Ждет ли аудиторский рынок изменение числа СРО? Мнение экспертов

Аналитические статьи, рейтинги
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 14 февраля 2018

В обсуждение одной из недавних новостей мы поинтересовались у экспертов, приветствуют ли они решение законодателей перейти к долям рынка в качестве количественного критерия для СРО аудиторов, и насколько в результате может измениться рынок по их ожиданиям.

Вера Стародубцева, FCCA, глава ACCA в России:

В России не такое большое количество аудиторов, чтобы иметь пять организаций, поэтому стремление к централизации понятно и обоснованно. Если мы посмотрим на мировую практику, то нормально иметь несколько СРО, но их количество должно быть сопоставимо с числом аудиторов.

Цель СРО ― способствовать критериям повышения качества аудиторских услуг. Одной СРО будет недостаточно, так как здоровая конкурентная среда необходима для повышения квалификации аудиторов и для поддержания репутации профессии.

К тому же сейчас разрабатывается новая модель экзамена аудитора, призванная тестировать не только теоретические знания, но и умения и компетенции.

Экзамен должен смотреть на 3-5 лет вперед. Переход на новую модель позволит не только повысить качество аудиторских услуг, но и поднять престиж профессии аудитора в России, привлечь новых талантливых специалистов.

Татьяна Иваненко, руководитель проектов департамента аудита КСК групп:

Переход к долям рынка в качестве количественного критерия для СРО аудиторов – вынужденная мера. Решение законодателей перейти к долям рынка в качестве количественного критерия для СРО аудиторов связано с внесением изменений в закон об аудиторской деятельности. Ведь, по мнению многих участников рынка, количество аудиторов и аудиторских организаций непременно сократится после внесения поправок в закон об аудиторской деятельности, в части изменения регулятора отрасли и критериев обязательного аудита. В этом случае ни одна из действующих СРО, уже сейчас находящихся на грани критериев численности, не сможет выполнить требование по количеству членов. Вряд ли рынок аудита как-то принципиально изменится в связи с появлением еще одной СРO.

Анна Кунегина, заместитель генерального директора ООО “Нексиа Пачоли”:

Репетилов: Шумим, братец, шумим!
Чацкий: Шумите вы, - и только?

А. С. Грибоедов “Горе от ума”

Мне кажется, что говорить об окончательном решении законодателей до принятия Госдумой во втором и третьем чтениях законопроекта, включающего эту судьбоносную для российских аудиторских СРО редакцию, рано. Указанный законопроект уже претерпел некоторые изменения по дороге в Госдуму, и каковы будут будущие изменения, похоже, не представляет никто (возможно, за исключением ответственных лиц Банка России). Так что я не буду заранее радоваться возможности вернуться к более широкому выбору саморегулируемых организаций, тем более что увеличение количества не всегда означает повышение качественных условий. Кроме того, хотелось бы напомнить моим коллегам, что рынок аудита определяется не СРО, а спросом пользователей отчетности на аудиторские услуги и предложением таковых аудиторскими организациями, но никак не количеством саморегулируемых организаций. Не надо впрягать телегу перед лошадью. Поживем – увидим!

Теги: качество аудиторских услуг  повышение квалификации аудиторов  экзамен аудитора  профессия аудитора  СРО аудиторов  аудиторская деятельность  критерии обязательного аудита  рынок аудита