Самое важное в измерениях по стандарту IFRS 17 (ч.1)

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 4 Августа 2017

Источник: IFRS

В июле Фонд МСФО записал очередной вебинар как часть своей программы по оказанию помощи с внедрением нового стандарта по страховым контрактам, IFRS 17. Данный вебинар разбит на две тематические части. Сегодня спикеры от Фонда МСФО обсуждают первоначальное измерение, тогда как вторая часть будет детально рассматривать последующие измерения.

-(M.K.) Добро пожаловать на вебинар по новому стандарту учета страховых контрактов, IFRS 17. Этот вебинар – часть материалов, которые Совет по международным стандартам финансовой отчетности распространяет для оказания поддержки с внедрением нового стандарта. Меня зовут Мария Караману (Maria Karamanou), я технический консультант по проекту страхования.

-(J.Y.) Меня зовут Джоанна Йо (Joanna Yeoh), я старший технический управляющий того же самого проекта по страхованию.

-(M.K.) Прежде чем мы начнем - как обычно, мнения, изложенные в данной презентации, являются нашими собственными, а не Совета по международным стандартам финансовой отчетности или Фонда МСФО. Копии использованных в данной презентации слайдов могут быть загружены с нашего сайта. Они сопровождаются дополнительными материалами.

Давайте посмотрим, как сегодняшний вебинар вписывается в общий обзор требований IFRS 17. Сегодня он посвящен основным требованиям по измерениям и представляет детальную информацию о них.

В IFRS 17 есть определенные модификации, отражающие специфические экономические характеристики специальных контрактов с целью выполнения фундаментальных целей стандарта. В дополнение к этому IFRS 17 оговаривает учет контрактов короткого срока покрытия, в которых результаты измерений в рамках стандарта достигаются более простым способом. У нас уже были отдельные вебинары по этим упрощениям.

А мы переходим к основным требованиям IFRS 17. Страховые контракты измеряются по сумме двух компонент: денежных потоков по исполнению обязательств и контрактной маржи. Первая компонента - денежные потоки по исполнению обязательств – представляет собой оценку будущих денежных потоков, взвешенную с учетом вероятностей. Также она отражает финансовые риски. Дополнительно денежные потоки по исполнению обязательств отражают нефинансовые риски, поскольку премия за нефинансовые риски (называемая корректировкой по риску) добавляется к приведенной стоимости значения денежных потоков по исполнению обязательств.

Вторая компонента – контрактная маржа – является неполученной на данный момент прибылью за оказание услуг по контракту. В недавнем прошлом этот подход иногда именовался “подходом строительных блоков” – “building block approach”.

-(J.Y.) Мы будем говорить об основных требованиях к измерению в IFRS 17 с разбиением на две части. Сейчас речь идет о первоначальных измерениях денежных потоков по исполнению обязательств и контрактной маржи. Вторая часть будет посвящена последующим измерениям.

-(M.K.) Давайте поговорим об измерении страховых контрактов при первоначальном признании. Начнем с общих принципов и оценок, используемых при оценке денежных потоков по исполнению обязательств. Во-первых, эти оценки специфичны для каждой организации. Однако в отдельных случаях организация может пожелать использовать рыночные переменные для оценки – тогда эти рыночные переменные должны оставаться последовательными с любыми наблюдаемыми рыночными ценами. Просим здесь отметить, что собственный кредитный риск страховщика не учитывается в измерении страховых обязательств, потому что страховое обязательство не измеряется по справедливой стоимости.

Денежные потоки по исполнению обязательств являют собой первую составляющую страхового обязательства. А приведенная стоимость будущих денежных потоков – первая компонента денежных потоков по исполнению обязательств. Начнем с оценок будущих денежных потоков.

Как вы можете видеть на слайде, эти оценки включают издержки на приобретение, прямые расходы, а также ожидаемые страховые требования. Эти оценки также отражают поведение владельца контракта. Временная стоимость гарантий тоже находит свое отражение в измерениях, которые будут неполными без еще одной важной компоненты – всех премий в границах действия договора. Что мы подразумеваем под границами действия договора (contract boundary”)?

-(J.Y.) Требования IFRS 17 в отношении границ действия договора определяют денежные потоки, которые нужно использовать при измерении страхового договора. Границы действия определяют, возникают ли ожидаемые премии, а также выплаты и требования из действующих или будущих страховых контрактов. Границы относятся на действующий страховой договор, если у организации имеется возможность оценить риски и переопределить цену для данного договора. Если организация оценивает границы для портфеля контрактов вместо отдельного договора, ей все равно придется смотреть, учитывает ли цена риски, относящиеся на будущие периоды.

На изображенном на слайде примере денежные потоки для границ действия договора – это, во-первых, премии за четыре квартала 2021 г., а также требования и выплаты по этим премиям, которые могут возникнуть после 2021 г. Границы действия договора оцениваются на каждую дату представления отчетности – следовательно, для некоторых контрактов они могут меняться с течением времени.

При оценке денежных потоков в границах действия договора первая компонента включает все денежных притоки и оттоки, прямо возникающие в результате исполнения договора. Оценки обязаны включать всю рациональную и обоснованную информацию без излишних затрат на ее поиск.

Мы поясним, что имеется в виду под “рациональной и обоснованной информацией”. Здесь мы подразумеваем, что ожидаемые будущие денежные потоки оцениваются на основе списка всех возможных сценариев, отражающих весь спектр возможных исходов. После определения всего спектра возможных исходов и соответствующих им сценариев для каждого сценария организация определяет величину и время возникновения денежных потоков, применяет в отношении этих денежных потоков подходящую им ставку дисконтирования, а далее оценивает вероятность данного исхода – то есть “взвешивает” данный сценарий с учетом вероятности его исхода. Касательно подходящей ставки дисконтирования, которая приведет денежные потоки к текущей стоимости – ее мы обсудим на следующих слайдах.

В дополнение к этому требуется, чтобы оценки были несмещенными. Если говорить конкретно, несмещенные оценки – это среднее значение распределения. Дополнительно – если есть какие-то еще финансовые возможности или гарантии в страховом договоре, они также должны быть отражены в оценках, измеренные согласно подходу на предыдущих слайдах. Финансовые возможности и гарантии создают нелинейность – следовательно, стохастические модели оценки могут потребоваться, чтобы учесть эту нелинейность в оценках денежных потоков.

Как вы приводите несмещенные оценки вероятности к текущим значениям? Это делается с применением ставки дисконтирования. Денежные потоки дисконтируются по ставкам, отражающим характеристики обязательств. Использующиеся ставки – это текущие рыночные ставки. Если же денежные потоки не имеют привязки к доходности на активы (говоря иными словами – если страховой договор является “договором без участия”“non-participating contract”), то в качестве дисконта по сути используется безрисковая ставка, скорректированная с учетом того факта, что страховые обязательства менее ликвидны. А страховые обязательства действительно неликвидны или, по крайней мере, менее ликвидны, потому что держателю договоров придется предъявить сначала страховое требование, прежде чем ему заплатят. Для примера, безрисковую ставку по ликвидным облигациям придется скорректировать, чтобы получить “неликвидную” или “менее ликвидную” безрисковую ставку. Если денежные потоки по договору привязаны к доходности на актив, то и сами денежные потоки, и ставка дисконтирования будут отражать этот риск по активу.

Как организация определяет ставку дисконтирования в IFRS 17? Стандарт разрешает два подхода. Начнем с подхода “снизу-вверх” – “bottom-up”. Предположим, что денежные потоки не привязаны к доходности на актив, что, по сути, означает, что страховой контракт является “договором без участия”. В рамках подхода “снизу-вверх” мы начинаем с безрисковой ставки по ликвидной облигации, которую затем придется скорректировать, чтобы перейти к “неликвидной” безрисковой ставке. Как объяснялось выше, эта корректировка отражает тот факт, что страховые обязательства менее ликвидны, чем безрисковые облигации.

Второй подход называется подходом “сверху-вниз” – “top-down”. Начальная точка здесь другая: вместо безрисковой ставки по облигации используется ставка по другому активу. Организация выполнит требования IFRS 17, если итоговая, результирующая ставка будет отражать характеристики страхового обязательства, а это достижимо путем правильной корректировки этой ставки по активу. Таким образом, организации придется делать надлежащие корректировки по всем присутствующим в активе характеристикам, но при этом отсутствующим в страховом обязательстве - например, премии за рыночный риск по активу и различиям, возникающим по суммам и срокам возникновения денежных потоков. После того как будут сделаны все эти корректировки в рамках подхода “сверху вниз”, организации уже не нужно будет дополнительно корректировать ставку с учетом различий в ликвидности актива и страхового контракта.

В принципе, оба подхода – “сверху-вниз” и “снизу-вверх” - должны приводить к одному и тому же значению. На практике, однако, они приводят к разным результатам в силу тех или иных причин. Поэтому требуется делать раскрытия по информации, использованной при определении ставки дисконтирования.

Что по своей сути означает “недостаточные или отсутствующие рыночные данные”? Организация должна применять суждение, чтобы правильно скорректировать наблюдаемые рыночные данные и провести коррекцию между денежными потоками по наблюдаемым рыночным инструментам и денежными потоками по страховому договору. Но в отдельных случаях рыночных данных нет вообще - в этом случае организации придется применять особую технику оценки. Организации придется “разработать” наблюдаемые входные данные с использованием наилучшей из имеющейся в наличии информации с учетом всех условий. Далее организации придется скорректировать эти данные, опять-таки, с учетом всей доступной информации об участниках рынках.

На нескольких оставшихся слайдах мы обсудим денежные потоки и ставки дисконтирования. Добавив одно к другому, мы получим приведенную стоимость будущих денежных потоков, а оценивается она с помощью возможных сценариев, отражающих полный спектр возможных исходов. В данном сценарии организация определяет величину и время возникновения денежных потоков, далее применяет к ним подходящую ставку дисконтирования и оценивает вероятность этого исхода – следовательно, использует взвешенный подход на основе вероятностей. Перейдем к корректировке по рискам.

-(M.K.) Итак, корректировка по рискам – это вторая компонента оценки. Она относится к нефинансовым рискам. Корректировка по рискам отражает неопределенность денежных потоков, возникающих в результате присутствия в договоре нефинансовых рисков. Например, это может быть неопределенность, относящаяся к величине или времени возникновения платежей/требований. Давайте рассмотрим пример корректировки по риску.

Корректировка по риску – специфическая для каждой компании мера и по сути своей представляет доход, который компания желает получить в обмен на принимаемый на себя нефинансовый риск. Именно компенсация будет отвечать за разницу между выполнением обязательств с определенным спектром исходов и выполнением обязательств, следствием которые будут фиксированные денежные потоки с тем же самым значением ожидаемой приведенной стоимости.

Предположим, группа компаний А имеет 50% вероятность уплаты приведенной стоимости в 1 млн. через год, и 50% вероятность уплаты нулевой суммы. У группы компаний B 100% вероятность уплаты 500 тыс. через год. И у той, и у другой группы компаний одинаковое значение взвешенного с учетом вероятностей среднего значения выплат – 500 тыс. Следовательно, с группой компаний B корректировкой по риску будет компенсация, с которой страховой организации будет все равно, выпускать ли страховые контракты для группы A или B.

Теперь, когда понятно, что такое корректировка по риску, поговорим о том, как ее измерять, и что измерения должны отражать.

-(J.Y.) Как мы уже сказали выше, корректировка по риску специфична для каждой отдельной организации: она отражает ее собственную чувствительность к риску, а также представления компании о преимуществах диверсификации конкретно для нее. IFRS 17 не оговаривает техник или методов, которые организации обязаны использовать при расчете своих корректировок по рискам. Однако выбранная техника или метод должны отвечать целям самой корректировки по рискам. Требуется делать раскрытия по тому, как именно организация определяет корректировку по рискам, и доверительный интервал по ней, даже если организация применяет другую технику.

К данному моменту мы рассмотрели первую и вторую компоненты, и осталась только контрактная маржа. Контрактная маржа – это величина, определяющая отсутствие прибыли в отчете о прибылях и убытках в момент первоначального признания. Иными словами, это неполученная пока что прибыль по группе контрактов, оговаривающих оказание будущих услуг. Рассмотрим простой пример оценки контрактной маржи при первоначальном признании.

-(M.K.) Пусть у нас группа контрактов, для которых корректировка по рискам составляет 750, а приведенная стоимость будущих денежных оттоков – 4250. В рамках первого сценария премии составляют 5500. Как было сказано выше, CSM (“contractual service margin”контрактная маржа) – это величина, которая в первый день не будет означать доходов, и она составляет 500. Это значение получается в результате вычитания денежных потоков и корректировок по рискам из премий.

Во втором сценарии премии составляют 3500 – в данном случае денежные оттоки и корректировка превышают премии. И еще раз, CSM – это величина, которая не приведет к возникновению доходов на первый день, а в данном случае на первый день у компании убытки величиной в 1500. Следовательно, никакой контрактной маржи тут нет, а сам убыток немедленно признается в прибылях и убытках.

-(J.Y.) Этот слайд рассматривает ситуацию с контрактной маржой в деталях. Чтобы оценить ее на дату начала действия договора, организация сначала определяет денежные потоки по исполнению обязательств по логике, описанной выше. Далее она вычитает любые затраты на приобретение, понесенные в период до этой даты начала действия контракта, и признает свои активы и обязательства. Также организации придется принять в расчет фактические денежные потоки на эту дату. Как объяснялось выше, CSM – это величина, нивелирующая доходы на дату начала действия контракта.

Давайте обсудим, как денежные потоки на начало действия договора влияют на измерение группы страховых контрактов. Денежные потоки на начало действия договора – это денежные потоки, возникающие вследствие продажи и запуска группы страховых контрактов, прямо относящиеся на портфель страховых контрактов, которому данная группа принадлежит.

Если денежные потоки возникают до того как происходит признание страховых контрактов (т.е. относятся на предыдущий период), то организации нужно признать эти денежные потоки в качестве своих обязательств или активов. На дату признания группы страховых контрактов организация списывает обязательства или активы по этим денежным потокам на приобретение, как показано на слайде.

Теги: IFRS 17  страховые контракты  Фонд МСФО  первоначальное измерение  Совет по международным стандартам финансовой отчетности  денежные потоки по исполнению обязательств  контрактная маржа  contractual service margin  CSM  нефинансовые риски  корректировка п