Итоги месяца IASB - новое по IFRS 17

IFRS 4 / IFRS 17 Договоры страхования
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 21 мая 2019

По материалам: IFRS


В ходе данной презентации член Совета по МСФО Даррел Скотт (Darrel Scott) и представительница технической команды разработчиков Андреа Прайд (Andrea Pryde) по традиции делятся со слушателями деталями последних майских обсуждений в IASB обширной темы IFRS 17 “Договоры страхования”, которая последние полгода оставалась едва ли не на самом верху списка самых приоритетных направлений работы. Впрочем, основная часть уже позади, дело идет к выходу промежуточной версии (обновленного) стандарта и публичным ее обсуждениям.

По ходу майского заседания Совет рассмотрел три основных подтемы в рамках IFRS 17. Первая – это итоговый отчет рабочей группы перехода (TRG), представленный в прошлом месяце. Вторая – ряд чисто технических вопросов, которые еще требовали решения до выставления предварительного варианта на публичное обсуждение. И третья – окончательное решение Совета в отношении укороченного периода консультаций.

Вниманию IASB в этом месяце были представлены два основных документа по теме IFRS 17: итоги проведенных обсуждений и список вопросов/замечаний, полученных в течение всего периода разработки. Вопросы и замечания со стороны представителей мирового бухгалтерского сообщества продолжали приходить на рассмотрение TRG до самого последнего времени, однако – и на эту особенность члены рабочей группы уже обращали внимание пару месяцев назад – в последнее время, ближе к концу, вопросы стали очень детальными и специфическими. А это значит также, что они все более выходят за пределы того, что обычно обсуждают рабочие группы перехода, и для чего они вообще создаются.

Поскольку так сложилось, что с основными вопросами внедрения мировые компании, судя по всему, успешно разобрались, на прошедшем заседании Совет по МСФО подтвердил, что на сегодня пока больше не планируется никаких новых заседаний рабочей группы TRG, однако ее члены продолжат внимательного следить за ходом процесса внедрения IFRS 17 и соберутся снова, если в том возникнет необходимость.

Что касается второй темы “подчищания хвостов” – небольших по своей сути, но важных и требующих внимания вопросов – то здесь стоит обратить особое внимание на две основные темы. Первая – это инвестиционная компонента и связанные с инвестициями услуги. Даррел Скотт отмечает, что эти обсуждения стали как бы продолжением того предварительного решения по той же самой проблемной теме инвестиционной компоненты, которое было ими принято в январе этого года. Тогда члены Совета пришли к общему мнению, что если речь идет о договорах, не относящихся к страховым договорам с характеристиками прямого участия, но при этом имеющих инвестиционную компоненту, и если составители отчетности делают вывод о том, что они в самом деле оказывают инвестиционные услуги, эти услуги они обязаны учитывать при определении элементов покрытия (англ., coverage units) и продолжительности периода покрытия для расчета контрактной маржи (CSM).

Продолжая обсуждения данного вопроса на основе поступивших замечаний, члены рабочей группы пришли к заключению, что могут быть обстоятельства, когда у договоров отсутствует инвестиционная компонента в том виде, в каком мы ее определяем*.

*А просто чтобы напомнить – инвестиционной называют составляющую договоров страхования, которая признается только потому, что организация ожидает выплатить определенную величину приобретателю страхового договора в любых обстоятельствах.

Разработчики напомнили, что даже в отсутствии инвестиционной компоненты могут возникать случаи, когда владельцы страховых контрактов все равно получают свой доход, и возникают они тогда, когда у владельцев договоров есть право получить назад свои средства на протяжении всего срока действия.

По итогу Совету здесь порекомендовали расширить январское предварительное решение на эти дополнительные обстоятельства, чтобы речь шла не только лишь о наличии инвестиционной компоненты как таковой, но и о случаях, когда у владельцев договоров просто есть право на изъятие. При этом владельцы ожидают получить в результате некий положительный доход, а организации обязаны провести определенную инвестиционную деятельность, чтобы этот положительный доход обеспечить. В таких обстоятельствах организации разрешено провести анализ на предмет наличия инвестиционной услуги.

По ходу майской встречи Совет много говорил на тему того, будет ли означать наличие инвестиционной услуги одновременное выполнение всех этих условий, и пришел к заключению, что эти требования можно назвать необходимыми, но при этом не достаточными. То есть компаниям необходимо их выполнять, но само по себе выполнение еще не будет ничего означать автоматически.

Некоторые члены Совета уделили особое внимание тому самому положительному доходу, который упоминается в условиях – что именно это может значить? На самом-то деле все не так очевидно, как представляется на первый взгляд, особенно если вспомнить, что в отдельных мировых юрисдикциях сегодня еще действуют отрицательные процентные ставки – можно ли в таких условиях вообще получить положительную доходность? Основная рекомендация Совета в этой связи – смотреть на все в контексте услуги, причем это должна быть услуга, которая никаким другим образом (кроме как через страховой договор) не была бы доступна его владельцу. Иначе говоря, не была бы доступна иначе как через платеж кому-либо ради обеспечения заданного положительного дохода.

Еще одной проблемной темой, которая рассматривалась рабочей группой перехода, стал вопрос совместных организаций. Как известно, страховые обязательства по договорам страхования сегодня измеряются на основе приведенной стоимости, но многие общества взаимного страхования могут оказаться в ситуации, когда у них нулевой или отрицательный капитал.

Здесь нужно обратить внимание на несколько ключевых моментов. Во-первых,IFRS 17 отдельно ничего не говорит по поводу учета в совместных обществах взаимного страхования. Если у них и у кого-то еще имеются идентичные страховые договоры, они будут учитываться по IFRS 17 идентичным же образом. Совет по МСФО видит это одним из преимуществ стандарта: речь идет о последовательности и сравнимости отчетности обществ взаимного страхования и организаций, к ним не относящихся.

Проблема с обществами взаимного страхования возникает из-за специфической структуры их капитала, которая, конечно, лежит далеко за пределами всего того, о чем говорит IFRS 17. И так все останется в дальнейшем, поскольку фактор сравнимости отчетности для IASB очень важен. Совет не собирается отдельно оговаривать учет страховых контрактов в обществах взаимного страхования, даже с учетом того, что некоторые представители этих обществ предположили для себя будущие расхождения в подходах к учету у них по сравнению с другими страховыми организациями.

Возможно и правда то, что общества взаимного страхования не очень поняли саму логику рассуждений Совета по МСФО в ходе его работы над стандартом, каким образом он принял во внимание их ситуацию. А Совет их ситуацию, конечно же, рассматривал. Однако важно отметить, что базис для умозаключений – по данному ли страховому стандарту, или же любому другому стандарту МСФО – никогда не должен перевешивать того, что в самом стандарте, менять его итогового содержания. Второе важное прояснение здесь – в базисе для умозаключений не содержалось ничего некорректного, что неправильно отражало бы процессы. При этом Совет признал, что у людей действительно могли быть затруднения с пониманием некоторых его формулировок, поэтому было решено добавить к нескольким параграфам сноски-примечания, просто чтобы более четко изложить словами, в чем их основная суть.

Ну и самая последняя тема, поднятая по ходу обсуждений IFRS 17 на майском заседании, много времени не заняла. Как хорошо известно, ранее уже было предложено установить укороченный период консультаций, поскольку того требуют срочные обстоятельства. Стандартный процесс работы над стандартами решили в данном конкретном случае “ускорить”, причем буквально в два раза: 90 дней вместо 180. При этом у всех должна остаться возможность высказать свое мнение по поводу предварительной версии изменений к IFRS 17, написанием которой сейчас как раз усиленно занимаются. Выйти она, по словам Андреа Прайд, должна в конце июня – продолжаем ждать с нетерпением.

Теги: IFRS 17  IASB  Совет по МСФО  договоры страхования  рабочая группа перехода  TRG  инвестиционная компонента  МСФО  страховые договоры  характеристики прямого участия  инвестиционные услуги  период покрытия  контрактная маржа  CSM  элементы покрытия  cove