Учет договоров страхования в ОВС

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 10 июля 2018

В продолжение недавней новости, посвященной теме страховых контрактов, эмитентами которых являются общества взаимного страхования. Напомним, что в рамках своих образовательных публикаций с целью помочь компаниям с внедрением нового стандарта IFRS 17 “Договоры страхования” Совет по МСФО представил на днях образовательные материалы, подробно объясняющие применение требований стандарта в данном конкретном случае.

Общества взаимного страхования - это некоммерческие организации, капитал которых формируется за счет страховых взносов самих участников. Особенностью выпускаемых ими страховых контрактов является то, что они влияют на денежные потоки всех других участников ОВС. С другой стороны, вполне может быть и так, что общество взаимного страхования выпускает обычный страховой контракт, и денежные потоки по нему никак не будут сказываться на денежных потоках других участников. Совет по МСФО разъяснил, что и на тот, и на другой случай в стандарте IFRS 17 предусмотрены исчерпывающие требования. Рассмотрим их чуть подробнее.

Итак, если страховые контракты влияют (или же на них оказывают влияние) денежные потоки других участников ОВС, то в этом случае перед нами страховой контракт, наделяющий его владельца правом на определенную долю владения в самой организации. С такой классификацией, однако, нужно быть внимательными и четко смотреть на условия контракта, потому что то же влияние может иметь место и с обычными договорами страхования.

Денежные потоки по исполнению обязательств

Денежные потоки по исполнению обязательств по группе страховых контрактов отражают степень влияния ожидаемых денежных потоков на данную организацию, вне зависимости от того, идет ли речь об ожидаемых денежных потоках держателям этой группы страховых контрактов, или же другим участникам, причем как действующим, так и будущим.

Если перед нами именно такой случай, каждый держатель страхового контракта вынужден делиться с другими держателями страховых контрактов определенной долей дохода на базовые активы ОВС. Происходит это следующим образом:

  • Либо он/она сталкивается с уменьшением своей доли доходов в результате платежей в пользу держателей других контрактов (в том числе платежей по гарантиям), которые также имеют свою долю в капитале,
  • Либо все другие держатели страховых контрактов сталкиваются с уменьшением своей доли доходов в результате платежей в пользу данного держателя, в том числе платежей по гарантиям

Если же речь идет о выпуске обществом взаимного страхования “традиционных” страховых контрактов, которые не наделяют их владельцев правом на долю участия и, соответственно, получение дохода, то они учитываются стандартом IFRS 17 точно так же, как если бы их эмитентом было не ОВС. Группы таких страховых контрактов будут иметь контрактную маржу.

Все прочие активы и обязательства общества взаимного страхования учитываются в соответствии с требованиями актуальных для них стандартов МСФО, что, среди прочего, предполагает возможность измерения их на основе справедливой стоимости.

Платежи в пользу держателей страховых контрактов с долей владения могут варьироваться в зависимости от величины чистых активов ОВС. Об этом говорит параграф B65 (c):

Денежные потоки в рамках договора страхования - это денежные потоки, которые связаны непосредственно с выполнением договора, включая денежные потоки, сумму или сроки которых организация определяет по своему усмотрению. Денежные потоки в рамках договора страхования включаютвыплаты в пользу (или от имени) держателя полиса, изменчивость которых зависит от доходности базовых статей”.

Тот факт, что совершенно неважно, идет ли речь о действующих или же будущих держателях страховых контрактов, проистекает из параграфа BC265 “Базиса для умозаключений” к данному стандарту: “Платежи в пользу держателя полиса формируют денежные потоки по выполнению договоров вне зависимости от того, ожидаются ли они к уплате текущим или будущим держателям полисов”.

Корректировка по риску

Корректировка по риску в случае с держателями страховых контрактов с долей участия в ОВС отражает ту компенсацию, которую общество взаимного страхования требует за принятие неопределенности по нефинансовым рискам. Тот факт, что держатели с долями владения коллективно принимают на себя общие, объединенные в “пул” риски, не отменяет того, что организация принимает на себя риск от каждого держателя договора в индивидуальном порядке.

CSM

Чистые денежные потоки общества взаимного страхования в конечном итоге возвращаются держателями договоров страхования с долями владения, поэтому применение IFRS 17 в отношении таких страховых контрактов означает отсутствие контрактной маржи (CSM) по этим контрактам.

Влияние на капитал

Что такое капитал? Согласно обновленным недавно “Концептуальным основам МСФО”, “Капитал - это остаточный интерес в активах организации после вычета всех обязательств”. Денежные потоки по исполнению обязательств в случае применения требований IFRS 17 в отношении ОВС учитывают права держателей страховых контрактов на остаточную долю в общем превышении всех активов над обязательствами (чистых активах). То есть, в принципе, никакого капитала в этом случае не остается вообще.

Однако денежные потоки по исполнению обязательств измеряются на основе текущей стоимости, в то время как некоторые активы или обязательства должны, либо в их случае возможно использование справедливой стоимости (если только речь не идет, например, об отложенных налогах, гудвилле в дочерних предприятиях или финансовых активах на амортизированной стоимости - здесь МСФО запрещают использование справедливой стоимости в принципе). Соответственно, это расхождение в базисе измерений может привести к тому, что с точки зрения учета в ОВС все-таки будет капитал, даже если его как такового не будет в целях регулирования. С позиции бухучета капитал при этом, вероятнее всего, окажется отрицательным.

Раскрытие информации

Для более понятного с точки зрения пользователей представления финансовой информации в отчете о финансовом состоянии общество взаимного страхование должно отразить:

  • обязательства перед держателями страховых контрактов
  • отдельно - обязательства перед держателями страховых контрактов с наибольшим остаточным интересом в капитале

В отчете о финансовых результатах - доходы или расходы по всем держателям страховых контрактов перед определениям величин, относящихся к держателям с наибольшим остаточным интересом в капитале.

Теги: договоры страхования  IFRS 17  ОВС  общества взаимного страхования  страховые контракты  денежные потоки по исполнению обязательств  контрактная маржа  корректировка по риску  CSM  Совет по МСФО  МСФО