Внутренний аудит и внутренний контроль

Внутренний аудит и внутренний контроль

Видеоинтервью с Борисом Соколовым, 18 февраля 2014 г. (текстовый вариант)(24 марта 2014)

На днях мы разместили на сайте новое видеоинтервью с Борисом Соколовым, Председателем Экспертного совета на территории России Института Сертифицированных финансовых менеджеров (Великобритания). Специально для тех, что не любит смотреть и слушать, но предпочитает читать, предлагаем текстовый вариант. Обращаем Ваше внимание на то, что содержание текстового и видео вариантов слегка отличается, хотя по своей сути вопросы и ответы на них все те же. Но, тем не менее, считаем своим долгом предупредить наших посетителей на самый крайний случай – возможно, кто-то боится упустить хоть что-то мало-мальски важное в этой беседе.

Внутренний аудит. Новые карьерные перспективы для российских специалистов(25 февраля 2014)

На сегодняшний день внутренний аудит является одним из наиболее перспективных направлений развития карьеры для бухгалтеров, экономистов, а также практикующих аудиторов и теоретиков аудиторской деятельности. Даже поверхностный анализ основных российских рекрутинговых сайтов свидетельствует, что спрос на специалистов по внутреннему аудиту значительно превышает предложение. Тому существует несколько причин, однако основная – принятый в 2011 году Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», требующий в 2013 году от всех экономических субъектов хозяйственной деятельности создания собственных служб внутреннего контроля.

Внутренний аудит: правило трех «В»(13 февраля 2014)

Внутренний аудит является для любой компании функцией поддерживающей, т. е. позволяющей ком­пании успешно вести ее основную деятельность и эф­фективно достигать поставленных целей. Посколь­ку на сегодняшний день в России вопросы наличия в компаниях внутреннего аудита не регулируются на за­конодательном уровне (за исключением специаль­ного законодательства в некоторых сферах деятель­ности, например, страховом деле), степень востре­бованности внутреннего аудита будет определяться прежде всего наличием спроса на его услуги со сто­роны основных заказчиков. (К заказчикам внутренне­го аудита в рамках данной статьи мы относим советы директоров и высшее исполнительное руководство компаний.) При этом сами заказчики не всегда имеют ясное представление, зачем нужен внутренний аудит и какие задачи можно решать с его помощью.

Видеоинтервью с Анной Блошенко, 26 декабря 2013 г. (текстовый вариант)(16 января 2014)

На днях мы разместили на сайте новое видеоинтервью руководителем рабочей группы НП «Институт Внутренних Аудиторов» Анной Блошенко. Специально для тех, что не любит смотреть и слушать, но предпочитает читать, предлагаем текстовый вариант. Обращаем Ваше внимание на то, что содержание текстового и видео вариантов слегка отличается, хотя по своей сути вопросы и ответы на них все те же. Но, тем не менее, считаем своим долгом предупредить наших посетителей на самый крайний случай – возможно, кто-то боится упустить хоть что-то мало-мальски важное в этой беседе.

Внутренних аудиторов «подсадят» на стандарт(28 октября 2013)

На данный момент деятельность внутренних аудиторов в России официально не регулируется. 30 октября на тематическом круглом столе этот вопрос вновь будет поднят. О том, в каком ключе будут обсуждаться профессиональные стандарты для внутренних аудиторов, рассказывает Анна Блошенко, менеджер специальных проектов Некоммерческого партнерства «Институт внутренних аудиторов».

Контроль — всему голова(16 сентября 2013)

Внутренний аудит, особенно в нынешних условиях, следует рассматривать как контролирующую функцию компании (группы компаний). Однако глобальной целью внутреннего аудита является улучшение деятельности организации, поиск и идентификация потенциалов к улучшению, а также реализация таких программ. Совмещение тактической цели контроля и стратегической цели, направленной на оптимизацию бизнес-процессов, даст наилучший результат собственнику компании.

Развитие внутреннего аудита в России(2 августа 2013)

В настоящее время в России становится актуальной тема развития внутреннего аудита. До 2013 года вопрос создания службы внутреннего контроля являлся правом организаций (за исключением банков и кредитных организаций, для которых это является обязанностью). С 1 января 2013 года согласно статье 19 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете» все экономические субъекты должны осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни, а те, которые подлежат обязательному аудиту, – также и внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности (за исключением случаев, когда руководитель принял обязанность ведения бухгалтерского учета на себя).

Внутренний аудит: курс на оптимизацию(23 мая 2013)

23 мая в столичном отеле Марриотт Роял Аврора, что на Петровке, прошла конференция по внутреннему аудиту, организованная изданием The Moscow Times. Мероприятие собрало приличное число отечественных экспертов и довольно именитых докладчиков, среди которых был замечен, например, Игорь Робертович Сухарев из Министерства Финансов (к сожалению, лично мы его презентацию не застали). В отличие от традиционной ежегодной конференции от Института Внутренних Аудиторов, это мероприятие было «заточено» в большей степени под практический аспект внутреннего аудита, контроля и контрольно-ревизионной деятельности, к тому же с сильным акцентам на мошенничестве. Что же, тема сегодня в России актуальная – тем интереснее. Посмотрим, о чем говорили участники.

Внутренний аудит в России: эволюция или революция(14 марта 2013)

Традиционная ежегодная конференция от Института внутренних аудиторов, проходившая в Москве 13-14 марта, не менее традиционно стала событием всецело интересным, запоминающимся и достойным внимания, не в последнюю очередь благодаря красочным выступлениям отдельных докладчиков. Конечно, отчасти в нас говорит какая-то странная и целиком субъективная любовь к самой тематике внутреннего аудита (не только к нему – поверьте, мы обожаем и МСФО, и много чего еще), однако дело в любом случае не только в этом. Стоит отдать должное: некоторые презентации действительно были из разряда тех, что надолго западают в душу. Как правило, такие доклады на конференциях делают иностранные гости – им опыта выступлений не занимать, а отечественным экспертам, действующим обычно по шаблону, по-прежнему есть чему поучиться у зарубежных коллег – но иногда и из этого правила случаются приятные исключения. Посмотрим, как обстояли дела на этот раз.

Практика контрольно-ревизионной работы на предприятиях(18 февраля 2013)

Как показывает анализ, контрольно-ревизионная работа на российских предприятиях в настоящее время находятся в процессе реформирования. Представляется, что темпы этого процесса, начавшегося в экономических субъектах несколько лет тому назад, неизбежно возрастут, поскольку с 1 января 2013 года вступила в силу новая редакция Федерального закона «О бухгалтерском учете».

Статьи 41 - 50 из 107
Пред.Пред. 3 4 5 6 7 ... 11 След.След.