Учет перестрахования по IFRS 17 – новый вебинар от Фонда МСФО

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 22 сентября 2017

Разработчики международных стандартов финансовой отчетности представили новый, уже шестой по счету вебинар в рамках помощи составителям отчетности с подготовкой к переходу на новый стандарт по учету страховых контрактов, IFRS 17. В августе этого года на нашем сайте мы размещали “расшифровки” вебинаров по теме измерений (часть 1 и часть 2) и упрощенного учета контрактов с коротким периодом покрытия (его также разбивали на две части – часть 1 и часть 2). Сегодняшняя тема – учет договоров перестрахования.

-(J.Y.) Добро пожаловать на вебинар по новому стандарту по учету страховых контрактов, IFRS 17. Этот вебинар – часть материалов, который Совет по международным стандартам финансовой отчетности выпускает, чтобы помочь с внедрением нового стандарта. Меня зовут Джоанна Йо (Joanna Yeoh), я старший технический управляющий проекта по страхованию.

-(C.G.) А меня зовут Конор Герати (Conor Geraghty), я занимался преподаванием в рамках проекта страхования.

-(J.Y.) Прежде чем мы начнем - как обычно, мнения, изложенные в данной презентации, являются нашими собственными, а не Совета по международным стандартам финансовой отчетности или Фонда МСФО. Копии использованных в данной презентации слайдов могут быть загружены с нашего сайта. Они сопровождаются дополнительными материалами.

-(C.G.) На предыдущих вебинарах мы обсуждали основные требования к измерению страховых контрактов. На сегодняшнем вебинаре мы сфокусируемся на договорах перестрахования во владении организации – модификации к ключевым требованиям в рамках стандарта. МСФО 17 предусматривает модификации, отражающиеся особые экономические условия специфических договоров ради достижения основных целей IFRS 17.

-(J.Y.) Темы сегодняшнего вебинара. Мы начнем с того, что напомним, что такое вообще договоры перестрахования, а далее перейдем к обсуждению требований к договорам перестрахования во владении:

  • когда организация должна признавать такие договоры
  • как их измерять – в том числе с позиции того, какой у них период покрытия
  • в каких случаях эти договоры могут подходить под требования для учета страховых контрактов с коротким периодом покрытия (согласно подходу распределения страховых премий)
  • наконец, каковы требования к представлению и раскрытиям в IFRS 17

Начнем с обсуждения договоров перестрахования – что это такое? Договор перестрахования – это разновидность страхового договора. Сегодня мы будем говорить о разных типах организаций. Очень полезной в рамках данного вебинара может оказаться следующая терминология:
  • Организация, выпускающая договор перестрахования = перестраховщик
  • Организация, владеющая договором перестрахования = перестрахователь, цедент (англ., cedent). Отметим, что в МСФО 17 термин “цедент” не встречается, но сегодня мы его будем использовать для удобства.

Начнем с перестраховщиков. Перестраховщики принимают на себя существенные страховые риски, относящиеся на базовый страховой контракт, который выпустил цедент. Перестраховщик обязуется компенсировать цеденту выплаты по страховым требованиям, относящимся на базовый страховой контракт. Перестраховщик применяет требования к учету страхования по IFRS 17 в отношении договора перестрахования, который он выпустил.

Переходим теперь к цеденту. IFRS 17 охватывает собой договоры, в рамках которых владеющая ими организация сама является страхователем вместо того, кто их выпустил, но только если они представляют собой договоры перестрахования.

-(C.G.) На данном слайде можно видеть общую схему отношений между страхователем, цедентом и перестраховщиком. Цедент выпускает страховой контракт для страхователя. Также цедент приобретает договор перестрахования, соглашаясь выплатить премию перестраховщику, но в обмен на получение возмещение от перестраховщика, если по базовому страховому контракту возникнут требования. Договор перестрахования во владении может предоставлять покрытие в отношении одного-единственного либо группы базовых страховых контрактов, выпущенных цедентом. Договор перестрахования, защищающий цедента от требований по более чем одному базовому страховому контракту, часто именуется термином “соглашение по перестрахованию” (reinsurance treaty”).

Некоторые договоры перестрахования требуют от цедента выплаты перестраховщику доли от премий, возникающих на базовые страховые контракты, а от перестрахователя – возмещения цеденту такой же доли страховых требований. Это так называемое “пропорциональное перестрахование”.

Этот вебинар в основном посвящен тому, как цедент учитывает договоры перестрахования во владении*. Цедент признает, измеряет и представляет отчетность по договорам перестрахования отдельно от базовых договоров страхования. Обычно договоры перестрахования – это активы, тогда как базовые договоры страхования – это обыкновенно обязательства. Оставшаяся часть вебинара будет посвящена учету договоров перестрахования по IFRS 17. Сначала мы обсудим, как именно признавать договоры перестрахования, затем – как их измерять.

* По ходу всего вебинара его ведущие регулярно прибавляют к словам “договоры перестрахования” уточнение “во владении”, как раз чтобы подчеркнуть данный факт – т.е. то, что на данном вебинаре они объясняют особенности учета договоров перестрахования не теми, кто их выпустил, а теми, кто их приобрел (цедентами) – GAAP.RU

Итак, признание договоров перестрахования. Организация производит измерение договоров в момент их первоначального признания. А время первоначального признания договора организацией зависит от того, относится ли перестрахование к категории пропорционального или нет. Обсудим сначала пропорциональное перестрахование.

Как уже было сказано, пропорциональное перестрахование предоставляет пропорциональное (частичное) возмещение. Цедент признает у себя группу договоров пропорционального перестрахования на более позднюю из двух возможных дат:

  1. Начало периода покрытия договоров перестрахование
  2. Дату первоначального признания базового страхового контракта

Пример на слайде демонстрирует случай, когда период покрытия договора пропорционального перестрахования начинается до первоначального признания первого базового страхового контракта. Следовательно, в этом примере первоначальное признание договора перестрахования во владении производится на дату первоначального признания базового страхового контракта.

В случае со всеми другими – то есть непропорциональнымидоговорами перестрахования цедент производит их признание на дату начала их периода покрытия. Периоды покрытия мы еще обсудим на более поздних слайдах. В примере на данном слайде период покрытия договора непропорционального перестрахования начинается до первоначального признания какого бы то ни было базового страхового контракта – следовательно, договор перестрахования первоначально признается на дату начала его периода покрытия, т.е. на более раннюю дату.

-(J.Y.) После признание договоров перестрахования во владении нам нужно их измерить, и на следующих нескольких слайдах мы обсудим основные требования IFRS 17 к измерению договоров перестрахования. Каковы основные требования к измерению договоров перестрахования?

Как известно, страховые контракты измеряются по сумму двух компонент: денежных потоков по исполнению обязательств и контрактной маржи. То же самое справедливо для договоров перестрахования во владении. Однако здесь есть определенные модификации в базовых требованиях, чтобы отразить экономическую сущность договоров перестрахования.

Первая компонента денежных потоков по исполнению обязательств – это чистые будущие денежные потоки, учитывающие финансовые риски. Взвешенные с учетом вероятности денежные потоки приводятся к сегодняшней стоимости. Дополнительно денежные потоки по исполнению обязательств включают корректировку по риску, отражающую величину риска, передаваемого перестраховщику – это добавляется в приведенную стоимость взвешенных с учетом вероятности денежных потоков. Вторая компонента – контрактная маржа – представляет собой чистые убытки либо чистые доходы от приобретения услуг перестрахования, которым еще предстоит реализоваться. На следующем слайде обсудим требования к измерению более детально.