Если конец года – время подводить итоги, то начало весны – время обновлений, время настроиться на что-то новое и лучшее. Институт внутренних аудиторов проводит свою тематическую Национальную премию ежегодно, и уже стало традицией, что мы также каждый год берем интервью у его победителей и лауреатов. Первое интервью – с Сокольским Артемом Алексеевичем, лауреатом третьей степени в номинации “Внутренний аудитор года” – мы уже разместили. На прошлой неделе разместили и второе интервью - с Душатиным Леонидом Алексеевичем, лауреатом третьей степени в номинации “Руководитель службы внутреннего аудита года”. Ну а сегодня с нами беседует:
Осипенко Яна Александровна, Ведущий специалист, ОАО “Группа "Илим” (лауреат второй степени в номинации “Внутренний аудитор года”)
Добрый день, Яна Александровна. Примите искренние поздравления с заслуженной победой! Сколько нужно проработать в такой компании как “Группа "Илим”, чтобы достигнуть таких вершин профессионального мастерства?
Благодарю Вас за поздравления. Я бы не стала так линейно связывать профессиональную премию и мою карьеру в Илиме, поскольку это не единственный мой работодатель. Хотя, безусловно, 3 года в Илиме, крупной производственной компании, оказали большое влияние на профессиональный уровень.
Что означает для вас эта награда – важное достижение, заслуженное признание личных качеств в профессии, способ доказать свою профпригодность другим ради каких-то определенных целей, или простая бумажка, которую, однако, приятно будет взять в рамку и поставить на полку/повесить на стену?
Для меня это, в первую очередь, подтверждение того, что я иду верной дорогой, что выбираю верные цели и средства. Внешняя экспертиза – способ независимой оценки профессиональных качеств. Для этого существуют сертификации (во внутреннем аудите – CIA), конкурсы мастерства и пр. А данная премия обобщает все и дает цельную картинку. Приятно и полезно.
Мы не первый год берем интервью у победителей и помним, что в прошлом году Институт внутренних аудиторов отдельно награждал также внутренних аудиторов публичных компаний (была отдельная номинация). В этом году все по-другому. Будучи участником Национальной премии и имея возможность сделать какие-то свои наблюдения, Вы можете сказать, что это было с чем-то связано – возможно, с меньшим количеством участников или, предположительно, слабой активностью сектора публичных компаний в целом?
Точно не стоит это связывать с количеством участников, т.к. Положение о премии выпускается до начала приема заявок. За комментариями относительно причин лучше всего обратиться к организаторам премии, мне лишь остается выразить свое мнение: основные требования, предъявляемые к представителям нашей профессии, едины для всех. Поэтому подобное деление несколько искусственно.
Насколько дисциплинирующим оказалось воздействие изменений в законодательстве (мы имеем в виду не только фактических и уже свершившихся, но и планируемых) для работы внутреннего аудита в российских компаниях? Как известно, в общем случае Центробанк стремится сегодня к ужесточению. В планах у регулятора, например, наказывать даже отдельных внутренних аудиторов (не только руководителей СВА) за нарушения. Каким образом подобные инициативы воспринимаются “изнутри” – это немедленный испуг или же, скорее, выжидательная позиция, мол, “примут – там и посмотрим“?
Могу с уверенностью сказать, что на работе нашей аудиторской команды это не отразилось: изначально к качеству работы предъявляются очень высокие требования в части соответствия Международным основам профессиональной практики и лучшим практикам, поэтому изменений не было ни в части планирования и проведения аудиторских процедур, ни в части документирования.
Вопрос из категории “отвечаем не раздумывая”. В новостях уже в этом году писали, что ЦБ, мол, занимается усилением своей собственной СВА, переманивая лучшие кадры у банков и финансовых компаний. Слухи или не слухи, а дыма без огня, как известно, не бывает. Ситуация: Вам приходит предложение перейти на аналогичную позицию в Центробанк – да или нет?
Я даже между курицей и рыбой не задумываясь не могу выбрать, а Вы про Центробанк.
Как Вы полагаете, нужно ли регулятору на ежегодной основе (ориентировочно – с приближением сроков представления отчетности) выпускать официальные обращения не только к аудиторским компаниям (которые заверяют отчетность своих клиентов), но и к представителям служб внутреннего аудита в российских компаниях, обращая внимание тех на самые-самые актуальные для текущего года риски, как это представляется самому регулятору?
Информация о рисках и среде лишней не бывает, особенно из таких источников. Это было бы, безусловно, полезно для планирования работы. Главное, чтобы эта информация носила рекомендательный характер.
Заметен ли прогресс в развитии профессии внутреннего аудитора в России за истекший год, и если да, по каким признакам это можно отследить?
Профессия молодая, поэтому развивается быстро. Хочется верить, что развивается прогрессивно, но оценить это возможно только спустя время. Лучше всего отслеживать изменения по повесткам ежегодных конференций ИВА. Алексей Михайлович Сонин в своем выступлении на открытии конференции в этом году как нельзя лучше выразил общие настроения: нужно действовать и действовать проактивно.
Как бы Вы отнеслись к такому пока что гипотетическому нововведению в России как саморегулирование деятельности внутренних аудиторов, с обязательным членством в СРО внутренних аудиторов, к которым к тому же выдвинут обязательные требования, возможно даже количественные по числу участников и т.д. и т.п.?
Отнеслась бы как к любому другому обязательному нововведению: понять и выполнять.
Имеется ли внутрикорпоративный свод правил, возможно, кодекс профессиональной этики, который определяет всю Вашу работу в компании?
В первую очередь, мы руководствуемся Кодексом этики профессиональной организации. Кроме того, в нашей компании действует Кодекс этики для всех сотрудников. Фокус у документов несколько разный, но основополагающие принципы не противоречивы.