Налоговый учет

Налоговый учет

Новшества главы 26.2 НК РФ(26 мая 2015)

Федеральный закон от 06.04.2015 № 84-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» вносит поправки в гл. 26.2 НК РФ. Какие еще организации смогут применять УСНО? Как изменится порядок учета доходов при УСНО? Затронут ли новшества порядок учета расходов?

Госсектор: как оптимизировать расходы по уплате налога на прибыль? Учет доходов в бюджетных и автономных учреждениях(13 мая 2015)

Особенности исчисления налога на прибыль бюджетными и автономными учреждениями обусловлены их правовым статусом. В качестве российских организаций такие учреждения являются плательщиками налога на прибыль (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 246 НК РФ, п. 1 ст. 123.21, п. 1 ст. 123.22 ГК РФ; п. 2 ст. 9.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"; далее – Закон № 7-ФЗ).

Налогообложение в России и правила тонкой капитализации(8 мая 2015)

Правила тонкой капитализации используются для решения проблемы налогообложения затрат, связанных с выплатой процентного дохода, когда отношение задолженности к собственному капиталу компании превышает величину, которая считается установленной в качестве допустимого уровня. Повышенный процентный доход, выплачиваемый акционерам, может быть представлен в виде дивиденда, и по этой причине он может не вычитаться компанией. В некоторых случаях идея тонкой капитализации получает более широкое толкование, которое включает ее применение в отношении ограниченного процентного дохода, выплачиваемого всем взаимозависимым лицам, а не толь-ко акционерам компании. Различные варианты применения такого подхода будут рассматриваются в данной статье.

Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете приобретения и передачи сотруднику подарочного сертификата(12 февраля 2015)

В связи с отсутствием единого подхода к правовой природе подарочного сертификата возникают вопросы, связанные с учетом расходов на приобретение подарков в виде подарочных сертификатов для дальнейшего вручения их победителям корпоративных конкурсов (например, конкурсов профессионального мастерства), проведение которых регламентировано локальными нормативными актами организации. Подарочные сертификаты приобретаются подотчетным лицом, которому вместе с сертификатами выдается чек ККМ с выделенной в нем суммой НДС. Рассмотрим порядок отражения в учете указанных операций.

BEPS: нежелательные последствия предложений по вычету процентов(20 января 2015)

Эта статья – продолжение разъяснений зарубежного эксперта по новым рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые та подготовила в рамках своей масштабной инициативы по борьбе с эрозией налоговой базы и перемещением прибыли. В английском языке для обозначения этого используется термин «base erosion and profit shifting», а сокращенно – «BEPS».

Налог на имущество физических лиц: кадастровая наценка(21 октября 2014)

Российское законодательство продолжает медленное, но неуклонное наступление на сбережения граждан. С 1 января будущего года утратит силу Федеральный закон «О налогах на имущество физических лиц», а в Налоговый кодекс РФ вводят новую главу, которая будет посвящена этому налогу.

Бухгалтерский и налоговый учет расходов по уплате государственной пошлины при регистрации купли-продажи и аренды недвижимости(16 октября 2014)

В практике консультирования аудиторско-консалтинговых компаний нередко возникают вопросы, касающиеся порядка бухгалтерского и налогового учета затрат на уплату государственной пошлины при регистрации договоров купли-продажи и аренды недвижимости. Особенности учета затрат на уплату государственной пошлины в отдельных ситуациях рассмотрены в настоящей статье.

Влияние скидок на корректировку вычета НДС, уплаченного на таможне(28 августа 2014)

Достаточно часто на практике хозяйствующие субъекты, чтобы не потерять клиента, используют различные системы скидок и поощрений, что порождает массу споров с налоговыми органами. В основном споры касаются квалификации того или иного вида поощрения в виде скидки и периода ее отражения в налоговом учете при реализации товаров на территории РФ. Рассмотрим ситуацию, при которой скидка предоставляется на товар, ввезенный на территорию РФ, а также налоговые последствия в части НДС, которые может повлечь за собой предоставление данной скидки.

Особенности налогообложения дивидендов при редомисилиации материнской компании(19 мая 2014)

В последнее время в международной хозяйственной практике наблюдается увеличение случаев редомисилиации компаний, под которой понимается смена юрисдикции постоянного местопребывания без прекращения существования компании. Причин для этого сейчас огромное множество. Это и желание сменить налоговый режим, и уход от иных хозяйственных рисков (ярким примером является Кипр), и наличие у иного государства большего количества подписанных соглашений об избежании двойного налогообложения и его членство в Евросоюзе и т.д. Именно с применением международных налоговых соглашений дочерними организациями редомисилированной компании связана часть недостатков данного процесса.

Новое в налогообложении дивидендов(28 апреля 2014)

Ежегодно, в соответствии с п. 1 ст. 47, пп. 10.1, 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 п № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ), на годовом или внеочередном общем собрании акционеров рассматривается вопрос о распределении прибыли (в случае ее наличия) и вы¬плате акционерам дивидендов (в случае наличия возможности). Предположим, возможность для вы¬платы дивидендов есть, решение о выплате дивидендов принято, дело за малым — разобраться с налогообложением дивидендов. Основной вопрос в данном случае — какие выплаты признаются дивидендами (для целей налогообложения), а какие нет?

Статьи 61 - 70 из 241
Пред.Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 ... 25 След.След.