Новые стандарты и новые технологии в США меняют финансовые процессы

Сравнительный учет: IAS & US GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 8 сентября 2021


По материалам: Compliance Week

Американские публичные компании уже значительным образом перекроили свои финансовые процессы вследствие вступления в силу за последние месяцы целого ряда новых стандартов финансовой отчетности и внедрения новых технологий, но изменения при этом еще далеки от завершения – свидетельствует отчет, выпущенный в конце июля исследователями из Deloitte.

Представители руководства более чем тысячи публичных организаций США приняли в апреле участие в опросе, основной задачей которого было отследить тенденции с пересмотром/коррекцией сегодняшних финансовых процессов. Более чем половина опрошенных (59,1%) сообщили, что за последний год у них финансовые процессы поменялись весьма значительно, и почти столько же (51,6%) ожидают продолжения коррекций в течение еще одного года. Как отмечает Шон Торр (Sean Torr), управляющий директор Deloitte по рискам и финансовому консультированию, главной причиной этих изменений в процессах стало внедрение новых технологий вообще и в бухгалтерской сфере в частности. Примерами можно назвать автоматизированные системы управления ресурсами предприятия, массовый переезд на облачные приложения, автоматизацию ручных трудоемких процессов.

Кроме того, этот же опрос показал, что выполнение требований новых или значительно перекроенных бухгалтерских стандартов в США для многих имело “непредвиденные последствия”. Из всех опрошенных 23,8% ожидают продолжения кропотливой работы над внедрением новых требований к учету аренды, признанию выручки, отражению в отчетности ожидаемых кредитных убытков по модели “CECL”, поскольку эти стандарты очень значительно перестраивают финансовые процессы. “Внедрение учетных стандартов в течение последних нескольких лет потребовало новых технологий и инструментов для получения данных и проведения расчетов”, - отметила Пэм Дужик (Pam Duzik), партнер Deloitte по аудиту и подтверждению достоверности. – “Какие-то компании загодя поменяли технологии, но некоторым пришлось приспосабливаться быстро и продолжать обновлять свои процессы уже по ходу”.

Она отмечает, что у всех важных американских стандартов последних лет есть кое-что общее: все они требуют много данных и частого использования профессионального суждения. И конечно, они требуют изменений в финансовых процессах, чтобы ускорить и упростить закрытия, к тому же чтобы это все отличалось долгосрочной устойчивостью.

Стандарты раздела Topic 606 (признание выручки) американских кодифицированных стандартов подразумевают изменение финансовых процессов вместе с изменениями в бизнес-моделях. Шон Торр отмечает здесь очень быструю трансформацию в американских организациях на протяжении последних полутора лет, отличившуюся новыми путями следования, нахождением новых источников дохода, изменением ключевых допущений и проведением одноразовых транзакций вроде слияний, поглощений или, наоборот, разделения. Многие компаний внедрили новые технологические инструменты для учета доходов, в результате чего пришлось пересматривать традиционные политики в их отношении и часто применявшиеся до сих пор практические подходы.

Аналогичным образом, многие публичные компании уже прошли через изменения вследствие прихода новых требований по учету аренды (стандарты из раздела Topic 842), но эволюция финансовых процессов тут еще не завершена.

В то же время свое влияние на операционную деятельность и функционирование рынков продолжает оказывать пандемия коронавируса, которая создает дополнительные сложности при использовании оценок и допущений относительно кредитных убытков, что необходимо для модели CECL (Topic 326). “Никакая модель не могла точно предсказать, что будут значить исторические шоки для сегодняшнего учета. Модель CECL создает новые сложности, и COVID-19 добавился ко всем прочим”, - сказала Пэм Дужик.

Если говорить про общие трудности с внедрением вообще всех новых стандартов, то Шон Торр называет в качестве самых распространенных сокращение свободных ресурсов вследствие пандемии. К ним относятся и значительно сократившиеся человеческие ресурсы, в результате чего из многих организаций ушли опытные и талантливые кадры. По словам эксперта, наступили поистине уникальные времена и для финансовых областей, и для систем корпоративного управления в целом – вот почему они со всей серьезностью отнеслись к результатам проведенного весной опроса. Но следующий вопрос, который хочется задать – это что могут организации делать в будущем, чтобы в следующий раз предотвращать шоки, или хотя бы реагировать на них более эффективно?

По словам Пэм Дужик, даже сейчас ее клиенты продолжают мыслить долгосрочными критериями, а не думать лишь о том, как бы просто пережить внедрение новых стандартов. “Они думают о том, что нужно бизнесу, как реагировать на эволюцию рисков, новые транзакции, изменения в технологиях, какие инструменты контроля и процессы нужны, чтобы подготовиться к различным сценариям в будущем”, - сказала она.

Учет аренды продолжает оставаться главным пунктом на повестке дня

Несмотря на то, что новые требования по учету аренды во многих случаях требовали от американских организаций очень масштабных изменений, они во многих случаях не завершены до сих пор, несмотря на то, что для частных организаций после прошлогодней отсрочки стандарт вступает в силу с 15 декабря этого года.

Известный в США производитель программного обеспечения Visual Lease самостоятельно опросил более 500 финансовых руководителей и профессиональных бухгалтеров, работающих в частных компаниям с числом сотрудников более 1000 человек. Главный вопрос – как на данный момент обстоят дела с комплайенсом, и в чем основные сложности. Как показал соответствующий отчет, комплайенс оставляет пока желать лучшего у 75% организаций, и 35% организаций не завершили подготовку более чем наполовину (либо даже вообще еще не приступали).

То, что в свете пандемии FASB отсрочил для частных организаций переход ровно на год, особой пользы не принесло: вместо того чтобы воспользоваться дополнительным временем, 43% назвали как раз это причиной задержки. Однако еще у 36% проблемой стала нехватка квалифицированных специалистов, инструментов и технологий. “Все говорили о стандарте по учету аренды на протяжении целого десятилетия, но были старты, и были остановки, такие как пандемия”, - отмечает Джо Фицжеральд, старший вице-президент по стратегиям рынка аренды в Visual Lease. - “У каждого есть каждодневная работа, поэтому, когда приходят новые стандарты, людям приходится искать время, чтобы работать над внедрением”.

42% респондентов признались, что внедрение, в самом деле, занимает у них больше времени, чем они ожидали. Джо Фицжеральд отмечает главное отличие от стандарта по признанию выручки: тот в очень значительной степени касается исключительно бухгалтерии. С другой стороны, стандарт по аренде – это “все кроме этого”. Он, по словам эксперта, охватывает недвижимость (само собой), IT, отдел снабжения... “Важно организовать команду, определить лидерство, оценить состояние на сейчас и состояние на будущее, равно как и любые пробелы, поскольку необходимые процессы могут оказаться не на месте”.

Опрошенные особо отмечали важность выбора правильного программного обеспечения: 48% приняли решение перейти на новое ПО для управления и учета аренды, тогда как 51% решили просто обновить то, чем пользовались до сих пор. Эксперт Visual Lease отметил при этом, что хотя в прошлом компании могли, в самом деле, применять какие-то технологии для учета недвижимого имущества, они не использовались в области аренды оборудования – там, по старинке, чаще применялся “дедушка” Excel. “Такой статичный подход, вероятно, не будет больше работать, потому что аренда динамична, а арендные модификации придется отслеживать и учитывать”, - сказал Джо Фицжеральд.

Он добавил, что деятельность по внедрению нового стандарта по учету аренды требует существенных изменений процессов или даже новых процессов, которых прежде не было. Примером можно назвать определение всей арендной “популяции”, пересмотр встроенной аренды, извлечение данных из арендных соглашений, выработку допущений для расчета приростной ставки процента на заемный капитал, возобновление аренды. Также нельзя забывать про обширные теперь раскрытия.

Кроме актуальной для многих задачи продемонстрировать регуляторам свою готовность на дату вступления требований в силу, есть еще и более долгосрочная, а потому основная задача – поддерживать комплайенс постоянно. Почти все опрошенные (99%) ждут тут сложностей в той или иной форме. Для большинства это прогнозируемые сложности с управлением и учетом арендных модификаций, применением новых технологий и процессов, обучением персонала.

Но в то же время абсолютно все ответили, что следование новым требованиям стандартов из раздела Topic 842 принесет им множество выгод, в том числе в плане экономии расходов, более простого прохождения аудита, упрощения анализа и принятия деловых решений в отношении аренды. Казалось бы, “только в путь”, но нет: для каждой пятой организации (21%) полное соответствие новым требованиям имеет относительно небольшой приоритет среди прочих деловых задач.

Теги: Topic 842  Deloitte  учет аренды  американские компании  финансовые процессы  стандарты финансовой отчетности  новые технологии  публичные компании  публичные организации  системы управления ресурсами предприятия  облачные приложения  бухгалтерские станда