Самозанятые начнут платить налоги – мнение экспертов

Статьи и аналитические материалы по Налогам
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 10 мая 2018

Мы провели своего рода опрос мнений относительно озвученных предложений Минфина, касающихся введения в России нового налога для “вышедших из тени” самозанятых граждан – 3% или 6%, в зависимости от того, кому именно они оказывают свои услуги. Судя по немалому количеству полученных комментариев, тема эта близка очень многим. Суть вопроса сводилась к тому, в какой степени Вы поддерживаете предлагаемое решение финансового министерства. Благодарим всех откликнувшихся!


Жгулев Алим Александрович, адвокат «Оскирко и Партнеры»:

Естественная мера в условиях дефицита бюджета и поиска новых источников финансирования расходов государства.

Пока не понятны механизмы, ставка и другие правила, но если это будет меньше ставки НДФЛ, то в этом нет ничего отрицательного.

При этом такое решение должно как-то быть согласовано с правилом абз. 2 п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса РФ (правило введено ФЗ от 26.07.2017 № 199-ФЗ), согласно которому предполагалось, что самозанятые граждане будут освобождены от дополнительных формальностей, связанных с необходимостью регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Олег Матюнин, Адвокатское Бюро города Москвы “Матюнины и Партнеры”:

Самозанятый - это такой ИП, который не регистрируется в качестве предпринимателя, но обязан встать на учет в налоговом органе. Перечень видов деятельности, которыми можно заниматься без официального предпринимательства, должен утверждаться законом. Закона такого нет, и только в Налоговом кодексе содержится не особо внятное определение, гласящее, что данные граждане сами без привлечения наемных работников оказывают услуги физическому лицу для личных, домашних, иных подобных нужд.

Сразу несколько вопросов возникает к определению: почему только услуги, а не работы и товары в том числе? Что скрывается за словами “иные подобные нужды”? Почему заказчик-физическое лицо должен быть один? Да и само обозначение “самозанятые” ввели в употребление не депутаты, а налоговики в информации, размещенной на сайте nalog.ru в мае 2017 года, то есть о специальном законе тут и речи никакой нет.

Там же разъяснили вдруг, что к деятельности самозанятых относятся:

  1. уход за лицами, которым показан постоянный посторонний уход по заключению медицинской организации;
  2. репетиторство;
  3. уборка жилых помещений;
  4. ведение домашнего хозяйства.

Вот и весь список. При этом ссылались на 70-й пункт статьи 217 НК РФ, представляющей собой лишь перечень доходов, освобождаемых от налогообложения. Обратите внимание - статья не посвящена самозанятым, в ней есть один пункт, определяющий виды деятельности, занимаясь которыми, самозанятые могут не платить НДФЛ. Обратите внимание - совсем не платить и только по четырем видам деятельности.

И вот теперь заговорили о том, что надо платить налоги и из этих доходов тоже. На мой взгляд, из перечисленных видов услуг более-менее ощутимый доход может приносить репетиторство, а присмотром за больными и уборкой граждане занимаются не от хорошей жизни, а чтобы концы с концами сводить, и совершенно разумно освобождать такие источники доходов от обложения.

С другой стороны, реально самозанятых в нашей стране довольно много, и тех, кто сознательно не регистрируется в качестве ИП, чтобы не платить страховые взносы и налоги, среди них тоже хватает. В их числе не только репетиторы: самозанятые создают и раскручивают сайты, группы в соцсетях, пишут тексты на заказ, шьют эксклюзивную одежду, изготавливают игрушки и сувениры, делают ремонты, выпекают пироги и торты, проводят корпоративы, занимаются перевозками, фото-видеосъемкой свадеб, ведут блоги с монетизацией, находят себя в других видах деятельности, осуществляемых в частном порядке. В народе их так и называют - частниками. Разумеется, они интересны налоговым органам как носители неучтенных доходов. И вот для таких категорий граждан законами надо создавать самые привлекательные условия для выхода из тени.

С обсуждаемым предложением по самозанятым согласиться нельзя, т.к. системно оно ни одну проблему не решает. Мне кажется, это просто сотрясание воздуха какое-то, во всяком случае, при нынешней узкой, утилитарной трактовке самозанятых. Пора задуматься, почему талантливые, работоспособные, молодые люди решаются на предпринимательскую деятельность без регистрации. Нужны не “информации” от ФНС, а отдельный закон о самозанятых либо посвященная им отдельная глава в Гражданском или Налоговом кодексе РФ. Очевидно, правовой институт самозанятых находится в зачаточном состоянии. Надо сначала институт создать, а не делать вид, что он уже есть и пытаться обложить налогами тех, кто пытается хоть как-то заработать на жизнь.