Эпитафия рынка франчайзинга

Авторские разделы

Автор:
Источник: Совет ТПП РФ по интеллектуальной собственности
Опубликовано: 18 июля 2018

Вернисаж инноваций, франшиз и профилактика правового нигилизма

© Фокин Геннадий Васильевич 2015
Совет ТПП РФ по интеллектуальной собственности
Система технического регулирования «Национальный консорциум ПМИС»
интегрированный консультационно-методический кластер «ИСИН»

Майский «Всемирный форум и выставка по франчайзингу 2018» оставил двоякое впечатление — вернисаж инноваций, франшиз… правового нигилизма? Очень нужное и своевременное мероприятия — отечественному рынку инноваций необходимо развиваться в направлении конкурентных преимуществ. Весте с тем, ни один из экспонентов выставки не смог прокомментировать суть своих франшиз — все продавали «репутацию», и никто не сообщал о сути и преимуществах своих инноваций как интеллектуальных активов предприятия. Деловая программа форума о сути инноваций, франшиз и их качества также умалчивала.

Суть инновации — нововведения; как правило, как следствие результатов интеллектуальной и научно-технической деятельности. Инновации нематериальны, как и интеллектуальная собственность — результаты интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана. При этом интеллектуальная собственность является коммерческой сутью инноваций как следствие креативности и инструмент конкурентных преимуществ. Суть франшизы — лицензия на секреты производства продукции, услуг с товарным знаком (репутационной составляющей) бизнес-практик лицензиара. При этом, товарные знаки интеллектуальной собственностью не являются и ее не охраняют.

Интерес к инновациям и франшизам вызван, прежде всего, интересами конкурентных преимуществ, добавленной стоимости, роялти (лицензионных отчислений от прибыли лицензиата) и совершенствованием производства, потребительских качеств продукции. Однако этот интерес и бизнес-практики повсеместно сопровождается правовым нигилизмом в отношении гражданского оборота интеллектуальной собственности.

Характерно, что продукция серийного производства инноваций и добавленной стоимости конкурентных преимуществ креативности, перспективности не содержит. Технологии ее производства и использования регламентируются имеющейся конструкторской и эксплуатационной документацией, стандартами технических условий на продукцию, паспортами и формулярами изделий, регламентами гарантийного сервиса и утилизации.

Жизненный цикл серийной продукции — завершающий этап эволюции любой технологии. Серийная продукция интеллектуальной собственности, как правило, уже не содержит, а если и содержит интеллектуальную собственность как основу ценовой практики реализации продукции, то необходимы постоянные инновации с созданием новой интеллектуальной собственности. Увы, интеллектуальные активы, особенно в части патентного права, очень быстро «стареют» и теряют ценностные, ценовые преимущества (к любому изобретению легко «прикрутить гайку» и заявить инновацию).

Современной экономике и бизнесу наиболее интересны именно инновации как возможность создания новых продуктов и технологий для снижения издержек производства или достижения иных конкурентных преимуществ (об этом свидетельствуют различные форумы), а разработчику продуктов (изделий, методик, технологий, практик) интересны: секреты производства (ноу-хау); исключительные права (монополия); и франшизы (лицензии в порядке реализации коммерческой концессии) — единственный способ коммерциализации инноваций как нематериального объекта.

Исключительное право — имущественное интеллектуальное право. Признание, подтверждение, реализация, коммерциализация и защита интеллектуальных прав осуществляется на произведения (науки, литературы, искусства), программы для ЭВМ и базы данных, которые являются объектами авторских и смежных прав; на технические решения (изобретения, полезные модели) и селекционные достижения, которые являются объектами патентных прав; на ноу-хау (секреты производства).

Чтобы в отношении ноу-хау (сведений о результатах интеллектуальной деятельности, используемых в режиме конфиденциальности информации и коммерческой тайны) признавалось исключительное право, сами результаты интеллектуальной деятельности должны охраняться авторским правом — патентное право не подходит, так как при патентовании теряются конфиденциальность информации и коммерческая тайна, а до патентования технических решений, решений внешнего вида изделий и селекционных достижений отсутствует их правовая охрана и нет интеллектуальных прав.

Вместе с тем, технологии, как сложные объекты гражданского оборота интеллектуальной собственности, могут содержать объекты авторского, смежного, патентного права и ноу-хау в любой комплектации и конфигурации. Соответственно, для формирования и реализации исключительных прав технологии должны оформляться стандартами на методы, процессы, качество и технологическими регламентами, методиками; а стандарты и регламенты, методики должны признаваться объектами авторского права — пока это редко практикуется, так как требует затрат объективного признания и паспортизации интеллектуальной собственности в режиме авторского права… но позитивные практики уже презентуются на площадке «Точка кипения» Агентства Стратегических Инициатив.

Исходя из условий стабильности серийного производства, требований гражданского оборота интеллектуальной собственности, научных, технологических и бизнес-практик, инновации — продукт исследований, разработки и подготовки производства, кустарного или опытного производства (именно там возникают и следует искать инновации). При этом, покупателю (правопреемнику) инноваций интересен не материальный продукт, а перспективная технология для создания нового продукта или расширения «экосистемы» старого, а сам материальный продукт рассматривается им как промышленный образец инновации для создания технологии производства новых продуктов и услуг.

Чтобы коммерциализация инновации состоялась, необходима ее презентация.

Наиболее перспективным способом демонстрации инноваций является презентация ноу-хау (секретов производства) по их косвенным признакам с приложением промышленного образца продукта (продуктов), созданных по новой технологии, и право-подтверждающих документов независимой от продавца и покупателя стороны: спецификаций результатов интеллектуальной деятельности и ноу-хау; авторского свидетельства; сертификата признания интеллектуальной собственности и ноу-хау; паспорта интеллектуальной собственности и франшизы — используемых в России с 2007-го года.

Как правило, необходимые документы оформляются по правилам позитивно зарекомендовавшей себя системы сертификации интеллектуальных активов СДС ОИС — государственный регистрационный № РОСС RU.Ж157.04АД00 (стандарт СТО.9003-10-2011серии «Интеллектуальная собственность и инновации»). На подходе прогрессивная система сертификации интеллектуальной собственности и право-подтверждающих документов — СДС «Национальный консорциум ПМИС» от компании «Nevsky IP Law». Особенность — решающим является экспертное мнение профессионального сообщества.

Последующая коммерциализация ноу-хау (секретов производства) или технологии (методики, регламента, стандарта) осуществляется на условиях договора коммерческой концессии с отчуждением покупателю (правопреемнику) исключительного права или предоставления ему лицензии на ноу-хау или технологию с выплатой разового, многократного лицензионного вознаграждения или роялти (доли от прибыли; например, от совместного производства, реализации и сервисного сопровождения продукции).

Характерный пример позитивного опыта — шоу-рум МЦНТИ, задачами которого являются презентация и продвижение на национальные и международные рынки перспективных отечественных и зарубежных технологий для создания новых продуктов и услуг; цель — международная кооперация по стимулированию креативности исследований, разработок, проектирования и снижению издержек производства в части устранения технологических недостатков.

Правила шоу-рум инноваций включают требования признания, подтверждения, соблюдения интеллектуальных прав от партнеров (экспонентов шоу-рум) и оказания им помощи по объективному признанию и паспортизации интеллектуальной собственности, ноу-хау и франшиз, которые обезопасят заинтересованных лиц от исков о введении в заблуждение о наличии, ценности инновации и административных, налоговых, уголовных правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности.

Соответствующая помощь заинтересованным лицам и профилактика рисков гражданского оборота интеллектуальной собственности в составе инноваций и франшиз включает:

  • оценку соответствия РИД условиям охраны авторским, смежным, патентным правом;
  • объективное признание интеллектуальных прав, интеллектуальных активов и ноу-хау;
  • паспортизацию интеллектуальной собственности, технологий, ноу-хау и франшиз;
  • оценку стоимости исключительных прав и ущерба от их нарушений, утраты;
  • юридическую проработку лицензионной политики, франшиз и договорной практики.

Для этого шоу-рум инноваций интегрирован с международной программой «Интеллектуальная собственность и инновации», суть которой — кооперация по защите инвестиций в инновации путем объективного признания, паспортизации и профессионального менеджмента интеллектуальной собственности (ПМИС) как фундамента роста бизнеса и повышения эффективности интеллектуальных активов (имущественного комплекса предприятий) в режиме технических решений и авторского права, технологий (сложных объектов гражданского оборота интеллектуальной собственности), коммерческой тайны (ноу-хау), франшиз (коммерческой концессии). Участникам программы оформляется сертификат их компетенций и практик консультационно-методического кластера «Национальный консорциум ПМИС».

В концепции кластера проводятся публичные международные, национальные, корпоративные мероприятия и экспертная, консультационная, образовательная деятельность по стандартам и практикам профессионального менеджмента интеллектуальной собственности. С календарным планом мероприятий можно познакомиться на сайтах и по адресам электронной почты «МЦНТИ», «Nevsky IP Law».

Среди этих мероприятий следует отметить практикумы подготовки рабочей документации для разработчиков и бизнеса с инновациями, интеллектуальной собственностью, франшизами — например, «Исключительные права на результаты научно-технической деятельности, подготовка спецификации РИД» на площадке «Точка кипения» Агентства Стратегических Инициатив.

Интересны практикумы подготовки рабочей документации ПМИС для бизнеса:

  • регламент (отдела, службы) менеджмента интеллектуальных активов предприятия;
  • регламент паспортизации и использования ноу-хау в режиме коммерческой тайны;
  • регламент инвентаризации и оптимизации нематериальных активов предприятия;
  • лицензионная политика или ПИР интеллектуальных активов хозяйствующего субъекта;
  • трудовой договор на осуществление интеллектуальной деятельности и приложения к нему;
  • задание работнику на создание охраноспособных РИД и технических решений;
  • уведомление работодателя о завершении и результатах интеллектуальной деятельности;
  • спецификация РИД на произведение, техническое решение, технологию, ноу-хау;
  • отчет об оценке соответствия РИД условиям охраны авторским и/или патентным правом;
  • отчетная форма о наличии РИД в составе РНТД для государственного заказчика НИОКР;
  • договор авторского заказа, о совместном распоряжении правом, лицензионный;
  • договор об отчуждении права на получение патента, исключительного права;
  • распоряжение по учету исключительного права в составе нематериальных активов;
  • пакет первичных документов согласно требованиям ПБУ 14/2007 для учета НМА;
  • распоряжение об использовании объекта НМА в производстве и для управления;
  • карточка учета (паспорт) объекта нематериальных активов с описанием модификаций РИД;
  • паспорт интеллектуальной собственности, технологии, ноу-хау, франшизы;
  • паспорт и формуляр изделия с интеллектуальной собственностью.

Спецификация РИД — исходный документ стандартизованной формы с описанием интеллектуальной деятельности и ее результатов в виде произведения (науки, литературы, искусства), технического решения, программы для ЭВМ, базы данных, монографии, диссертации, методики, сценария, презентации, регламента, стандарта процесса, технологии, качества, ноу-хау, франшизы… предназначенный для объективного признания интеллектуальных прав (статья 1226 ГК РФ) и оформления: авторского свидетельства; отчета об оценке соответствия РИД условиям охраны авторским, смежным и/или патентным правом; сертификата признания интеллектуальной собственности и ноу-хау; паспорта интеллектуальной собственности, ноу-хау и франшизы; объекта нематериальных активов; договора об отчуждении исключительного права, лицензионного соглашения и судебного иска; сертификата менеджмента качества интеллектуальной собственности и т.д.

При этом, обсуждаются ее назначение, содержание, оформление, депонирование и совместно с экспертами-аудиторами ПМИС осуществляется подготовка спецификаций РИД для решения необходимых бизнес-задач: признание, паспортизация и судебная защита интеллектуальной собственности; оценка стоимости имущественных интеллектуальных прав, имущественной ценности нематериальных активов и привлечение инвестиций; страхование рисков нарушения и утраты интеллектуальных прав; подготовка, реализация лицензионной политики и договорная практика; оформление ноу-хау для паспортизации франшиз по договору коммерческой концессии; подготовка программы инновационного развития интеллектуальных активов бизнеса; профилактика и управление рисками гражданского оборота интеллектуальной собственности (ГОИС); учет, инвентаризация, оптимизация, использование, масштабирование, приватизация нематериальных активов и т.д.

Заинтересованным лицам предоставляется стандартизованная или адаптированная под их бизнес-задачи форма спецификации РИД на произведение (науки, литературы, искусства), программу для ЭВМ и программный комплекс, базу данных (включая сайт или сетевой ресурс), техническое решение, технологию, ноу-хау и рекомендации по ее содержанию; методические материалы по реализации лицензионной политики и договорной практике.

Участникам практикумов ПМИС на площадках «МЦНТИ», «Точка кипения», «Nevsky IP Law» может оформляться: сертификат специалиста по управлению интеллектуальной собственностью; аттестат аккредитации Эксперта-аудитора ПМИС; аттестат аккредитации Центра компетенций ПМИС — для реализации практик международной программы кооперации «Интеллектуальная собственность и инновации».

Поиск инноваций в форме промышленных образцов и продукции кустарного, опытного производства целесообразно осуществлять на выставках и презентациях стартапов. Учитывая отсутствие у них необходимой компетентности в предметной области, право-подтверждающей документации и ограниченность ресурсов, помощь разработчикам инноваций целесообразно организовывать путем долевых инвестиций или краудфандинга, вовлекая в проект необходимых специалистов и заинтересованных лиц.

Обсуждение необходимых вопросов состоится за круглым столом «Интеллектуальная собственность — XXI век: управление рисками» форума «Say Future Security».

Заинтересованные лица могут принять участие в информационной поддержке отечественного бизнеса по вопросам лучших практик и перспектив технического регулирования гражданского оборота интеллектуальной собственности и менеджмента интеллектуальных активов предприятий. Знать практики и перспективы — полезно. За круглым столом специалистов ПМИС будут представлены рекомендации по вопросам:

  • тренды интеллектуальных активов в мировой инновационной экономике;
  • техническое регулирование и менеджмент интеллектуальных активов бизнеса;
  • коммерциализация интеллектуальных прав и защита инвестиций;
  • стратегия управления корпоративной интеллектуальной собственностью.

Один из вопросов общей дискуссии и индивидуальных консультаций — стандарт «Профессиональный менеджмент интеллектуальной собственности. Паспорт франшизы. Назначение, оформление, использование для обеспечения сделок коммерческой концессии с оценкой имущественной ценности и передачей секретов производства (ноу-хау) правопреемнику-лицензиату в режиме коммерческой тайны. Методические указания», по которому предстоит жить отечественному бизнесу.

Для профилактики правового нигилизма приглашаем на вернисаж инноваций и профессиональных франшиз, который состоится на форуме «Say Future Security».

Автор:

Теги: франчайзинг  франшизы  интеллектуальные активы  интеллектуальная собственность  правовой нигилизм  исключительное право  имущественное право  интеллектуальное право  интеллектуальная деятельность 

Все статьи цикла «Фокин Геннадий Васильевич»

(состоит из 6 статей)

Международная школа IP-Менеджмента цифровой экономики
Председатель ТК ИСИН, Эксперт-аудитор КМК НК ПМИС
Со-Председатель конференции «IP-Активы и IP-Менеджмент»
Координатор IP-Менеджмента «Университет ПЛЮС» ТвГУ

Защита инноваций, инвестиций, бизнеса авторским правом (9 июля 2018)

Эпитафия рынка франчайзинга (18 июля 2018)

Имущественные права на выставку (14 ноября 2019)

Защита инвестиций авторским правом (20 ноября 2019)

Парадоксы цифровой экономики (7 декабря 2019)

Ценообразование проектной деятельности, информационного моделирования и цифровой реализации бизнес-процессов (3 июля 2020)