Представление информации об инструментах капитала

IAS 33 Прибыль на акцию
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 21 сентября 2018

По материалам: IFRS

1481203649_otchetnost.jpg

Пятая, предпоследняя по счету интернет-презентация от Совета по МСФО, раскрывающая в деталях различные аспекты дискуссионного документа по финансовым инструментам с характеристиками капитала, посвящена (в отличие от четырех предыдущих) уже вопросам не учета, а представления информации. Компании, выпускающие более одного вида инструментов капитала, обязаны показать данные по прибылям и убыткам и составляющим прочего совокупного дохода, а также их распределению между этими видами инструментов. Совет по МСФО пока еще не определился с оптимальным подходом в отношении производных на капитал финансовых инструментов, но рассматривает несколько возможных вариантов – каковы плюсы и минусы каждого из них? Давайте посмотрим…

См. также уже опубликованные на нашем сайте материалы:

Начнем с примера. Предположим, вы инвестируете в капитал Компании А. 1 января 20Х0 года вы приобрели обыкновенные акции Компании А в количестве 100, тем самым став владельцем 0.1% капитала этой компании. Других инструментов капитала у нее нет. К декабрю того же года Компания А заработала прибыль в 10 000 у.е. Согласно финансовой отчетности, прибыль на акцию составляет 0.10 у.е. Очевидно, что ваш доход по приобретенным акциям составит за год 10 у.е. (=100 х 0.10). 1 января 20Х1 года Компания А выпускает предъявительское свидетельство на стороннего инвестора, которое позволяет ему приобрести 20 000 обыкновенных акций по цене 1.70 у.е. В декабре того же года прибыль компании составит 15 000 у.е. На конец второго года у компании будут числиться действующие владельцы обыкновенных акций, но будет также еще и сторонний инвестор, являющийся потенциальным акционером. Ключевой вопрос здесь следующий: какова теперь ваша прибыль?

Из финансовой отчетности Компании А можно получить информацию о прибыли на акцию на конец 20Х1 года, равную 0.15 у.е. (15 000 у.е./100 000). Но также оттуда можно получить информацию о разводненной прибыли на акцию, которая составит 0,147 у.е. (15 000 у.е./100 000 + 20 000 – 17 895). В знаменателе теперь указано общее число акций в предположении, что предъявительское свидетельство исполнено, из которого вычитается число акций, которое будет выпущено по среднерыночной цене (предположим, 1.90 у.е., что дает 20 000*1.70 у.е./1.90 у.е.).

Что если предъявительское свидетельство при этом содержало бы встроенный механизм против размытия – т.е. если бы цена его исполнения была выше среднерыночной цены акции, скажем, 2.00 у.е.? В стандарте IAS 33 “Прибыль на акцию” расчет разводненной прибыли на акцию предполагает, что предъявительское свидетельство не исполняется, и никакой дальнейшей информации о нем не раскрывается, в том числе о том, как оно может изменить прибыль на обыкновенные акции.

В ходе проведенных Советом по МСФО консультаций пользователи финансовой отчетности последовательно называли ряд проблемных моментов, связанных с сегодняшней неполнотой информации об инструментах капитала. Если говорить в общем, на данный момент, если какой-либо инструмент классифицируется как инструмент капитала, в финансовой отчетности по нему информации объективно немного, поскольку МСФО традиционно оговаривают более полные раскрытия именно по финансовым обязательствам. Возможно, именно из-за этой специфики международных стандартов финансовой отчетности многие инвесторы и аналитики выступают за более узкое определение капитала. Если применять его, то все инструменты капитала кроме обыкновенных акций начнут классифицироваться в качестве обязательств. Как следствие, по таким инструментам компании начнут раскрывать более полную информацию.