Статический и динамический бухгалтерский баланс

Подготовка международной отчетности

Автор:
Источник: Журнал “Аудитор” №4-2017
Опубликовано: 27 апреля 2017

В работе рассматривается пример построения единого статического и динамического баланса в рамках решения задач поставленных Советом по МСФО в Концептуальных основах финансовой отчетности.

Усиление роли динамических показателей в МСФО

В Концептуальных основах финансовой отчетности в новой редакции 2010 г. [1] Совет по международным стандартам фи­нансовой отчетности во введении обозначил задачу обеспечения подготовки финансовой отчетности, позволяющей пользователям принимать правильные экономические ре­шения в отношении:

  • того, когда покупать, удерживать или продавать инвестиции в долевые инструменты;
  • оценки деятельности руководства в интересах собственников или его подотчетности перед ними;
  • оценки способности организации по выплате заработной платы и предоставлению прочих вознаграждений своим работ­никам;
  • оценки обеспеченности предоставлен­ных организации заемных средств;
  • определения налоговой политики ор­ганизации;
  • размеров распределяемой организаци­ей прибыли и дивидендов;
  • сбора и использования статистических данных национального дохода;
  • регулирования деятельности органи­заций.

При этом Советом по международным стандартам финансовой отчетности ставит­ся задача подготовки отчетности не только для оценки и контроля, но и прогноза будущих значений динамических (имеющих временной характер) характеристик деятель­ности организаций и на их базе принятия решений по инвестициям в организацию и управление ею.

В пунктах ОВ12, ОВ15-ОВ21 главы 1 новой редакции Концептуальных основ финансовой отчетности обращается внимание на необхо­димость представления информации как об экономических ресурсах отчитывающейся организации и требованиях к ней, так и об изменениях ее ресурсов и требований к ней, и в первую очередь с целью оценки денежных потоков. Отмечается, что вся эта информация несет в себе полезные исходные сведения для принятия решений о предоставлении организации ресурсов. При этом указывается, что:

  • информация об экономических ресур­сах отчитывающейся организации и требованиях к ней, а также об изменениях в дан­ных экономических ресурсах и требовани­ях к ней обеспечивает лучшую основу для оценки прошлых и будущих результатов деятельности организации, чем просто ин­формация о поступлениях и выплатах де­нежных средств за этот период;
  • информация о финансовых результатах отчитывающейся организации, достигнутых в прошлом, и о том, как ее руководство ис­полнило свои обязанности, обычно явля­ется полезной при прогнозировании буду­щей отдачи от экономических ресурсов организации. Эта информация указывает на величину прироста доступных отчитывающейся организации экономических ресурсов и, как следствие, на ее способность генерировать чистые поступления денежных средств в ходе своей деятельности, а не по­средством получения дополнительных ре­сурсов напрямую от инвесторов и креди­торов;
  • информация о денежных потоках по­могает пользователям понять проводимые отчитывающейся организацией операции, дать оценку ее финансовой и инвестиционной деятельности, оценить ее ликвидность или платежеспособность и интерпретиро­вать прочую информацию о финансовых результатах, а также помогает пользовате­лям оценить способность организации ге­нерировать будущие чистые поступления денежных средств.

Примеры статических и динамических показателей в МСФО

В новой редакции Концептуальных основ финансовой отчетности декларируется увеличение внимания в будущих международ­ных стандартах финансовой отчетности к динамической составляющей отчетности. Ранее в 2008 г. эти идеи были апробирова­ны в предложенном Фондом МСФО для обсуждения проекте отчетности потоков денежных средств [2], связанных с тремя типами деятельности: операционной, ин­вестиционной и финансовой. При этом ди­намические показатели рассматривались в активах и пассивах параллельно со стати­ческими показателями. Следует отметить, что в предлагаемом проекте отчетности использовались не приведенные в МСФО (IAS) 39 “Финансовые инструменты: при­знание и оценка” определения нефинансо­вых и финансовых активов и обязательств, а отличные от них.

Операционная (текущая) основная дея­тельность организации связывалась в про­екте с использованием в этой деятельности основных средств, нематериальных активов и других внеоборотных активов, а также материально-производственных запасов, а также с приобретением и продажей цен­ных бумаг, с проведением краткосрочных расчетов по этой деятельности с кредито­рами и дебиторами.

Инвестиционная деятельность связы­валась с инвестиционными вложениями в долгосрочные финансовые вложения и в инвестиционную собственность, например, в недвижимость, а также с долгосрочной дебиторской задолженностью, если она при­несет не потери, а доход.

Финансовая деятельность связывалась с денежными средствами, оборотами капитала, долгосрочной и краткосрочной кре­диторской задолженностью, в том числе по налогам, займам, кредитам, а также с акти­вами, предназначенными для продажи.

Эти новые для МСФО предложенные ва­рианты отчетности не были приняты в качестве стандартов. Но основные идеи, свя­занные с необходимостью усиления роли динамических статей отчетности были вклю­чены в 2010 году в Концептуальные основы финансовой отчетности, которые продол­жают обсуждаться с целью их уточнения [3].

На усиление внимания к динамическим статьям отчетности в соответствии с новыми Концептуальными основами финансовой от­четности [1] и на предложенные Фондом МСФО примеры их использования [2] обра­тил внимание И.Р. Сухарев [4], который наряду со статическим балансом рассматривал баланс динамических показателей.

Баланс динамических показателей — оборотов рас­сматривали также А.Г. Рудановский [5], на­зывавший его дифференциальным балансом, Идзири [6], О.И. Кольвах [7], Ю.И. Сигидов и А.И. Трубилин [8].

Единый статический и динамический баланс

Для отчетности по МСФО построение баланса динамических показателей доста­точно актуально, так как в пробный баланс в учете и в заключительный баланс — Отчет о финансовом положении — по МСФО вхо­дят только статические показатели отчетности.

При использовании в качестве пробного баланса оборотно-сальдовой ведомости задача решается значительно проще. Это де­монстрирует приведенный в табл. 1 пример построения единого статического и дина­мического баланса (ЕСД-баланса).

Отметим, что в ЕСД-балансе названия уточняющих подразделов начинаются словами “в том числе”. При проведении даль­нейшей детализации доходов и расходов, потоков денежных средств и изменений компонент капитала данный ЕСД-баланс может содержать достаточно полные данные отчетов о финансовых результатах, движе­нии денежных средств и об изменении ка­питала. При этом все динамические харак­теристики приводятся вместе со статьями отчета о финансовом положении (баланса). Немаловажно и то, что при переходе в от­четности к единому статическому и дина­мическому балансу число основных форм отчетности сократится, а объем полезной информации при этом может не умень­шиться.

Таблица 1

Единый статический и динамический баланс, тыс. руб.

Литература

  • Концептуальные основы финансовой отчетности [Электронный ресурс] / Совет по МСФО. — 2010. http://minfin.ru/common/UPLOAD/library/2014/06/main/kontseptualnye_osnovy_na_sayt.pdf
  • Preliminary Views on Financial Statement Presentation / Discussion Paper. Published by the International Accounting Standards Board (IASB) in October 2008 for comments to be submitted by 14 April 2009 / International Accounting Standards Committee Foundation. — 2008
  • Basis for Conclusions Exposure Draft ED/2015/3 Conceptual Framework for Financial Reporting. — May 2015
  • Сухарев И.Р. Стерео бухгалтерия. — М.: ИЦП «Маска», 2014. — 384 с
  • Рудановский А.П. Анализ баланса. — М.: Макиз. — 1926. — 748 с
  • Ijiri Y. A Framework for Triple-Entry Bookkeeping // The Accounting Review. — 1986. — Vol. LXI. — No 4. — Oktober. — P. 745-759
  • Кольвах О.И. Моделирование бухгалтерского учета. Ситуационно-матричный подход. — М.: Вузовская книга. — 2010. — 336 с
  • Сигидов Ю.И., Трубилин А.И. Теория бухгалтерского учета. — М.: ИНФРА-М, 2014. — 320 с.

Автор:

Теги: статический бухгалтерский баланс  динамический бухгалтерский баланс  МСФО  показатели МСФО  ЕСД-баланс  Концептуальные основы финансовой отчетности  подготовка финансовой отчетности  Совет по международным стандартам финансовой отчетности  информация о фи