторых, эта встреча попечителей впервые пройдет под председательством нового главы Эркки Лииканена, так что мы ждем интересных обсуждений документа с возможными элементами будущих стратегий.

Также, как мы это традиционно делаем, мы проведем встречу со стейкхолдерами. Это всегда прекрасная возможность как для попечителей, так и Совета пообщаться в различными группами в данном случае малазийских стейкхолдеров. С нетерпением жду встречи с людьми, которые уже долгое время принимают активное участие в нашей работе над стандартами.

Что касается будущих планов на 2019 год, то, помимо изменения IFRS 17, мы также делаем успехи с рядом других важных проектов - например, “Основные формы отчетности”, гудвилл и обесценение, тарифное регулирование. Надеемся, что уже запустим консультации по этим проектам к концу года.

Также мы проведем уже второй полноценный пересмотр стандарта “IFRS for SMEs”. Чуть позже Совет выпустит запрос на информацию, которая поможет нам понять, как провести пересмотр, и проводить ли его вообще.

Очевидно, что есть обширный набор других проектов. Получить полное представление, на какой стадии по ним мы сейчас находимся, можно в рабочем плане на нашем сайте.

Теги: Совет по МСФО  IASB  Ханс Хугерворст  Hans Hoogervorst  Сью Ллойд  Sue Lloyd  IFRS 17  IAS 12  договоры страхования  налоги на прибыль  договоры перестрахования  первоначальное признание  отложенные налоговые активы  отложенные налоговые обязательства  IA