Банковский бизнес в России и зарубежом

Банковский бизнес в России и зарубежом

Новации в учете производных финансовых инструментов: анализ рекомендаций Банка России(16 апреля 2012)

Новый порядок бухгалтерского учета производных финансовых инструментов в кредитных организациях действует с 1 января 2012 года. Рассмотрим письма, выпущенные в этой связи регулятором в помощь коммерческим банкам, а также некоторые вопросы, возникающие у сотрудников учетных подразделений кредитных организаций в связи с изменениями в бухгалтерском учете срочных сделок и ПФИ.

Особенности составления отчетности по МСФО за 2011 год(2 апреля 2012)

Составление отчетности за 2011 год в разгаре, а значит, самое время уточнить для себя изменения в стандартах, вступающие в силу для годовых периодов, начинающихся с 1 января 2011 года, освежить в памяти последние нормативные акты и письма Банка России по вопросам применения МСФО, а также провести анализ влияния последних изменений в Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях на составление отчетности по МСФО.

Пояснительная записка к годовому отчету(26 марта 2012)

Отчитываясь за 2011 год, банки, если они ранее не применяли Указание Банка России от 13.11.2010 № 2519-У1 при составлении годовой отчетности за 2010 год, впервые по собственному желанию будут составлять пояснительную записку согласно новым требованиям. Внесенные изменения в порядок составления пояснительной записки все больше стали напоминать отчет по МСФО, хотя, конечно, есть и различия. Рассмотрим эти требования.

Учет обеспечения, полученного по размещенным средствам(24 февраля 2012)

В учете обеспечения, полученного кредитной организацией от клиентов по размещенным средствам, часто возникают вопросы, которые приходится решать не в соответствии с характеристикой счета, а в соответствии с логикой или приоритетом экономической сущности над юридической формой. Рассмотрим практические вопросы учета обеспечения в виде ценных бумаг, имущества, залоговых прав на имущество, которое приобретается залогодателем в будущем, поручительств, обеспечения по выданным банковским гарантиям.

Новые положения о документообороте банков с налоговыми органами(15 декабря 2011)

С 1 декабря 2011 года начался переход на новую систему документооборота между банками и налоговыми органами. Первыми его должны совершить московские банки. Рассмотрим новую схему взаимодействия, а также порядок проведения проверок ее соблюдения и ответственность банков за нарушения регламента этого взаимодействия.

Стратегия развития сети коммерческого банка(5 декабря 2011)

Статья содержит анализ стратегических альтернатив в развитии сети подразделений коммерческого банка, пример системы сбалансированных показателей, на которой должна основываться оценка реализации стратегии развития банковской сети. Предложен алгоритм действий в процессе расширения региональной сети банка, рассмотрен состав стандартов создания новых подразделений. Разработаны требования к методике оценки привлекательности регионов для целей развития сети коммерческого банка.

Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам(6 октября 2011)

Статья 269 НК РФ, регулирующая право банка относить в состав расходов при расчете налога на прибыль проценты по долговым обязательствам, относится к той части налогового законодательства, которая часто изменяется, в том числе в связи с кризисными явлениями в экономике. Проанализируем текущие требования к налоговому учету расходов в виде процентов, затронув и бухгалтерский учет, который в этом случае неразрывно связан с налоговым.

Особенности банковской деятельности с драгоценными металлами(13 сентября 2011)

Статья посвящена особенностям деятельности российских банков на рынке драгоценных металлов, лицензирования такой деятельности, основным видам операций и сделок с драгметаллами.

Признание, оценка и учет производных финансовых инструментов(6 сентября 2011)

В статье рассматриваются такие новации в принципах оценки и признания ПФИ, как выработка внутренних документов (новое требование Положения от 04.07.2011 № 372-П), разработка и утверждение банком своего порядка квалификации активного рынка, подходы к определению справедливой стоимости ПФИ. Также рассмотрены нюансы бухгалтерского учета ПФИ при оценке, признании, изменении справедливой стоимости ПФИ, прекращении признания ПФИ, учете поставочных ПФИ, учете сделок своп, учете гарантийного обеспечения. Затронуты некоторые нюансы отражения операций хеджирования в отчетности банка согласно изменениям в их учете.

Бухгалтерский учет расчетных операций(25 августа 2011)

Продолжая тему об учете расчетных операций, рассмотрим такие близкие операционным и бухгалтерским работникам вопросы, как работа с картотеками к внебалансовым счетам 90901 «Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты» и 90902 «Расчетные документы, не оплаченные в срок», в том числе при введении ограничений на распоряжение банковским счетом клиента.

Статьи 21 - 30 из 122
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.След.