Банковский бизнес в России и зарубежом

Банковский бизнес в России и зарубежом

Новые рекомендации Центробанка о порядке составления кредитными организациями финансовой отчетности по МСФО. Эксклюзив(22 октября 2013)

Центробанком подготовлены к выпуску новые методические рекомендации по составлению кредитными организациями финансовой отчетности с учетом требований МСФО. Предполагается, что данные рекомендации заменят собой действующие в настоящее время, доведенные Письмом Банка России от 05.02.2013 г. №16-Т.

События после отчетной даты — 2013(11 марта 2013)

Рассмотрим нормативные требования, касающиеся документального оформления, организации хранения первичных документов и ведомостей, отражения в бухгалтерском учете СПОД до и после вступления в силу новой редакции правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях (Положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П). В частности, изменения коснулись отражения данных на балансовых счетах по учету внутрибанковских требований (обязательств) по распределению (перераспределению) активов, обязательств, капитала.

Что повлияет на бухгалтерский учет в банках в 2013 году(30 января 2013)

Начинаем публикацию серии отчетных статей с IX Всероссийского форума «Банк: бухгалтерия, налоги и отчетность», проведенного Ассоциацией региональных банков России совместно с Институтом инновационного развития 28 ноября–1 декабря 2012 года.

Учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2013 год(13 декабря 2012)

Основные документы регулятора, определяющие учет и документальное оформление банковских операций на данный момент, — это положения о правилах бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, а также о правилах осуществления перевода денежных средств. Рассмотрим, какие изменения необходимо внести в учетную политику на 2013 год с учетом требований этих документов.

Учет валютных операций(6 декабря 2012)

В соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций кредитные организации могут проводить валютные операции в наличной и безналичной формах. Для проведения таких операций банки заключают сделки с клиентами, другими кредитными организациями и биржами. Рассмотрим вопросы нормативного регулирования, документирования и бухгалтерского учета таких операций.

Расчеты платежными поручениями: новации Банка России(8 октября 2012)

Продолжаем рассматривать изменения в порядке документального сопровождения и бухгалтерского учета расчетов и переводов, связанные с принятием Закона о национальной платежной системе и новых правил осуществления перевода денежных средств. Чтобы дать время кредитным организациям на изменение внутрибанковских нормативных документов и подготовку программного обеспечения, регулятор установил поэтапный переход к осуществлению расчетов платежными поручениями по новым требованиям.

Идентификация клиентов с целью выполнения требований законодательства в области ПОД/ФТ(20 августа 2012)

Прошло почти одиннадцать лет со дня принятия Федерального закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, но до сих пор многие его аспекты провоцируют вопросы и разночтения. Например, неоднозначную реакцию банков и платежных агентов вызывают требования по идентификации клиентов. Рассмотрим основные нормы соблюдения идентификационных процедур в соответствии с действующим законодательством.

Изменения в расчете обязательных нормативов(9 августа 2012)

Изменения, внесенные в Инструкцию Банка России № 110-И Указанием от 28.04.2012 № 2808-У, вступили в силу с 1 июля 2012 года. В целом новшества коснулись тех банков, которые работают с производными финансовыми инструментами. В то же время есть и общие изменения, например в расчете нормативов Н1, Н6, показателя ПК, и др.

Отражение учтенных векселей в отчетности по международным стандартам(10 июля 2012)

Многие российские банки стремятся увеличить объемы привлеченных средств и диверсифицировать корпоративные заимствования путем выпуска долговых обязательств, в частности собственных векселей. Эти активы привлекают своей простотой, функциональностью, оперативностью применения и приемлемой ценой. Поэтому особенности их учета в отдельной и консолидированной отчетности, а также основные трансформационные корректировки, которые необходимо выполнить при формировании отчетности по международным стандартам, являются актуальной темой.

Обязательства некредитного характера: новации Указания № 2800-У(28 июня 2012)

Вступившее в силу 23 мая 2012 года Указание Банка России от 04.04.2012 № 2800-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»» ввело новое понятие «резервы — оценочные обязательства некредитного характера». Рассмотрим, как в связи с этим и другими уточнениями изменился порядок отражения операций в бухгалтерском учете.

Статьи 11 - 20 из 122
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.След.