Банковский бизнес в России и зарубежом

Банковский бизнес в России...

Особенности списания безнадежной задолженности со стороны банков(10 апреля 2014)

Настоящая статья рассматривает аспекты списания кредитным учреждением безнадежной задолженности по кредитному договору. Приводится алгоритм действия кредитного учреждения по списанию задолженности. Кроме того, рассматривается механизм, при котором достигается алгоритм отсроченного согласия.

Новые рекомендации Центробанка о порядке составления кредитными организациями финансовой отчетности по МСФО. Эксклюзив(22 октября 2013)

Центробанком подготовлены к выпуску новые методические рекомендации по составлению кредитными организациями финансовой отчетности с учетом требований МСФО. Предполагается, что данные рекомендации заменят собой действующие в настоящее время, доведенные Письмом Банка России от 05.02.2013 г. №16-Т.

События после отчетной даты — 2013(11 марта 2013)

Рассмотрим нормативные требования, касающиеся документального оформления, организации хранения первичных документов и ведомостей, отражения в бухгалтерском учете СПОД до и после вступления в силу новой редакции правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях (Положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П). В частности, изменения коснулись отражения данных на балансовых счетах по учету внутрибанковских требований (обязательств) по распределению (перераспределению) активов, обязательств, капитала.

Что повлияет на бухгалтерский учет в банках в 2013 году(30 января 2013)

Начинаем публикацию серии отчетных статей с IX Всероссийского форума «Банк: бухгалтерия, налоги и отчетность», проведенного Ассоциацией региональных банков России совместно с Институтом инновационного развития 28 ноября–1 декабря 2012 года.

Учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2013 год(13 декабря 2012)

Основные документы регулятора, определяющие учет и документальное оформление банковских операций на данный момент, — это положения о правилах бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, а также о правилах осуществления перевода денежных средств. Рассмотрим, какие изменения необходимо внести в учетную политику на 2013 год с учетом требований этих документов.

Учет валютных операций(6 декабря 2012)

В соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций кредитные организации могут проводить валютные операции в наличной и безналичной формах. Для проведения таких операций банки заключают сделки с клиентами, другими кредитными организациями и биржами. Рассмотрим вопросы нормативного регулирования, документирования и бухгалтерского учета таких операций.

Расчеты платежными поручениями: новации Банка России(8 октября 2012)

Продолжаем рассматривать изменения в порядке документального сопровождения и бухгалтерского учета расчетов и переводов, связанные с принятием Закона о национальной платежной системе и новых правил осуществления перевода денежных средств. Чтобы дать время кредитным организациям на изменение внутрибанковских нормативных документов и подготовку программного обеспечения, регулятор установил поэтапный переход к осуществлению расчетов платежными поручениями по новым требованиям.

Идентификация клиентов с целью выполнения требований законодательства в области ПОД/ФТ(20 августа 2012)

Прошло почти одиннадцать лет со дня принятия Федерального закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, но до сих пор многие его аспекты провоцируют вопросы и разночтения. Например, неоднозначную реакцию банков и платежных агентов вызывают требования по идентификации клиентов. Рассмотрим основные нормы соблюдения идентификационных процедур в соответствии с действующим законодательством.

Изменения в расчете обязательных нормативов(9 августа 2012)

Изменения, внесенные в Инструкцию Банка России № 110-И Указанием от 28.04.2012 № 2808-У, вступили в силу с 1 июля 2012 года. В целом новшества коснулись тех банков, которые работают с производными финансовыми инструментами. В то же время есть и общие изменения, например в расчете нормативов Н1, Н6, показателя ПК, и др.

Отражение учтенных векселей в отчетности по международным стандартам(10 июля 2012)

Многие российские банки стремятся увеличить объемы привлеченных средств и диверсифицировать корпоративные заимствования путем выпуска долговых обязательств, в частности собственных векселей. Эти активы привлекают своей простотой, функциональностью, оперативностью применения и приемлемой ценой. Поэтому особенности их учета в отдельной и консолидированной отчетности, а также основные трансформационные корректировки, которые необходимо выполнить при формировании отчетности по международным стандартам, являются актуальной темой.

Статьи 11 - 20 из 123
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.След.