Упрощенный учет страховых контрактов с коротким периодом покрытия (ч.1)

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 14 августа 2017

Источник: IFRS

Фонд МСФО представляет еще один вебинар из серии, призванной по возможности максимально облегчить принятие IFRS 17 компаниями. Сегодняшняя тема – страховые контракты с коротким периодом покрытия и упрощенный подход к их учету, называемый подходом распределения страховой премии (premium allocation approach). Как и в предыдущий раз, эту веб-презентацию ее авторы решили разбить на две тематические части, а ведут ее Мария Караману (Maria Karamanou) и Изабелла Рута (Izabella Ruta), обе задействованные в проекте по страховым контрактам самым непосредственным образом.

-(M.K.) Добро пожаловать на новый вебинар по упрощенному учету страховых контрактов с коротким периодом покрытия. Этот вебинар – часть материалов, которые Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) будет продолжать выпускать для оказания помощи с внедрением нового стандарта по страховым контрактам. Меня зовут Мария Караману, я технический консультант по проекту страхования.

-(I.R.) А меня зовут Изабелла Рута, я технический управляющий того же проекта по страховым контрактам.

-(M.K.) Прежде чем мы начнем - как обычно, мнения, изложенные в данной презентации, являются нашими собственными, а совсем необязательно - Совета по международным стандартам финансовой отчетности или Фонда МСФО. Дополнительно, копии использованных в данной презентации слайдов могут быть загружены с нашего сайта. Эти слайды сопровождаются дополнительными материалами, которые, мы надеемся, будут вам полезны.

Какова тема сегодняшнего вебинара? По ходу сегодняшнего вебинара мы представим обзор упрощенного учета страховых контрактов с коротким периодом покрытияподход распределение страховой премии. Будет полезным перед этим послушать один из предыдущих вебинаров - по теме охвата IFRS 17, просто чтобы уметь определять, попадают ли контракты в зону действия стандарта. Дополнительно по ходу данного вебинара мы будем указывать, когда может быть полезным прослушать еще один вебинар - по основным требованиям к измерению - более детально.

Где возможно использования подхода распределения страховой премии? Основные требования применимы ко всем страховым контрактам в сфере действия IFRS 17. Однако стандарт оговаривает опциональный подход, который упрощает измерения в случае с некоторыми контрактами.

Что же такое подход распределения страховой премии? Упрощенный подход к контрактам с более коротким периодом покрытия – premium allocation approach – приводит к тем же самым результатам измерений, что и основные требования, но при этом он не такой затратный, как применение этих основных требований. Упрощенный подход опционален. Также стоит отметить здесь, что во многих юрисдикциях опциональный упрощенный подход может привести к схожим результатам измерений, что и применяющийся сегодня подход незаработанных премий (unearned premium approach).

Подход распределения страховой премии будет обсуждаться по ходу двух частей вебинара, ч.1 и ч.2 По ходу сегодняшней первой части мы обсудим, какие контракты подходят для упрощенного учета, и частично – требования к измерению таких контрактов. Ч.2, второй вебинар по этой теме, будет посвящен оставшимся требованиям к измерению, а также представлению и раскрытию информации в финансовой отчетности. Так каковы критерии соответствия для подхода распределения страховой премии?

-(I.R.) Спасибо. На слайде изложены критерии соответствия. Контракт должен отвечать только одному из этих критериев на слайде, чтобы подходить для подхода распределения страховой премии. Во-первых, период покрытия должен быть не более одного года (Совет по МСФО оговорил этот критерий в качестве практического решения, просто чтобы упростить оценку соответствия). Однако если период покрытия не меньше одного года, организации придется оценить, приведет ли упрощенный подход к похожим результатам измерений в сравнении с основными требованиями.

Давайте посмотрим, как определять период покрытия. Это период, по ходу которого организация выплачивает покрытие по страховым случаям. Этот период охватывает покрытия, связанные со всеми страховыми премиями в границах действиях страховых контрактов. Следовательно, именно границы действия страховых контрактов определяют, происходят ли ожидаемые премии вместе с соответствующими страховыми требованиями и выплатами из существующего или же будущего страхового контракта.

Давайте обсудим требование про границы действия контракта. Граница действия страхового контракта заканчивается там, где у организации имеется практическая возможность переоценить риски и заново установить цену/величину возмещения для отдельного контракта. Если организация оценивает границы для целого портфеля договоров вместо каждого отдельного, то ей также придется смотреть, не принимает ли цена в расчет риски, относящиеся на будущие периоды.

Здесь стоит отметить, что период покрытия – это не тот период, в котором организация расплачивается по страховым требованиям. Период покрытия – это период, на который действует покрытие, но период оплаты страховых требований – это период, в котором организация фактически расплачивается по требованиям, выставленным ей по ходу периода покрытия.

Можно ожидать, что многие не связанные со страхованием жизни страховые договоры – например, по страхованию автомобилей или квартир – будут подходить для подхода распределения страховой премии, поскольку многие из этих договоров предоставляют страховое покрытие на период одного года или менее.

Теперь поговорим о втором критерии. Что означает “обоснованное приближение”? Основная задача в том, чтобы измерения страхового обязательства согласно основным требованиям и согласно подходу распределения страховой премии не отличались существенно. Чтобы выполнялся второй критерий, у организации не должно возникать изменений в оценках денежных потоков по исполнению обязательств до фактического возникновения требований. Эти оценки касаются текущей стоимости денежных потоков и корректировки по риску для обязательства на оставшуюся часть периода покрытия, что также можно назвать “обязательствами до страховых требований”. На следующем слайде мы обсудим обязательства на оставшуюся часть периода покрытия.

IFRS 17 содержит примеры индикаторов, сигнализирующих, что организации стоит ждать существенных изменений в своих денежных потоках по исполнению обязательств, что будет говорить о том, что эти договоры очень вряд ли подойдут для подхода распределения страховой премии. Изменчивость денежных потоков по исполнению обязательств возрастает, например, в случае, если присутствуют встроенные деривативы, а также вместе с увеличением периода покрытия. Давайте теперь поговорим об измерениях и ключевых составляющих обязательств по страховому контракту.

-(M.K.) Спасибо. Страховые контракты измеряются на основе двух основных компонент: обязательства на оставшуюся часть периода покрытия и обязательства по уже возникшим требованиям. Обязательство на оставшуюся часть периода покрытия – это обязательство изучить и выплатить соответствующую компенсацию по страховым случаям, которые пока не произошли, но которые, по ожиданиям, могут произойти в период покрытия. Обязательство по возникшим требованиям – это обязательство изучить и выплатить соответствующую компенсацию по страховым случаям, которые уже произошли по ходу периода покрытия. Более того, обязательства на оставшуюся часть периода покрытия могут включать дополнительные компоненты, если договор становится обременительным – убыточную компоненту. Мы поговорим про эти договоры более подробно на будущих слайдах.

Что касается этого слайда, то здесь объясняются обязательства на оставшуюся часть периода покрытия прибыльного договора. Каковы упрощения оценки обязательства предоставить возмещение на оставшуюся часть периода покрытия? Как уже говорилось выше, подход распределения страховой премии представляет собой упрощение ключевых требований, а эти упрощения в основном как раз и касаются измерения обязательств на оставшуюся часть периода покрытия, потому что у организации здесь нет необходимости прямо измерять составляющие “блоки” – например, измерять денежные потоки и приводить их к текущей стоимости с помощью ставки дисконтирования, корректировку по риску и контрактную маржу. Это “блоки” основных требований подробно обсуждались на предыдущем вебинаре. Дополнительно, у организации нет необходимости обновлять порядок измерения этих “блоков”. Упрощенное измерение, кроме того, включает практический метод для краткосрочных контрактов, который позволяет еще больше сократить затраты. Так что же именно измеряется в рамках обязательств на оставшуюся часть периода покрытия при применении упрощенного подхода?

-(I.R.) Спасибо. Как обсуждалось на предыдущем слайде, главным упрощением является то, что обязательства на оставшуюся часть периода покрытия не включают составляющих “блоков”. Вместо этого организация будет смотреть на распределение премий. На слайде объясняются все составляющие измерения обязательств на оставшуюся часть периода покрытия при упрощенном подходе к измерению.

Чтобы определить обязательства на конец отчетного периода, организации придется посмотреть на свой баланс на начало отчетного периода и добавить изменения по ходу него. Как следствие, организации придется учесть полученные по ходу периода премии, и они увеличат обязательства на оставшуюся часть периода покрытия. Если имеется компонента финансирования, организация также учтет накопленные проценты, дабы отразить временную разницу между уплачиваемыми премиями и оказываемыми услугами. Проценты, накопленные на оставшийся период покрытия, будут признаваться в прибылях и убытках в качестве страховых финансовых расходов.

Страховая выручка будет признаваться в прибылях и убытках по услугам, оказанным по ходу отчетного периода. Чтобы измерить страховую выручку, компания должна будет распределить ожидаемые полученные премии на основе течения времени. Однако если ожидаемые получения в период покрытия серьезным образом отличаются тех, что вырисовываются на основе течения времени, организация будет распределять ожидаемые премии на основе ожидаемых моментов возникновения расходов по страховым услугам.

В то же время, если имеется инвестиционная компонента, организация будет переводить данную инвестиционную компоненту (включая ее премии) в категорию обязательств по полученным требованиям. IFRS 17 определяет инвестиционную компоненту как величину, которую, согласно страховому контракту, организация обязана выплатить его держателю, даже если страховой случай не возникнет. Примером инвестиционной компоненты является обязательство выплатить наличность держателю договора, если страховых требований не возникает.

Последнее, но оттого не менее важное: организация также будет учитывать денежные потоки на получение страховки. IFRS 17 определяет эти денежные потоки как прямые издержки на продажу и предоставление гарантии (андеррайтинг) по группе контрактов. Выплата этих денежных потоков в период покрытия снизит обязательства на оставшуюся часть периода покрытия. Денежные потоки на получение страховки будут амортизироваться по ходу периода покрытия и признаваться как расходы по страховым услугам в прибылях и убытках.

Как говорилось на предыдущем слайде, подход распределения премии дает возможность пользоваться упрощениями в виде практических методов. Для обязательства на оставшуюся часть периода покрытия доступны два таких практических метода: один связан с временной стоимостью денег, другой - с учетом денежных потоков на получение страховки. На слайде вы можете их видеть в пунктирной рамке. Обсудим их более детально.

-(M.K.) Как только что объяснялось, организации придется отражать накопленные проценты в обязательстве на оставшуюся часть периода покрытия, если имеется существенная компонента финансирования. Если это так, то проценты будут накапливаться на основе ставки дисконтирования, фиксированной на дату первоначального признания контракта. Однако если период покрытия не превышает одного года, организация может по выбору не учитывать накопленных процентов в обязательстве на оставшуюся часть периода покрытия, даже если имеется существенная компонента финансирования.

Второй практический метод связан с учетом денежных потоков на получение страховки. Опять-таки, как уже обсуждалось и объяснялось на более раннем слайде, по умолчанию денежные потоки на получение снижают обязательство на оставшуюся часть периода покрытия и, следовательно, относятся к амортизированным расходам. Однако если период покрытия не превышает одного года, расходы на получение можно списывать в момент их возникновения.