Источник: IFRS
Предлагаем вашему вниманию традиционную “расшифровку” июньского вебинара от Совета по МСФО, на котором члены рабочей команды по страховым контрактам Джоанна Йо (Joanna Yeoh) и Андреа Прайд (Andrea Pryde) обсуждают охват нового стандарта IFRS 17. К сожалению, из-за изменений в формате размещения материалов на новом сайте IFRS (www.ifrs.org) звуковая дорожка вебинара проигрывалась не на всех мобильных устройствах – факт, который самим представителям IASB стал известен не сразу, но все-таки был доведен до их сведения, и отчасти – нашими стараниями. Нам пришлось обратиться к авторам лично с просьбой перезалить запись в прежнем формате, чтобы иметь возможность услышать, о чем говорят эксперты. Из-за этой задержки мы не имели возможности разместить готовый материал на нашем сайте вовремя. Но, как говорится в таких случаях, “лучше поздно…”
Добро пожаловать на вебинар по новому стандарту по страховым контрактам, IFRS 17. Данный вебинар – часть материалов, которые IASB будет далее представлять в рамках помощи с внедрением нового стандарта. Меня зовут Джоанна Йо, и я старший технический менеджер проекта по страховым контрактам. Сегодня со мной Андреа Прайд, которая также работает над проектом и ведет его. Прежде чем мы начнем – как обычно, мнения, изложенные в данной презентации, являются нашими собственными, а не Совета по международным стандартам финансовой отчетности или Фонда МСФО. Копии использованных в презентации слайдов можно загрузить на сайте. Слайды сопровождаются дополнительными материалами, которые, мы надеемся, будут для вас полезными.
IFRS 17 – первый по-настоящему международный стандарт для страховых контрактов. Он заменит собой действующий стандарт, IFRS 4. IFRS 4 был промежуточным стандартом, который позволил организациям продолжать применять уже существующие (до их перехода на МСФО) бухгалтерские подходы. Разброс вучетных практиках делает очень сложным сравнение страховых компаний инвесторами. IFRS 17 меняет это, поскольку требует последовательного учета всех страховых контрактов на основе модели текущих измерений. Эта модель текущих измерений и принесенная IFRS 17 последовательность помогут инвесторам с проведением анализа, позволяя им намного проще сравнивать страховые компании из разных юрисдикций и в пределах одной юрисдикции. Кроме того, IFRS 17 предоставит улучшенную и более полезную информацию о прибыльности страхового бизнеса.
Компании должны будут применять IFRS 17 для годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января 2021 г. или позднее. Когда они применят его в первый раз, им придется переподготовить сравнительную отчетную информацию за один предыдущий год. Компаниям также разрешат применять стандарт и до 2021 г., если таков будет их выбор. Цель сегодняшнего вебинара – представить исчерпывающий обзор IFRS 17.
Сегодняшний вебинар посвящен, во-первых, теме охвата IFRS 17 (в отношении каких страховых контрактов он применяется). Далее мы обсудим, что является контрактом с точки зрения IFRS 17, и проведем краткий разбор модели текущих измерений в IFRS 17.В процессе обсуждения сферы действия IFRS 17 мы отдельно выделим отличия между IFRS 17 и существующим стандартом по страховым контрактам, IFRS 4. Перед просмотром вебинара будет полезным ознакомиться со сферой действия стандарта IFRS 4, но это не является строго обязательным.
Итак, IFRS 17 применяется для учета страховых контрактов, причем не только в страховых организациях – здесь отличий от IFRS 4 нет. Страховой контракт – это договор, в рамках которого его держатель передает существенный страховой риск эмитенту, а эмитент в ответ обещает провести компенсацию держателю в случае возникновения страхового случая. Типовыми примерами страховых контрактов являются автострахование (где страховой риск – это потери, понесенные в результате аварии) или страхование жизни (где платежи осуществляются в пользу бенефициаров в случае смерти застрахованного лица).
Нам часто задают вопрос, являются ли также аннуитет примером страхового контракта? Аннуитет – это выплаты, получаемые на регулярной основе держателем контракта. Таким образом, некоторые из них действительно попадают в зону охвата IFRS 17 – это аннуитеты, передающие существенную часть страхового риска. Аннуитеты этого типа обещают выплату держателю договора фиксированной суммы на протяжении всей жизни держателя договора, а неопределенность здесь – это неопределенность относительно того, сколько именно проживет держатель. Держатель договора передает существенный страховой риск в форме неопределенности относительно того, сколько он или она проживет, и сбережет ли достаточно для ухода на пенсию.
Еще один частый вопрос - являются ли деривативы страховыми контрактами? Какие-то из них действительно являются, но далеко не все. Чтобы отвечать определению страхового контракта, дериватив обязан передавать существенный страховой риск. Например, у держателя контракта должен уже иметься риск нефинансового плана, а страховой случай должен оказывать отрицательное влияние на него.
Определение в IFRS 17 – то же самое, что и в IFRS 4, хотя в само руководство в IFRS 17 были внесены два незначительных изменения. Впрочем, это не должно существенно поменять оценку большинства контрактов.
На этом слайде обсуждаются страховые контракты, которые были исключены из прежней зоны охвата IFRS 4, и которые учитываются по другим стандартам МСФО. Это произошло не в результате каких-либо изменений в IFRS 4. В качестве примеров можно назвать, в первую очередь, гарантии, выпускаемые производителями (при этом гарантии, выпускаемые третьими сторонами, по-прежнему подпадают под IFRS 17). Еще один пример – обязательства по пенсионным вознаграждениям в рамках пенсионных планов с фиксированными выплатами. Третий пример – страховые контракты во владении организации, т.е. здесь сама организация является не эмитентом, а, напротив, держателем. Эти договоры не подпадают под IFRS 17, если только они не являются договорами перестрахования.
Есть 2 случая учета некоторых страховых контрактов с применением требований IFRS 17 или же других стандартов МСФО - по выбору. Во-первых, мы говорим о договорах финансовых гарантий: здесь можно вести учет и по IFRS 17, и согласно требованиям IFRS 9 “Финансовые инструменты”. Никаких изменений по сравнению с IFRS 4 здесь нет. И во-вторых – сервисные контракты с фиксированной оплатой: есть возможность учитывать их и по IFRS 17, и по IFRS 15, который посвящен учету выручки. Примерами таких контрактов являются соглашения на оказание услуг техобслуживания, в рамках которых оказывающая услуги сторона соглашается отремонтировать оборудование, в случае если оно выйдет из строя. Типичным примером этого являются услуги авторемонта, с которыми осуществляющая ремонт сторона получает фиксированное вознаграждение в обмен на оказание техпомощи. И этот момент – новый по сравнению с IFRS 4.
На предыдущих слайдах обсуждались страховые контракты, в отношении которых организация являлась эмитентом. Однако, как это упоминалось выше, IFRS 17 распространяется также на договоры, в отношении которых отчитывающаяся организация является держателем, а не эмитентом – но только если мы говорим о договорах перестрахования. В данном случае держатель передает существенный страховой риск, возникающий вследствие страховых контрактов, выпущенных ранее держателем. Перестрахователь – эмитент договоров перестрахования – берет на себя обязанность выплатить компенсацию держателю по страховым случаям, возникшим по страховым договорам, выпущенным ранее держателем. Определения договоров перестрахования в IFRS 4 и IFRS 17 – одинаковые. Однако, как уже отмечалось выше, в IFRS 17 есть два небольших изменения в руководстве, но маловероятно, что это приведет к изменениям в оценке большинства контрактов.
Также IFRS 17 распространяется на договоры, где отсутствует существенный страховой риск. Это так называемые инвестиционные контракты с характеристиками дискреционного участия, которые выпускаются той же самой организацией, что выпускает страховые контракты. В данном случае эти контракты являются финансовым инструментом с дискреционными (осуществляемыми на собственное усмотрение – GAAP.RU) выплатами, и это новое по сравнению с IFRS 4.
Мы много говорили о страховых контрактах, но что вообще такое контракт с точки зрения IFRS 17? Организации придется оценить свои существенные права и обязанности, возникающие в результате действия договора, по закону или регулирующему требованию. Контракт – это соглашение между двумя или более сторонами, создающее юридические права и обязанности. Их исполнение регулируется законом. Контрактные условия включают все явные или подразумеваемые условия, в том числе те, источником которых является закон или регулирующие требования. Контракты могут отличаться от одной юрисдикции к другой – следовательно, организациям придется применять суждение для определения своих существенных прав и обязанностей. Кроме того, организациям придется игнорировать условия, не имеющие коммерческой целесообразности.
После того как мы определились, что перед нами страховой контракт, подпадающий под действие IFRS 17, рассмотрим на следующем слайде, что именно измеряется в рамках стандарта. Прежде всего, организации необходимо идентифицировать и отделить нестраховые составляющие и учитывать их по другим стандартам МСФО. Во-первых, это встроенные деривативы, во-вторых, отдельные инвестиционные компоненты - и то, и другое будет учитываться по IFRS 9. Третья составляющая, которую придется определить организации – это отдельные товары или нестраховые услуги, и применять в их отношении нужно будет требования к признанию выручки. Выделять другие нестраховые компоненты организациям запрещено. Для управленческих целей организация применяет впоследствии IFRS 17 в отношении оставшихся денежных потоков после выделения всех оговоренных выше нестраховых компонент.
IFRS 17 требует от компаний измерять страховые договоры как сумму денежных потоков по исполнению обязательств и контрактной маржи. Денежные потоки по исполнению обязательств представляют собой приведенную стоимость взвешенных с учетом вероятностей ожидаемых денежных потоков, скорректированную с учетом риска, чтобы тем самым учесть связанную со страховым риском неопределенность. Контрактная маржа отражает прибыль, которую ожидает заработать организация, предоставляющая страховое возмещение. Вместе эти две компоненты создают актив или обязательство в IFRS 17. На одном из будущих вебинаров мы изучим их более детально.
В IFRS 17 были добавлены изменения в ключевых требованиях. Так, есть изменения в отношении страховых контрактов с характеристиками участия, отражающие связанные с инвестициями особенности этих контрактов. Есть модификации для договоров перестрахования на балансе (что отражает тот факт, что это услуга, приобретенная организацией, а не услуга, которую она оказывает). И есть модификация для инвестиционных контрактов с характеристиками дискреционного участия (что отражает тот факт, что эти контракты не предоставляют страхового покрытия). IFRS 17 включает упрощенный подход к измерению - “подход распределения страховой премии” (“Premium allocation approach”) – применяющийся в отношении контрактов с непродолжительным сроком покрытия. На будущих вебинарах мы поделимся дополнительными деталями по данным модификациям.
На этом слайде приведены ключевые изменения, которые мы ожидаем увидеть на балансе организаций по мере их перехода с IFRS 4 на IFRS 17. Начнем с того, что единица измерения в страховом стандарте – это группа страховых контрактов. Группа страховых контрактов в целом может находиться как на стороне активов, так и на стороне обязательств. Далее в IFRS 17 можно будет видеть, что группы страховых контрактов на стороне активов отражаются отдельно от группы страховых контрактов на стороне обязательств. Это отличие от существующей практики, в рамках которой страховые контракты на стороне активов и обязательств взаимозачитываются и показываются единой строкой.
Второе важное изменение – это упрощенное представление в соответствии с экономической сущностью, т.е. будет отдельная строка для страховых контрактов на стороне активов и отдельная строка для страховых контрактов на стороне обязательств. В сегодняшних же стандартах мы часто можем видеть несколько строк, относящихся на одну и ту же группу обязательств по страховым контрактам. Например, у вас может быть строка “ссуды под страховой полис”, у вас может быть строка “премии к получению”, и у вас может быть строка “страховые возмещения к уплате” - все вместе относящиеся к одной и той же группе страховых контрактов.
Так же как и в IFRS 4, договоры перестрахования будут отражаться отдельно от договоров страхования.
И немного об изменениях в отчете о финансовом состоянии при переходе с IFRS 4 на IFRS 17. Первое изменение: в IFRS 4 бывает трудно понять, как страховая компания вообще зарабатывает деньги. Часто присутствует строка “изменения в обязательствах по страховым контрактам”, которую довольно трудно понять или объяснить. Но очень скоро с IFRS 17 перед аналитиками предстанут два источника прибылей: во-первых, “Результаты по страховым услугам”, а во-вторых – “Чистый финансовый результат”.
Далее, строка страховых доходов и расходов будет показываться на базисе их получения или, соответственно, уплаты. Сегодня с IFRS 4 – особенно в случае со многими компаниями в сфере страхования жизни – строка доходов или расходов включает в себя депозиты, что не отвечает общей логике признания доходов и расходов компаниями.