Принципы раскрытий – новый вебинар от Совета МСФО

IAS 1 Представление финансовой отчетности
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 29 мая 2017

В рамках этой веб-презентации член Совета по МСФО Гари Кабурек (Gary Kabureck) вместе с членами рабочей группы представит новую разработку – “Принципы раскрытий” в рамках общей инициативы, известной многим как “Инициатива по раскрытиям”. Напомним, что дискуссионный документ уже вышел в марте этого года, и по нему IASB продолжает собирать комментарии всех, кому данная тема небезразлична. Тема, отметим, довольно обширная – настолько, что даже Европейская консультативная группа по финансовой отчетности (EFRAG) решила в этот раз не ограничиваться традиционной публикацией промежуточного письма со своими комментариями, а представила на днях лишь предварительный набросок пришедших в голову идей и предложила (в первую очередь, понятно, европейскому бухгалтерскому сообществу, чьи интересы она отстаивает) высказывать уже свои идеи, и лишь на втором этапе садиться за более-менее окончательный вариант письма с комментариями для Совета по МСФО. Об этом мы писали в новостной ленте совсем недавно.

Ну а сегодняшний вебинар покрывает следующие основные темы:

  • Предыстория и задачи проекта “Принципы раскрытий”
  • Актуальные проблемы с раскрытиями, которые обнаружил IASB
  • Возможные подходы к устранению этих проблем, предварительные взгляды разработчика
  • Вопросы, на которые Совету хотелось бы услышать отклик
Традиционно предлагаем Вашему вниманию его расшифровку.

Gary Kabureck

Добрый день, и спасибо что вы с нами. Я Гарри Кабурек, член Совета по МСФО, и здесь со мной Мишель Фишер (Michelle Fisher) и Мариэла Исерн (Mariela Isern), обе являющиеся старшими техническими менеджерами во главе рабочей группы по проекту, который является темой данного вебкаста. Мы рассмотрим исследовательский проект “Принципы раскрытий” более детально, чтобы далее обсудить дискуссионный меморандум, недавно опубликованный для комментирования. Начну с того, что ознакомлю с некоторой предысторией данного проекта, прежде чем передать слово Мишель и Мариэле для более детальных обсуждений.

Центральной темой работы Совета на следующие 5 лет является улучшение коммуникаций в финансовой отчетности. Это стало следствием последних консультаций относительно приоритетов на будущее – то, что мы ранее называли “консультациями по плану работы”. Выслушав отзывы, мы решили сосредоточиться на проектах, которые улучшат способы передачи пользователям и использования ими информации, содержащейся в финансовой отчетности. Мы смотрим и на то, как организовано содержание финансовых отчетов, и на то, как оно доводится до конечного пользователя. Исследовательский проект по основным формам отчетности фокусируется в основном на четырех основных формах отчетов, но наиболее вероятно, что львиная доля внимания будет уделена отчету о финансовых результатах с некоторыми целенаправленными усилиями в сторону отчета о движении денежных средств. Наиболее вероятно, что с балансовым отчетом и отчетом об изменении капитала ничего производиться не будет – с этой точки зрения охват проекта очень отличается от охвата другого проекта по представлению финансовой отчетности.

Касательно Таксономии МСФО: Таксономия является важной частью того, как раскрывается информация, и мы исследуем роль в этом электронной структурированной отчетности. Таксономия МСФО с нами уже многие годы, но в этом году мы получили мощный толчок со стороны американской Комиссии по ценным бумагам и биржам в отношении отчетности частных эмитентов, а также со стороны Европейской организации по ценным бумагам и рынкам (ESMA). Начиная с 2017 года отчетность иностранным частным эмитентам необходимо будет представлять в SEC в электронном виде с использованием Таксономии МСФО, и то же самое будет верно с 2020 года для эмитентов в регулировании у ESMA.

История “Инициативы по раскрытиям” насчитывает приблизительно шесть лет, но рывок в развитии был сделан около 2013 года, когда председатель IASB Ханс Хугерворст одобрил план из 10 пунктов по решению так называемой “проблемы раскрытий”, что отражено на следующем слайде.

На самом деле проблема раскрытий очень проста: раскрытия в финансовой отчетности не несут в себе достаточно полезной информации, содержат слишком много ненужной информации, и в любом случае организованы неэффективно. Что у нас сегодня? Сегодня у нас много мелких деталей, мало информации, полезной для принятия решений, и в любом случае она не очень эффективно сгруппирована.

На слайде приведены все ключевые проекты в рамках “Инициативы по раскрытиям”. Мы не будем разбирать все, что есть на слайде, но несколько замечаний нужно сделать. Так, на левой стороне мы видим два проекта, которые уже были завершены. Мы говорим здесь об изменениях к IAS 1, итоговый вариант которых вышел в конце 2014 г., и этот проект дал составителям дополнительную свободу. Много раз мы подчеркивали необходимость применения суждений в раскрытиях и отхода от слепого “проставления галочек”. Многие стандарты оговаривают то, что вы должны раскрывать по минимуму, и хотя эти формулировки по-прежнему там, изменения в IAS 1 были предельно четкими: если что-то нематериально, раскрывать это вам не нужно, поэтому существенность или, наоборот, несущественность всегда будут выступать на первом плане в определении того, что должно быть раскрыто.

По центру слайда мы видим проекты внедрения концепции существенности, в частности, по определению существенности. Хотя мы не делаем никаких крупных изменений в старом определении существенного, у нас есть несколько немного отличающихся версий, которые, мы полагаем, нужно собрать в одном месте для единого описания.

В правой стороне мы видим упомянутый выше проект по основным формам отчетности и проект по “Концептуальным основам” (Совет закончил его обсуждения и сейчас находится в процессе написания документа для публикации приблизительно в конце этого года).

Наконец, “зеленая” секция – это исследовательские проекты по раскрытиям на уровне отдельных стандартов, последняя основная составляющая всей “Инициативы”. “Принципы раскрытий” – тема сегодняшнего вебкаста, в связи с чем, полагаю, пришло время передать слово Мишель для обсуждения того, где мы находимся сегодня.

Michelle Fisher

Спасибо. Поговорим о целях проекта “Принципы раскрытий”. Полученный нами отклик дал понять, что основная причина проблем с раскрытиями, которые были изложены на одном из предыдущих слайдов – поведенческая. Например, многие компании применяют требования к раскрытиям механически, вместо того чтобы использовать суждение и решить, что показать, и как именно лучше будет показать это инвесторам. Однако мы также часто слышали, что нехватка руководства по содержанию финансовой отчетности - в частности, примечаний к ней - усугубляет проблему недостатка суждений. Мы поняли, что Совет может повлиять на поведение, предоставив четкие принципы раскрытий, как для того, чтобы помочь составителям правильно применять суждение, чтобы повысить полезность финансовой информации для ее пользователей, так и чтобы помочь самому Совету с корректировкой требований к раскрытиям.

Таким образом, задачей проекта “Принципы раскрытий” является идентификация проблемы с раскрытиями и формулировка новых (или корректировка старых) принципов раскрытий для решения этих проблем. А когда мы говорим о принципах раскрытий, мы представляем целый их набор – начиная с концепций высшего уровня (например, общие принципы эффективных коммуникаций) и заканчивая общими требованиями к раскрытию информации. В рамках данного проекта Совет стремится либо внести изменения в IAS 1 – стандарт, покрывающий общие требования к раскрытиям – либо создать новый стандарт по раскрытиям, который заменит собой IAS 1.

Один из прочих проектов Совета, который я хочу упомянуть, также тесно связан с “Инициативой по раскрытиям” – это проект Концептуальных основ. Он посвящен концепциям отчетности общего назначения, в том числе по представлению и раскрытию финансовой информации. Таким образом, “Принципы раскрытий” также затрагивают некоторые концепции, обсуждаемые в рамках проекта Концептуальных основ.

Дискуссионный документ, который мы выпустили в марте, стал первой важной вехой в реализации проекта “Принципы раскрытий”, и с его помощью мы хотим узнать мнение стейхолдеров относительно проблем с раскрытиями, которые Совет по МСФО назвал по ходу обсуждений 2013 года, а также относительно подходов к решению этих проблем, включая предварительные взгляды Совета на те, что находятся в разработке. Совет также интересуется, есть ли другие проблемы с раскрытиями, которым нужно уделить внимание в рамках проекта.

Содержание дискуссионного документа

На диаграмме на слайде приведено краткое содержание тем, что в нем рассматриваются. Дискуссионный документ рассматривает ключевые принципы по каждой теме, показанной на диаграмме, и мы собираемся последовательно рассмотреть их все.