Внутренний аудит и внутренний контроль

Внутренний аудит и внутренний контроль

«Внутренние аудиторы не поспевают за высокими технологиями». Интервью с главой НП «ИВА» Алексеем Михайловичем Сониным(8 октября 2014)

Алексей Сонин является Директором российского Института внутренних аудиторов (НП «ИВА»), независимым консультантом по вопросам внутреннего контроля и внутреннего аудита.

Постановка внутреннего контроля операций по МСФО(15 сентября 2014)

От организации службы внутреннего контроля во многом зависит эффективность бизнес-процессов предприятия, так как она не только проверяет достоверность бухгалтерских данных, но и позволяет минимизировать риски компании.

Основные подходы к формированию системы внутреннего контроля в организации(4 августа 2014)

В статье приводятся основные требования к формированию системы внутреннего контроля в организациях с учетом действующих нормативных документов и практики реализации внутреннего контроля в субъектах хозяйственной деятельности.

Внутренний аудит в компаниях с государственным участием(5 июня 2014)

В настоящее время Федеральное агентство по управ¬лению государственным имуществом (далее — ФАУГИ, Росимущество) активно реформирует систему корпоративного управления государственным иму¬ществом. Количество независимых директоров в со¬ветах директоров обществ с государственным участи¬ем возрастает в каждом новом корпоративном году, в составы ревизионных комиссий привлекаются неза¬висимые эксперты, разрабатываются и утверждают¬ся новые нормативные документы, регулирующие их деятельность. Отрабатывается обратная связь независимых директоров и экспертов с Росимуществом. К этой работе активно подключились профессиональ¬ные сообщества независимых корпоративных дирек-торов (РСПП, АСИ, РИД, АМР и др.). При ФАУГИ соз¬дан экспертно-консультационный совет.

Как использовать COSO в оценке внутреннего контроля IT?(22 мая 2014)

Организация качественного контроля информационных систем – постоянная головная боль для бизнеса по мере того, как он пытается использовать технологические преимущества для обеспечения эффективности и роста. Принцип 11 не так давно обновленного руководства* по внутреннему контролю от Комитета спонсорских организаций (COSO) Комиссии Тредвея содержит указание для оценки эффективности контроля IT.

Видеоинтервью с Борисом Соколовым, 18 февраля 2014 г. (текстовый вариант)(24 марта 2014)

На днях мы разместили на сайте новое видеоинтервью с Борисом Соколовым, Председателем Экспертного совета на территории России Института Сертифицированных финансовых менеджеров (Великобритания). Специально для тех, что не любит смотреть и слушать, но предпочитает читать, предлагаем текстовый вариант. Обращаем Ваше внимание на то, что содержание текстового и видео вариантов слегка отличается, хотя по своей сути вопросы и ответы на них все те же. Но, тем не менее, считаем своим долгом предупредить наших посетителей на самый крайний случай – возможно, кто-то боится упустить хоть что-то мало-мальски важное в этой беседе.

Внутренний аудит. Новые карьерные перспективы для российских специалистов(25 февраля 2014)

На сегодняшний день внутренний аудит является одним из наиболее перспективных направлений развития карьеры для бухгалтеров, экономистов, а также практикующих аудиторов и теоретиков аудиторской деятельности. Даже поверхностный анализ основных российских рекрутинговых сайтов свидетельствует, что спрос на специалистов по внутреннему аудиту значительно превышает предложение. Тому существует несколько причин, однако основная – принятый в 2011 году Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», требующий в 2013 году от всех экономических субъектов хозяйственной деятельности создания собственных служб внутреннего контроля.

Внутренний аудит: правило трех «В»(13 февраля 2014)

Внутренний аудит является для любой компании функцией поддерживающей, т. е. позволяющей ком­пании успешно вести ее основную деятельность и эф­фективно достигать поставленных целей. Посколь­ку на сегодняшний день в России вопросы наличия в компаниях внутреннего аудита не регулируются на за­конодательном уровне (за исключением специаль­ного законодательства в некоторых сферах деятель­ности, например, страховом деле), степень востре­бованности внутреннего аудита будет определяться прежде всего наличием спроса на его услуги со сто­роны основных заказчиков. (К заказчикам внутренне­го аудита в рамках данной статьи мы относим советы директоров и высшее исполнительное руководство компаний.) При этом сами заказчики не всегда имеют ясное представление, зачем нужен внутренний аудит и какие задачи можно решать с его помощью.

Видеоинтервью с Анной Блошенко, 26 декабря 2013 г. (текстовый вариант)(16 января 2014)

На днях мы разместили на сайте новое видеоинтервью руководителем рабочей группы НП «Институт Внутренних Аудиторов» Анной Блошенко. Специально для тех, что не любит смотреть и слушать, но предпочитает читать, предлагаем текстовый вариант. Обращаем Ваше внимание на то, что содержание текстового и видео вариантов слегка отличается, хотя по своей сути вопросы и ответы на них все те же. Но, тем не менее, считаем своим долгом предупредить наших посетителей на самый крайний случай – возможно, кто-то боится упустить хоть что-то мало-мальски важное в этой беседе.

Внутренних аудиторов «подсадят» на стандарт(28 октября 2013)

На данный момент деятельность внутренних аудиторов в России официально не регулируется. 30 октября на тематическом круглом столе этот вопрос вновь будет поднят. О том, в каком ключе будут обсуждаться профессиональные стандарты для внутренних аудиторов, рассказывает Анна Блошенко, менеджер специальных проектов Некоммерческого партнерства «Институт внутренних аудиторов».

Статьи 41 - 50 из 112
Пред.Пред. 3 4 5 6 7 ... 12 След.След.