Вебинар по Таксономии МСФО – 2017 (ч.1)

Software
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 24 апреля 2017

Источник: IFRS

9 марта этого года Фонд МСФО представил новую версию Таксономии для подготовки электронной отчетности с учетом всех последних международных стандартов, выпущенных IASB на 1 января 2017 года – в том числе тех, что пока не вступили в силу. Пользоваться этим набором электронных тегов могут все – как те компании, которые используют полный комплект МСФО, так и те, кто придерживается их варианта для малых и средних предприятий - IFRS for SMEs. Помимо двух обновлений к прошлогодней версии новая Таксономия 2017 также вобрала в себя окончательный вариант третьего обновления, которое было посвящено “традиционным практикам” отчетности в выбранных отраслях (ритейл, сельское хозяйство и т.д.). По ходу данного вебинара, “расшифровку” которого мы предлагаем нашим читателям, член Совета по МСФО Гари Кабурек (Gary Kabureck) и старший технический менеджер Бартек Чайка (Bartek Chajka) отвечают на вопросы составителей отчетности по Таксономии МСФО 2017. Ввиду большой продолжительности вебинара итоговый материал мы решили разбить на две части.

Добро пожаловать на наш вебкаст по Таксономии МСФО, спасибо что вы с нами. Меня зовут Гари Кабурек, я член Совета по МСФО из Соединенных Штатов, а моя бывшая жена много работала c XBRL (электронным языком деловых отчетов), поэтому я лично знаком с тонкостями XBRL. Со мной сегодня Бартек Чайка (Bartek Chajka) – старший технический менеджер, возглавляющий нашу команду по XBRL.

План

  • Таксономия МСФО
  • Разработка Таксономии МСФО
  • Главные изменения по сравнению с Таксономией 2016
  • Статистика
  • Вспомогательные материалы
  • Файлы по Таксономии МСФО
  • Грядущие обновления в Таксономии
  • Обратный отклик

Гарри Кабурек:

В отношении плана сегодняшних обсуждений. Я не буду обсуждать каждый его пункт, но в общих чертах опишу первые два, чтобы представить слушателям нашу деятельность по XBRL, после чего передам слово Бартеку, который будет говорить об основных темах на сегодня – то есть, в основном, о главных изменениях по сравнению с Таксономией 2016 и о том, что нас ждет в 2017 году.

Мы предполагаем, что все здесь понимают, что такое XBRL, и в этой области Таксономия МСФО – это глобальный стандарт, использующийся для подготовки электронной отчетности в соответствии с МСФО. Наша Таксономия отражает все стандарты, которые мы выпустили, и она также включает некоторые общие характеристики отчетности, которые мы видели в финансовых отчетах по МСФО, не оговоренные прямо нашими стандартами.

Совсем недавно мы выпустили Таксономию 2017, которая охватила все стандарты, в том числе те, которые были опубликованы, но еще не вступили в силу (большая часть стандартов разрешает досрочное применение, поэтому даже если официально они еще не действуют, большая их часть доступна для использования).

Нашей Таксономии уже 8-9 лет, однако в глобальном масштабе ее использование до сих пор было ограничено. Это скоро для нас изменится весьма существенно, поскольку за последние насколько месяцев произошли два воодушевляющих события. Во-первых, ESMA – европейский регулятор рынка ценных бумаг – потребовала от составителей отчетности представлять электронные отчеты на основе Таксономии МСФО за отчетные периоды, начиная с 1 января 2020 г. Это коснется всех организаций с публичной отчетностью в Европейском Союзе. А во-вторых – буквально несколько недель назад – Комиссия по ценным бумагам и биржам США объявила, что частные иностранные эмитенты должны будут представлять свою отчетность по МСФО в XBRL с применением Таксономии МСФО. В этом она заходит даже дальше, чем ESMA в Европе, ведь здесь говорится о требовании, тогда как ESMA лишь говорит, что таксономия должна основываться на Таксономии МСФО. Для сдаваемой в SEC отчетности это начнется с годовых периодов после 15 декабря 2017 г., и это только для ежегодной отчетности – так называемая Форма Form 20F. Таким образом, я думаю, с учетом этих двух инициатив Таксономия XBRL авторства IFRS скоро будет более широко распространена в практике.

Переходим к следующему слайду – что именно входит в практику. Вкратце я отмечу все, что IASB успел опубликовать – т.е. это наши сборники стандартов, включенные в Таксономию. Помимо стандартов это также все, что может быть найдено в руководствах к применению, иллюстративных примерах, “базисах для умозаключения” и так далее. А во-вторых, наша Таксономия содержит то, что мы назвали “традиционной практикой” – по сути своей то, что эти слова и означают. Не то, чего стандарты прямо требуют, но раскрытия, соответствующие нашим стандартам, которые часто можно обнаружить в основных отчетах и примечаниях к ним у организаций, применяющих МСФО.

На следующем слайде мы видим дерево принятия решений. Первый вопрос - влияет ли какой-либо элемент на финансовую отчетность по МСФО, и ответ на него может быть как “да”, так и “нет”. Если это не входит в отчетность по МСФО, то это не наша Таксономия, но если все-таки “да”, то следующий вопрос – “Походит ли элемент напрямую из сборника МСФО?”, иначе говоря, из официальных стандартов. Если ответ “да”, то этот элемент попадает в охват Таксономии – например, это могут быть элементы признания и измерения, это могут быть элементы примечаний к отчетности, это могут быть отдельные раскрытия или примеры, и так далее. Если ответ был “нет”, и найти этого элемента в сборниках стандартов нельзя, тогда нам нужно подумать о проекте по традиционной практике отчетности: если мы часто видим это в практике, и это соответствует стандартам МСФО, даже если прямо они такого и не оговаривают; если это рассчитывается согласно нашим стандартам, часто включается в проходящие аудит разделы, то мы также отнесем это к Таксономии (чуть позже Бартек расскажет о процессе, как это туда попадает).