Ценообразование проектной деятельности, информационного моделирования и цифровой реализации бизнес-процессов

Авторские разделы

Автор:
Опубликовано: 3 июля 2020

© Фокин Геннадий Васильевич 2017, 2019
Международная школа IP-Менеджмента цифровой экономики
Председатель ТК ИСИН, Эксперт-аудитор КМК НК ПМИС
Со-Председатель конференции «IP-Активы и IP-Менеджмент»
Координатор IP-Менеджмента «Университет ПЛЮС» ТвГУ

Проблематика: интеллектуальные права и интеллектуальные активы (IP-Активы); добавленная стоимость и монополия прав на инновации; ценообразование проектирования, инженерного конструирования и результатов научно-технической деятельности (РНТД); рекомендации разработчикам, предприятиям и предпринимателям по признанию интеллектуальных прав, паспортизации IP-Активов и организации, администрированию, оптимизации IP-Менеджмента

В рамках «ТБ Форум» состоялась очередная встреча специалистов по методологии и практикам BIM за круглым столом — «Ценообразование проектной деятельности в условиях применения информационного моделирования». Один из вопросов показался мне крайне полезен и интересен для популяризации. Коротко изложу результат, который типичен и нагляден для любой отрасли современной экономики.

Разговор начался с ценообразования проектирования, нормирования труда, трудозатрат и нелегкой доли проектировщиков — инвесторы хотят дешевле, больше, быстрее… всего и сразу; а ведь было время, когда проектировщик чувствовал себя с заказчиком увереннее, и инвестор был вынужден не только соглашаться с проектировщиком, но и полностью от него зависел. Что изменилось?

Только то, что проектировщик разучился обосновывать стоимость своих работ и услуг проектирования — осталась привычка к архаичным нормативам и никаких аргументов проектировщик заказчику больше не предоставляет.

Нет аргументов? Или проектировщики не знают, что кроме типовых решений существуют результаты интеллектуальной деятельности, в отношении которых могут быть признаны имущественные интеллектуальные права? С признанием интеллектуальных прав, как минимум, появятся дивиденды компетентности, креативности и добавленная стоимость прав на инновации. При этом, стоимость прав не будет зависеть от производительности труда — это его творческая составляющая с самостоятельной вне-нормативной системой ценообразования, зависящей от проектировщика.

Результатам интеллектуальной деятельности (РИД) законодательно предоставляется (может быть предоставлена) правовая охрана авторским, смежным, патентным правом и они трансформируются в интеллектуальную собственность.

При этом производительность и нормативы труда на гражданский оборот интеллектуальной собственности не влияют. Действует модель ценообразования: творческий труд проектировщика => РИД => проектная документация как объективная форма РИД => интеллектуальные права => добавленная стоимость прав и монополия инноваций. Но одних благих желаний для появления, признания, коммерциализации интеллектуальной собственности и повышения ценности проектирования недостаточно.

Даже копирайт (©) не является признанием и подтверждением интеллектуальных прав — это только маячок-уведомление о правах… и если их нет (нет право-подтверждающих документов), то это введение в заблуждение с негативными последствиями (типичная ситуация большинства интернет-сайтов).

Проектировщики привыкли к «бумажным» продуктам — альбомам проектной документации. Вместе с тем, последние годы начали активно использовать автоматизацию проектирования (программы для ЭВМ и базы данных). Однако, творческой составляющей никто не отменял — даже типовые решения нужно творчески состыковать и оптимизировать. Появилась методология информационного моделирования технологических и бизнес-процессов — BIM-технология оптимизации и управления рисками инвестиций в проектные, строительные, инженерные решения и работы.

Результатом применения BIM-технологий проектной организацией является создание и использование баз данных: о технико-экономических решениях; о проектной и конструкторской документации; о регламентах организации бизнес-процессов и управления рисками; об алгоритмах формирования данных в режиме смежного права и их использования на условиях лицензионных соглашений… — при наличии потенциальных объектов авторского, смежного и патентного права, которые можно оформить, как интеллектуальную собственность, а именно, как РИД (или совокупность РИД) в единой обновляемой и масштабируемой информационной модели бизнес-процесса. При этом, нужна охрана самой BIM-технологии бизнес-процесса в форме BIM-стандарта.

Какие выгоды из этого может извлечь проектная организация? Как минимум, обоснование затрат на создание интеллектуальной собственности, признание интеллектуальных прав на РИД согласно правовой норме статьи 1226 ГК РФ и паспортизацию IP-Активов — заказчик инвестировать «кота в мешке» не будет.

Кому принадлежат и достанутся эти интеллектуальные права на РИД и IP-Активы вопрос неоднозначный. Если инвестор, кроме договора подряда проектных работ, не заключит договор отчуждения исключительного права с дополнительной ценовой составляющей — имущественные права остаются у проектировщика; при этом, у инвестора не будет возможности использовать полученную проектную документацию (а именно результаты проектных работ — он их получил, но не сможет коммерциализовать без разрешения правообладателя). Если креативные проектные решения созданы на основе прав на РИД в составе нематериальных активов («задела»), инвестору вообще претендовать не на что.

Что было раньше: яйцо или курица («задел» или заказное проектное решение) — может аргументировать только проектировщик, причем, документально и, если жизнь прижмет, даже в суде. При этом, у проектировщика появляются дополнительные аргументы и инструменты для капитализации, привлечения и защиты инвестиций, страхования рисков.

Конечно, в настоящее время и условиях правового нигилизма до включения имущественных прав на РИД в продуктовую линейку проектировщика еще далеко, но об этом думать нужно еще вчера или уходить с рынка.

ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ

При наличии право-подтверждающих документов на такую базу данных: программные средства ее оболочки; регламент ее динамичного формирования совокупностью охраноспособных РИД; ее содержание в объективной форме РИД — законодательно (статья 1226 ГК РФ) признаются интеллектуальные права, включая имущественное исключительное интеллектуальное право; и самостоятельно используемым составным частям РИД предоставляется правовая охрана, соответственно, есть (и это далеко не все):

  • добавленная стоимость продукции: например, проектной и конструкторской документации, при этом, стоимость имущественных интеллектуальных прав может составлять более 80 % цены заказа продуктов проектной деятельности;
  • добавленная стоимость услуг: например, проектирования и авторского сопровождения проектов, при этом, стоимость имущественных интеллектуальных прав может составлять более 80 % цены результатов научно-технической деятельности (РНТД);
  • гарантия законодательной защиты инвестиций в инновации, продукцию, услуги от плагиата, присвоения, несанкционированного использования, игнорирования, утраты прав и адресных дивидендов компетентности и креативности;

только нужно понимание, что: балансовая стоимость прав в составе нематериальных активов предприятия может быть минимальной (и оценкой ее увеличивать не нужно, а иногда просто противозаконно с позиций уклонения от налогов на прибыль), при этом, имущественная ценность этих прав для предпринимательской деятельности ничем не ограничена; нужны голова на плечах и умелые руки практиков в предметной области.

ПРОФИЛАКТИКА РИСКОВ

Интеллектуальная собственность нематериальна, поэтому, ее экономика — только через сопровождающие результаты работ, услуг и РНТД право-подтверждающие документы на IP-Активы (имущественный комплекс исключительных интеллектуальных прав).

Таких документов более 260 наименований с разным назначением и содержанием — обычно используется до полутора десятка (для BIM-технологии этого хватит), включая (но не ограничиваясь): спецификацию РИД; отчет об оценке соответствия РИД условиям охраны авторским, смежным, патентным правом; авторское свидетельство и сертификат правопреемника; учетную политику применительно к нематериальным активам; паспорта IP-Активов и ноу-хау франшиз; лицензионную политику.

Типовые формы этих документов (используются также инициативные и рекомендуемые) предлагают стандарты профессионального менеджмента интеллектуальной собственности (ПМИС) серии «Интеллектуальная собственность и инновации» (их более двух десятков) в режиме коммерческой концессии для методического и технологического обеспечения гражданского оборота интеллектуальной собственности (ГОИС).

Но они принесут пользу только если заполнены специалистами — иначе эти документы могут стать доказательством правонарушений с негативными последствиями.

При этом, специалистов для подготовки этой документации с целью законодательного признания и объективного подтверждения интеллектуальных прав на РИД на рынке труда и консультирования нет — не все то золото, что блестит и дипломы, ученые степени, погоны и титулы не являются критериями качества; даже аудитор, оценщик, патентовед, юрист, которым многие доверяют свой бизнес — не являются специалистами по признанию интеллектуальных прав и паспортизации IP-Активов; как правило, после их рекомендаций приходится чистить «авгиевы конюшни».

ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ

Все, что придумано человечеством и создается человеком — результаты интеллектуальной деятельности. Сначала идея и ее осмысление, детализация, решение, совершенствование — потом научный, культурный, проектный, материальный, архитектурный, урбанистический, социальный… продукт и экономический эффект.

Объективная форма у РИД разная: научные и культурные ценности; проектная и конструкторская документация; технические решения и технологии; спецификации и рецептуры; методики, правила, регламенты и стандарты; программы для ЭВМ и базы данных, сценарии, инсталляции, презентации… — ее разнообразие неисчерпаемо.

Только не нужно путать и отождествлять объективную форму с результатами интеллектуальной деятельности, а сами РИД с РНТД или с проектной и конструкторской документацией — ошибки чреваты негативными последствиями: утратой позитивной репутации и ноу-хау (секретов производства); издержками производства; упущенной выгодой; административными, налоговыми и уголовными правонарушениями.

Существенные проблемы предприятий и предпринимателей:

  • договор подряда (например, проектных работ), в котором не выделена: возможность создания и ценообразования отчуждения или использования интеллектуальной собственности (в цену договорных работ, услуг нельзя включить стоимость прав, а без этого списать затраты в состав нематериальных активов будет невозможно);
  • трудовые отношения и обязанности, в процессе которых создается интеллектуальная собственность: в частности, законодательная начальная принадлежность интеллектуальных прав работнику-автору и их переход к работодателю по гражданско-правовому договору (критично — сделать это по трудовому договору невозможно).

Все это усугубляется низкой компетентностью исполнителей (должностных лиц) и привлекаемых консультантов: аудиторов, оценщиков, патентоведов, юристов, ТРИЗ-технологов, коучей и прочих «теологов и сейсмологов».

Дело в том, что создателем РИД является человек (гражданин), а предпринимательскую, финансово-хозяйственную деятельность осуществляет и все риски несет предприятие или индивидуальный предприниматель как юридическое лицо — при этом, даже коллективный договор первичной профсоюзной организации с работодателем не декларирует и не регламентирует защиту интеллектуальных прав работников; а диплом о высшем образовании и ученая степень, звание не гарантируют компетентности (современная высшая школа этим практикам не учит).

При соответствии РИД специальным правовым нормам четвертой части ГК РФ появляются (законодательно и судом признаются при наличии сопровождающих право-подтверждающих документов) интеллектуальные права, одно из которых, исключительное (имущественное) право, обеспечивает:

  • формирование нематериальных активов, соответственно, капитализацию и ликвидность предприятий, а также замещение дивидендов их учредителей из прибыли лицензионным вознаграждением из других источников;
  • добавленную стоимость продукции, услуг и РНТД в виде имущественных прав на инновации (только, как правило, в паспортах продукции и отчетах НИОКР, проектной, конструкторской и технологической документации этого не встретишь)));
  • дивиденды профессиональности (компетентности) и креативности (творчества);
  • монополию инноваций на рынке проектов, РНТД, продукции, технологий, услуг, сервисов без антимонопольных санкций;
  • налоговые льготы и бизнес-преференции;
  • авторское свидетельство: соответственно, авторское, лицензионное вознаграждение и роялти в дополнение оплаты труда, а также возможность перехода прав к правопреемнику, оформления сертификата правопреемника;
  • ученую степень и «золотой парашют» ветерана труда… и т.д.

Но все это только в умелых руках и при наличии навыков самостоятельно читать, анализировать, прогнозировать, писать — в частности, право-подтверждающие документы на IP-Активы.

При этом, нельзя увлекаться патентным и пренебрегать авторским правом! Патент на слуху и давно практикуется, но является неликвидным активом в силу многих причин, например, в силу своей краткосрочности — срок действия патента определяется не правовыми нормами, а государственными пошлинами на поддержание патента в силе… т.е. накладными расходами и издержками производства (патент, по сути — это только затраты и «патентные войны» путем изматывания конкурентов судебными издержками… иногда это полезно))).

Авторское право вечно, а имущественное (исключительное, по сути, монопольное) право действует при жизни автора и 70 лет после его смерти, переходя к наследникам — дивиденды компетентности и креативности автора непременно проявятся (в умелых руках и при наличии право-подтверждающих документов на IP-Активы).

Соответственно, человек разумный (Homo sapiens) должен стать человеком думающим (специалистом) с широким кругозором и комплексными профессиональными навыками.

Кругом декларируют свои компетенции и предлагают услуги эксперты, экспертные сообщества (советы, комитеты, бизнес-ангелы), консультанты и коучи, научные руководители и эффективные менеджеры — однако, думать и делать, по-прежнему, некому и профессиональных (компетентных) поводырей нет или они на вес золота.

Между тем, правовые нормы и обычаи делового оборота — не от «лукавого». Все это продукт здравого смысла и не нужно изобретать новые слова и их комбинации, чтобы получать выгоды. Достаточно научиться и не лениться читать, самостоятельно думать — озарение и решение придет... неожиданно.

Тогда потребуются умелые руки и помогут консультации практиков, оформление и рекомендации по использованию право-подтверждающих документов на IP-Активы, обучение IP-Менеджменту, его администрирование, оптимизация и аттестация профессиональной компетентности по программе международной кооперации IPM (международная неправительственная организация по стандартизации).

Основы всего этого комментируются в FaceBook, группы: «BIM – инженерная тема государственной важности»; «IP-МЕНЕДЖМЕНТ»; «Авторское свидетельство»; «Национальная инновационная система и конкурентоспособность регионов РФ»; «ТЕХНОЛОГИИ, ИНЖИНИРИНГ, ИННОВАЦИИ» — и в других, которые стремится размещать полезные комментарии для популяризации практического опыта участников по IP-Менеджменту, коммерциализации интеллектуальных прав и защите инвестиций в инновации (интеллектуальная собственность — модно, нужно, выгодно... и опасно).

Декларируя любую проблематику государственной важности, необходимо подходить к ее решению по государственному. Как отраслевое решение специалистам BIM-методологии можно рекомендовать:

  • создание центра компетенций IP-Менеджмента, например, в формате BIM-оператора;
  • обучение и аттестацию профессиональной компетентности BIM-специалистов;
  • отраслевое техническое регулирование BIM-менеджмента (отраслевые стандарты и регламентация практик IP-Менеджмента; компетентное признание интеллектуальных прав и паспортизацию IP-Активов; ассоциированную систему менеджмента качества IP-Менеджмента и сертификацию соответствия);
  • национальный ТК «Отраслевые единые технологии BIM» (бюджетное финансирование методологии и практик BIM); а если государственная стандартизация нецелесообразна, то можно разработать международные стандарты BIM-менеджмента и эффект будет более позитивным;
  • международные, национальные, образовательные, профессиональные, отраслевые и корпоративные стандарты (их разработка на основе стандартов ПМИС и/или IPM проблем не составит, причем это время уйдет именно на формирование BIM-отрасли);
  • профессиональная, отраслевая, международная кооперация и управление рисками;
  • методическое обеспечение отраслевых корпоративных практик.

Проектировщикам и проектным организациям не нужно ждать милости от природы и благотворительной методической помощи — целесообразно начинать самостоятельно изучать основы и практики IP-Менеджмента: профессиональной деятельности по признанию интеллектуальных прав на РИД, паспортизации IP-Активов и управлению имущественным комплексом интеллектуальных прав и нематериальных активов для профилактики рисков упущенной выгоды, введения в заблуждение и административных налоговых, уголовных правонарушений.

ОБУЧЕНИЕ

Отвечу на вопросы — если ответы пока будут не совсем понятны, со временем мозаика сложится. В группе BIM уже есть несколько обучающих презентаций, будет нужно, добавим учебный курс, переговорную комнату для онлайн-консультаций и наставничество (аналогичные сервисы есть в группе «IP-МЕНЕДЖМЕНТ», планируются в группе «Авторское свидетельство» FaceBook).

Программа методической помощи и кооперации IPM — осенью по этой программе планируется третья международная консультационно-методическая конференция IPM и МЦНТИ в составе 22-х государств-участников межправительственного соглашения.

При регистрации на консультационно-методическую конференцию «IP-Активы и IP-Менеджмент» не забудьте выбрать и указать свои приоритеты:

  • «Авторское право и Авторское свидетельство»;
  • «Администрирование и экономика IP-Менеджмента»;
  • «Лицензионная политика и практика»;
  • «Международный консорциум IP-Менеджмента»;
  • «Методическое обеспечение IP-Менеджмента»;
  • «Оптимизация нематериальных активов»; 
  • «Паспортизация IP-Активов и ноу-хау франшиз»;
  • «Повышение и аттестация квалификации»; 
  • «Право-подтверждающие документы на IP-Активы»;
  • «Профилактика рисков и медиация»;

или предложить свой мастер-класс.

Автор:

Теги: ценообразование проектной деятельности  информационное моделирование  цифровая реализация бизнес-процессов  ценообразование проектирования  нормирование труда  интеллектуальная деятельность  имущественные интеллектуальные права  результаты интеллектуально 

Все статьи цикла «Фокин Геннадий Васильевич»

(состоит из 6 статей)

Международная школа IP-Менеджмента цифровой экономики
Председатель ТК ИСИН, Эксперт-аудитор КМК НК ПМИС
Со-Председатель конференции «IP-Активы и IP-Менеджмент»
Координатор IP-Менеджмента «Университет ПЛЮС» ТвГУ

Защита инноваций, инвестиций, бизнеса авторским правом (9 июля 2018)

Эпитафия рынка франчайзинга (18 июля 2018)

Имущественные права на выставку (14 ноября 2019)

Защита инвестиций авторским правом (20 ноября 2019)

Парадоксы цифровой экономики (7 декабря 2019)

Ценообразование проектной деятельности, информационного моделирования и цифровой реализации бизнес-процессов (3 июля 2020)