Программы, которые мы выбираем.

Игорь Аверчев

Автор:
Опубликовано: 15 Сентября 2005

Двенадцать таблиц бизнес-софта.

Думается, давно настала пора поговорить о том программном обеспечении, которое наши финансисты используют в своей работе. Попытаться сформулировать те критерии, требования и претензии, которые бухгалтерские службы предъявляют к программному обеспечению. Рассказать бухгалтерам о возможностях и невозможностях софта, а программистам – об учётных, налоговых и бюджетных «заморочках». Попробовать ответить на вопросы: «Стоит или нет 1С свои $400? Стоит или нет SAP/R3 свои $400»000? Что лучше – боксовая версия программы и hot-line раз в полгода или «эксклюзив», сделанный под конкретного пользователя, требующий чуть ли не постоянного присутствия представителя разработчика в офисе клиента (со всеми вытекающими последствиями для бюджета клиента)?"

Короче, хочется просто поговорить о бизнес-софте. Без рекламы и антирекламы. Без гнева и пристрастий. По гамбургскому счёту. По-честному…

Но!

Прежде чем судить о софте по гамбургскому счёту, необходимо всё же рассказывать о своих пристрастиях и взглядах . Без этого, видимо, не обойдись и автор должен заранее предупреждать потенциального собеседника о своих воззрениях.

Поэтому:

  1. Я – апологет «западного» (вернее, GAAP«овского) учёта. В пользу моего выбора говорит десятилетний опыт работы с иностранными компаниями. (Кстати, огромное спасибо Ивару Блуму (Ivars Blums) – одному из отцов-основателей CIBS Int. (ныне »Robertson & Blums Corp.") и Владимиру Смородину (там же) – познакомивших меня с этой проблематикой десять лет назад.) Я убеждён, что тот учёт, который навязывают российским финансистам властные структуры, не имеет ничего общего с мировыми традициями. Это – учёт рабов, а не экономистов. (Кстати, практически все нобелевские лауреаты-экономисты есть только на Западе. И никто из них не восторгался нашим учётным менталитетом.)
  2. Я убеждён, что поскольку Wall-Street является Меккой (Вифлеемом, Иерусалимом, Шамбалой) мирового бизнеса, то любой предприниматель, желающий иметь рынок чуть более «шестой части Земли с названьем кратким »Русь« », должен ориентироваться на те правила ведения дел и оформления документов, что приняты на этой улице. Если он хочет войти в элиту мирового бизнеса, то он просто обязан принять их правила игры. Если наши властные структуры действительно хотят интеграции и глобализации экономики – пусть будут любезны ориентироваться на принципы GAAP (или IAS), а не на мнения, решения и постановления карманного департамента методологии учёта МФ РФ. Пусть нас не вводит в заблуждение первоначальное значение слова «orient» («восток»).
  3. Я убеждён, что более чем семидесятилетний опыт GAAP (USA) наиболее полно и жёстко проверен временем. Этот опыт, положенный в разработку и внедрение западных финансовых программных средств, наиболее полно и точно формулирует претензии и требования, которые должны предъявляться к бухгалтерскому (финансовому, аудиторскому и т.д.) программному обеспечению. Именно этот опыт является базисом новейших экономических исследований в мире, а не «положения» и «инструкции» МФ и МНС РФ.
  4. Я убеждён, что слова В.И. Ленина « Социализм – это прежде всего учёт и контроль» как нельзя кстати подходят к западным бухгалтерским системам, ибо в самых продвинутых из них наиболее полно нашли отражение механизмы финансового контроля, анализа, прогнозирования и управления.
  5. Я убеждён, что российские бухгалтерские системы, на 90% ориентированные на налоговый учёт, совершенно не приспособлены для тех целей и задач, которые должны вставать перед настоящим бухгалтером и финансистом. А именно – анализ и контроль, прогноз и бюджетирование, выверка финансовой политики и выбор налоговых альтернатив.
  6. Я убеждён, что каждая нормальная бухгалтерия в России – хоть в «российской», хоть в «западной» компании – должна вести учёт как по правилам МНС, МФ, ГТК и ЦБ РФ, так и по правилам, принятым в цивилизованном мире (т.е. вести параллельный, двойной, иногда тройной учёт).
  7. В связи с вышеизложенным, конкретизируя свои требования к программному обеспечению, хочу сказать следующее:

  8. Я уверен, что любая стОящая компьютерная система учёта должна обладать мощными средствами генерирования произвольных отчётных форм. При этом крайне желательно получение документов в форматах электронных таблиц (Lotus, Excel и пр.) и популярных текстовых редакторов (WinWord) – для их дальнейшей обработки. Система должна быть по-настоящему мультивалютной и мультиязычной.
  9. Я уверен, что любая компьютерная система должна обладать мощными механизмами проверки целостности и непротиворечивости базы данных и генерируемой отчётности. При этом большие объёмы обрабатываемой информации не должны создавать проблем психологического характера – время реакции системы в самых сложных ситуациях не должно превышать десяти секунд на запрос, а в распределённых базах не должно быть проблем с выделением (организацией) ещё одного рабочего места.
  10. Я уверен, что любая компьютерная система должна создавать стоимость, т.е. приносить положительный финансовый результат, а не становиться «чёрной дырой» в бюджете компании, её приобредшей.
  11. Я уверен, что купленное программное обеспечение должно служить на благо финансовых отделов компаний-покупателей, а не быть им обузой и источником постоянных стрессов. Бизнес-софт должен экономить время финансистов, а не отнимать это время для себя.
  12. Я уверен, что продавцы бизнес-софта должны давать исчерпывающе верную информацию о рабочем (нерабочем) состоянии программного продукта, а не делать из бухгалтерского отдела клиента испытательный полигон (за его же, клиента, счёт). Как бы ни хотелось поставщику «впарить» неработающую программу, ему надо иметь совесть честно сказать о реальных перспективах внедрения продукта у покупателя. Бухгалтеры тоже люди! Зачем же их обижать?
  13. Наконец, я уверен, что только полное и ясное понимание покупателем своих проблем в части автоматизации учёта и чёткая формулировка требований, предъявляемых к софту, может помочь сделать правильный выбор программы и проконтролировать её внедрение. Только чёткое понимание возможностей (невозможностей) конкретного программного обеспечения сформируют нормальные соотношения цена/качество разных программных продуктов и справедливое заполнение экономических ниш. Наконец, покупатель должен ясно понимать, что любой программный комплекс – всего лишь инструмент вычислений и хранения данных в руках умелых или неумелых специалистов.

Если Вы заинтересованы, то продолжение – следует.

Рад буду получить предложения, замечания и возражения.

Автор:

 

Все статьи цикла «Программы, которые мы выбираем. Бизнес-софт. »

(состоит из 3 статей)

Программы, которые мы выбираем. Игры бизнесменов. (15 Сентября 2005)

Программы, которые мы выбираем. 1С-Рарус: GAAP IV. (15 Сентября 2005)

Программы, которые мы выбираем. (15 Сентября 2005)