Сколько еще жить налоговым декларациям?

Статьи и аналитические материалы по Налогам
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 12 октября 2016

Хотя буквально через день после появления новости Федеральная налоговая служба поспешила охладить оптимизм тех, кто возложил, возможно, слишком большие надежды на описание радужных перспектив широкомасштабного внедрения технологии blockchain и постепенного отказа от декларационной системы налогообложения в России, которое привел замглавы ФНС Даниил Егоров в интервью “Известиям” на прошлой неделе, мы уже успели обратиться к представителям российского бизнеса, чтобы узнать, что они думают на сей счет. Вот что они нам ответили…

Алина Тухватуллина, юрист “Конструктор документов FreshDoc.ru”:

Всякое законное движение в сторону упрощения документооборота и автоматизации внешних бизнес-процессов наша компания считает не только прогрессивным, но и логичным. Автоматическое “декларирование” в целях налогового контроля, несомненно, упростит и удешевит администрирование системы учета и отчетности в российских компаниях, но лишь тех из них, которые не заинтересованы скрывать что-либо от налогового органа. В начале всякого фискального контроля уже заложена идея объединения в единую неразрывную цепь операций с имуществом на основании сделок и уплаты налогов по этим операциям. В целом, электронный обмен налоговой информацией – это уже не революция. Дальнейшее его развитие, очевидно, будет идти по пути ускорения, повышения прозрачности и смещения контроля на более ранние стадии.

Александр Егоров, ведущий аналитик ГК TeleTrade:

Сама по себе идея постепенного отказа от декларационного подхода, конечно же, правильная. Проделывать несколько раз одну и ту же работу по учету и проверке источников доходов и трат в условно ручном режиме при наличии технологий, которые в принципе позволяют полностью автоматизировать и защитить этот процесс, как минимум - нерационально. Развитие технологий, которые объединяются понятием “блокчейн”, происходит очень активно для решения разнообразных прикладных задач. Реализация и практическое применение в условиях России потребует сложного переходного периода, в том числе и для принятия целого блока решений на законодательном уровне. И можно предположить, что этот процесс будет проходить поэтапно и может занять не одно десятилетие.

Елена Одинцова, генеральный директор, ОдинГрад:

В жизни предприятий многие учетные блоки переданы на онлайн-обмен с контролирующими органами - это и НДС, это и оборот этилового спирта, в будущем переведут и выручку через кассовые аппараты.

Да, это существенно облегчит труд бухгалтерских работников и сократит штат бухгалтерий компаний на ОСНО. В компаниях малого бизнеса на УСН роль бухгалтера несколько шире: это и юрист, и кадровик, и финансовый менеджер. Для них упрощенные автоматизированные системы только на руку - автоматически пройдет переквалификация в контролера расчетов.

Роман Манько, юрист, налоговый консультант, Brand & Partner:

На мой взгляд, полностью отказаться от налоговых деклараций не получится. Отказ, в свою очередь, напротив может привести к нарушению четких сроков и порядка предоставления деклараций, предусмотренных в настоящее время в Налоговом кодексе. Это может произойти из-за того, что налогоплательщики не смогут в течение налогового периода вносить данные в учет, т.к. они, исходя из слов г-на Егорова, автоматически сразу будут просматриваться и оцениваться контролирующими органами. Таким образом, компании потеряют право на ошибку и, что важнее всего, сразу раскроют все нюансы своего учета перед налоговыми органами.

Данные обстоятельства могут повлечь за собой взыскание с компаний как административных, так и уголовных санкций за просрочку предоставления отчетности, за предоставление недостоверных сведений или за непредоставление данных вовсе. Также увеличится шанс попасть на налоговые “допроверочные” комиссии и стать предметом выездной налоговой проверки.

Указанные изменения повлияют, безусловно, на увеличение уровня профессиональных требований к специалистам, занимающимся составлением и анализом бухгалтерской и налоговой отчетности, что вызовет дополнительные затраты для бизнеса, вопреки заверениям г-на Егорова.

По моему мнению, и исходя из проекта Минфина РФ “Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов”, указанных выше изменений в ближайшем будущем в любом случае, к счастью, ждать не приходится.