Коротко о главном

Коротко о главном

Госсектор. Как правильно поставить земельные участки на балансовый учет?(19 февраля 2015)

Государственным (муниципальным) учреждениям, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления земельные участки предоставляются в постоянное (бессрочное) пользование (п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ).

Закон о банкротстве физлиц: в чем угроза для собственников бизнеса?(19 февраля 2015)

29 декабря 2014 года принят давно ожидаемый закон, вносящий изменения в нормы о банкротстве и наконец-то устанавливающий процедуру банкротства физических лиц (Федеральный закон от 29 декабря 2014г. № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты РФ в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника»).

Поправки в четвертый антимонопольный пакет: как рассматривать антимонопольные дела(5 февраля 2015)

В октябре 2014 года Госдума одобрила в первом чтении так называемый четвертый антимонопольный пакет. 15 января ФАС России вынесла на публичное обсуждение проект поправок к данному законопроекту (далее – Поправки). Поправки уточняют понятие недобросовестной конкуренции, закрепляют перечень действий, которые к ней относятся, корректируют процедуру рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Фидуциарные обязанности в российском и английском праве(3 февраля 2015)

Несмотря на закрепление в Гражданском кодексе РФ добросовестности сторон гражданских правоот­ношений как одного из основополагающих принци­пов гражданского права, категория фидуциарности не утратила своей практической значимости. Фидуциарные отношения являются специфическим общепра­вовым феноменом, имеющим весьма существенные страновые и отраслевые отличительные признаки. Данная статья посвящена рассмотрению особенно­стей установления, изменения и прекращения фиду­циарных отношений в России и зарубежных странах.

Эпоха перемен: изменения в Гражданском кодексе РФ и реформирование корпоративного законодательства(24 июля 2014)

Не так давно, 5 мая 2014 г., был принят Федеральный закон № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее — Закон), большинство положений которого вступают в силу 1 сентября 2014 г. Рассмотрим наиболее важные из них, которые касаются положения юридических лиц.

Регулирование финансового рынка: перезагрузка(24 декабря 2013)

Совет директоров Центробанка принял решение о ликвидации Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) с 3 марта 2014 года и о создании в составе центрального аппарата Банка России 9 новых структурных подразделений, в компетенцию которых будет входить развитие и функционирование финансовых рынков.

Мегарегулирование(12 декабря 2013)

Нужен ли нам мегарегулятор – вопрос сложный. Причем сложно ответить как на уровне «да – нет», так и на уровне глубоких научных изысканий. Спорят и ученые, и чиновники, и досужие обыватели. Однако что есть, то есть. Подведем некоторые – конечно, самые предварительные – итоги, приурочив это к символичной дате – семьдесят семь дней с момента упразднения Федеральной службы по финансовым рынкам и передачи регулятивных функций на финансовом рынке Центральному Банку Российской Федерации.

Требования к МФО ужесточаются(2 декабря 2013)

Центробанк направил письмо участникам финансовых рынков, в котором указано, что до 31 января 2014 года Служба Банка России по финансовым рынкам начнет проверки того, как небанковские организации, подконтрольные ЦБ, исполняют требования антиотмывочного законодательства (115-ФЗ).

Графема рубля(28 ноября 2013)

Практически все экономически развитые страны имеют символьные обозначения своих валют (графемы), кроме разве что, ОАЭ, Швейцарии и Скандинавских государств. Символ есть даже у Арубианского флорина и Монгольского тугрика (похожий на надгробный крест).

Конвертируя виртуальную реальность(14 ноября 2013)

Трое школьных приятелей из маленького канадского городка заявляют, что запустят банкомат, оперирующий биткоин (bitcoin) на следующей неделе. Он будет работать рядом с кофейней в деловой части канадского Ванкувера.

Статьи 21 - 30 из 74
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.След.