Прото-отчетность по климату

Расширенная корпоративная отчетность. Отчетность...
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 8 ноября 2021


По материалам: IFRS

На климатическом саммите в Глазго на прошлой неделе было официально объявлено про образование Совета по международным стандартам устойчивости (ISSB) и представлены два “прототипа” стандартов раскрытий. На каких принципах будут основаны будущие общие требования к раскрытию информации, чуть менее детально рассказывалось в последующей новости. Сегодня рассматриваем более детально “набросок” будущего стандарта по климатическим раскрытиям, над которым трудилась специальная рабочая группа TRWG из представителей нескольких международных организаций, включая авторов руководств по климатическим раскрытиям TCFD и Совет по МСФО. Безусловно, он еще будет меняться, но это то, от чего начнет отталкиваться в своей работе ISSB.

Основная цель

Стандарт будет предназначаться для определения подлежащей раскрытию климатической информации, количественной оценки этих данных и их непосредственного раскрытия. Благодаря этому использующие стандарт организации начнут демонстрировать пользователям отчетности степень воздействия на них связанных с климатом рисков и возможностей. Эта информация добавится ко всей прочей информации в составе финансовой отчетности общего назначения (иначе говоря - для широкой категории пользователей) и будет использоваться для оценки будущих денежных потоков организаций. Вместе со связанной с этими денежными потоками стоимостью пользователи смогут таким способом оценивать организационную стоимость.

В течение всех последних лет влияние экологического окружения приобретало все большую важность для деловой деятельности. Глобальная проблема изменения климата влияет на представителей всех отраслей, необязательно даже что напрямую, но хотя бы через их партнеров-участников длинной цепочки создания стоимости. Однако вместе с рисками идут и возможности по адаптации и минимизации климатической проблемы - этот аспект также интересует инвесторов и других пользователей отчетности.

Вместе с тем степень влияния климатических рисков и возможностей действительно будет отличаться в зависимости от отрасли. С одной стороны, пользователи отчетности желают видеть последовательные, правдивые и надежные раскрытия, которые позволят им проводить анализ финансовых результатов и финансового состояния организаций, их организационной стоимости (через ожидаемые денежные потоки) и эффективность принятых управленческих решений (через корпоративные стратегии и бизнес-модели). С другой стороны, на это также будут влиять географическое положение, размер организации и другие факторы.

Будущий стандарт позволит инвесторам и другим пользователям финансовой отчетности общего назначения анализировать качество риск-менеджмента и корпоративного управления, используемые целевые ориентиры и показатели в универсальной манере, вне зависимости от того, в какой конкретно деятельности организация специализируется. Пользователи смогут:

  • Определять влияние связанных с климатом рисков и возможностей на финансовое положение, финансовые результаты и денежные потоки, более точно оценивать ожидаемые денежные потоки и их стоимость, время возникновения и неопределенность в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе, таким образом оценивая организационную стоимость;
  • Понимать, как именно менеджеры используют находящиеся в их распоряжении ресурсы, и что именно (направление деятельности, используемые ресурсы, производимая продукция и другие факторы) определяет ответ организации на климатические риски и возможности, ее стратегию дальнейшего развития;
  • Оценивать способность организации адаптироваться к климатическим условиям через адаптацию своей бизнес-модели и операций.

Ключевые характеристики

Будущий стандарт будет применяться в отношении:
1. Связанных с климатом рисков, которые воздействуют на организацию, включая (но при этом не ограничиваясь):

  • Физическими рисками в результате климатических изменений (далее – “физические риски”), и
  • Рисками перехода на низкоуглеродную экономику (далее – “трансформационные риски”);

2. Связанных с климатом возможностей, доступных для организации и принятых ею во внимание.

В будущий стандарт войдут рекомендации рабочей группы по климатическим раскрытиям TCFD, но также в качестве стартовой точки будут использованы подходящие стандарты и руководства других международных разработчиков, как это было показало в “прототипе” стандарта по климатическим раскрытиям, представленном еще в декабре прошлого года*.

*Тот вариант, напомним, принадлежит “перу” пяти крупнейших международных организаций-разработчиков стандартов отчетности устойчивого развития. Некоторые из них (например, американский SASB и IIRC), как мы уже знаем, слились и продолжают вести свою деятельность на консолидированной основе. Поскольку стандарты от американского разработчика всегда отличались выраженной отраслевой спецификой, эта характеристика перекочевала в итоговый вариант и будет учитываться в работе ISSB – GAAP.RU

Будущий стандарт обяжет организации раскрывать данные, на основе которых пользователям отчетности можно будет судить о ряде важных вещей, таких как…

Качество корпоративного управления

Это совокупность процессов, процедур и контролей, использующихся для мониторинга и управления связанными с климатом рисками и возможностями. Чтобы обеспечить пользователей отчетности этой информацией, организации будут включать описание структуры (или структур) управления, к которым можно отнести совет директоров, специальный комитет или аналогичное образование с надзорными и управленческими полномочиями конкретно в отношении климатических рисков и возможностей. В рамках этой структуры, вероятно, придется называть поименно ответственных лиц, описывать, как именно ее ответственность отражена в корпоративной политике, а также частоту, с которой структура и входящие в нее комитеты (если таковые есть) проводят оценку связанных с климатом рисков и возможностей.

Весьма вероятно, что придется детально описывать, как именно принимаются во внимание климатические риски и возможности в контексте наблюдения за организационной стратегией, принятия деловых решений, управления рисками; как контролируется определение ключевых показателей и ориентиров, как отслеживается прогресс на пути к их достижению (в том числе с позиции учета этого в политике вознаграждения менеджеров).

Также потребуется описание роли менеджеров в оценке и управлении связанных с климатом рисками и возможностями - например, распределялись ли соответствующие обязанности по специализированным должностным позициям или на агрегированной основе по отдельным бизнес-направлениям, и какие инструменты контроля используются менеджерами.

Эффективность корпоративной стратегии

Климатические риски и возможности оказывают на стратегии и бизнес-модели влияние, меняя их, ставя под угрозу, а иногда и улучшая. Пользователи захотят знать, в какой мере и как именно информация о климатических рисках и возможностях влияет на стратегию управления и принятие решений, каково на текущий момент влияние ожидаемых климатических рисков и возможностей на бизнес-модели, как они влияют на финансовое положение, финансовые результаты и денежные потоки на конец отчетного периода, а также в будущем (в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе). Им также придется судить об устойчивости стратегии управления к климатическим рискам.

Чтобы обеспечить это понимание, организациям придется раскрыть пользователям данные, позволяющие судить о качестве проведенной организациями оценки:

  • Существенных климатических рисков и возможностей, которые, в соответствии с обоснованными ожиданиями, способны повлиять на бизнес-модель, стратегию и денежные потоки в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе;
  • Влияния существенных климатических рисков и возможностей на бизнес-модель;
  • Влияния существенных климатических рисков и возможностей на управленческую стратегию и принятие решений;
  • Влияния существенных климатических рисков и возможностей на финансовое состояние, финансовые результаты и денежные потоки на конец отчетного периода, а также ожидаемое влияние в кратко-, средне- и долгосрочном периоде;
  • Устойчивость организационной стратегии к связанным с климатом физическим и трансформационным рискам.

Второй стороной медали является раскрытие данных, позволяющих пользователям отчетности самим судить о существенных климатических рисках и возможностях, которые, по ожиданиям, могут оказать влияние на бизнес-модель интересующих их организаций, стратегии и денежные потоки в кратко-, средне- и долгосрочном периоде, в частности:

  • Описание используемых процессов для определения связанных с климатом рисков и возможностей, которые, по ожиданиям, могут положительно или отрицательно сказаться на бизнес-модели, стратегии и денежных потоках;
  • Описание того, как именно определены краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный периоды, и как это связано с горизонтом стратегического планирования;
  • Описание существенных климатическим рисков и возможностей вместе с временным горизонтом, в течение которого они могут реализоваться;
  • Разграничение рисков на две категории, физических и трансформационных (например, суровые погодные условия как пример первых и риск ужесточения регулирования/судебных разбирательств как пример вторых).

Организациям придется раскрывать информацию, позволяющую пользователям отчетности понимать проведенную организациями оценку влияния существенных климатических рисков и возможностей на ее бизнес модель - в частности, приводить описание текущего и ожидаемого влияния на цепочку создания стоимости производимых товаров и услуг, в том числе где именно на протяжении этой цепочки создания стоимости концентрируются риски и возможности (географические регионы, определенные виды активов, каналы распределения и так далее).

Кроме этого, придется раскрывать информацию, позволяющую пользователям отчетности понимать проведенную организациями оценку влияния существенных климатических рисков и возможностей на стратегию управления и принятие решений, включая - что очень важно - планы перехода на низкоуглеродную экономику. Здесь в качестве примера можно привести обязательные раскрытия в отношении того, как организации:

  • Планируют достижение поставленных климатических ориентиров, в том числе какие под это будут привлекаться ресурсы;
  • Каким образом модернизируется с учетом климатического влияния деятельность по исследованиям и разработкам;
  • Внедряются ли новые технологии;
  • Какие прямые и косвенные меры принимаются (примером первых может быть изменение состава использующихся в производстве материалов, а вторых - работа через клиентов или поставщиков, например, через использование международно признанных сертификатов углеродной безопасности).

Особенно важны в плане раскрытия планы и существенные допущения в отношении природных активов: здесь придется излагать стратегии управления операциями, связанными с интенсивным потреблением водных или энергоресурсов. Информация должна будет нести не только словесные описания, но и количественные данные. Также придется показывать, как существенные риски и возможности влияют на финансовое планирование (например, в отношении инвестиций).

Также организации обязаны будут раскрывать информацию, помогающую пользователям их отчетности понимать влияние существенных климатических рисков и возможностей на финансовое положение, финансовые результаты и денежные потоки на конец отчетного периода, а также ожидаемое в будущем влияние в кратко-, средне и долгосрочной перспективе. Для этого им придется рассказать, как именно существенные риски и возможности сказались на самых последних финансовых результатах, денежных потоках и финансовом положении, и как, по ожиданиям менеджеров компании, финансовое положение будет меняться с течением времени в ответ на корректировку стратегии развития с учетом существенных климатических рисков и возможностей (в рамках этой стратегии, например, организация может принять решение о слиянии, запуске новых продуктовых линеек, освоении новых направлений, и так далее).

По аналогии, организации будут раскрывать ожидания менеджеров относительно будущих изменений финансовых результатов с учетом изменений в стратегии (например, в результате переориентации выпуска на низкоуглеродную продукцию) и то, как оценка существенных климатических рисков и возможностей сказалась на суждениях и оценочных значениях, использованных в ходе подготовки отчетности за текущий период.

Наконец, организациям придется описывать устойчивость организационной стратегии перед климатическими рисками обеих основных категорий (физических и трансформационных рисков, связанных с климатом). Для этого придется описывать, как именно осуществляется такой анализ стратегии на устойчивость - например, с использованием различных климатических сценариев, как это оговорено в рекомендациях TCFD. Вполне возможно при этом, что климатические сценарии используются уже готовые, и тогда нужно будет указать их источник. Однако при этом нужно, чтобы сценарий не просто использовался по той причине, что он уже был кем-то разработан, но и чтобы он имел отношение к актуальным для данной конкретной организации рискам и возможностям. Это также нужно будет продемонстрировать, попутно раскрывая горизонт прогнозирования для сценарного анализа и вводные данные, которые учитываются (какие риски рассматриваются, какие операции берутся для анализа, какова детализация сделанных допущений, и так далее).

Придется также раскрыть сделанные менеджерами допущения касательно влияния перехода на низкоуглеродную экономику на их организацию. Отдельно раскрываются результаты проведенного сценарного анализа, демонстрирующие, как именно финансовое положение и финансовые результаты организации характеризуют устойчивость ее стратегии и бизнес-модели в кратко-, средне- и долгосрочном периоде.

Риск-менеджмент

Это система, служащая для определения, оценки и управления климатическими рисками. По ней организации будут раскрывать информацию, позволяющую пользователям их отчетности лучше понимать практику определения, оценки, управления и минимизации климатических рисков.

Для этого придется раскрывать детали процесса, служащего для определения климатических рисков, оценки их серьезности (вероятности возникновения и влияния в случае реализации), выставления приоритетности климатических рисков в сравнении с другими рисками. Придется рассказать о том, какие существенные вводные данные используются в анализе и из каких источников, какие подходы и инструменты оценки применяются, и были ли какие-либо изменения в этих процессах по сравнению с предыдущим отчетным периодов.

Также пользователи отчетности должны будут понимать, как именно вся эта связанная с климатическими рисками информация интегрирована в общую стратегию риск-менеджмента организации.

Показатели и ориентиры

Они используются для мониторинга и управления результатами деятельности с учетом влияния климатических рисков и возможностей. Если брать их, здесь составителям отчетности придется раскрывать данные, позволяющие пользователям понимать практику управления существенными климатическими рисками.

Управление основано на использовании показателей, поэтому организациям придется отдельно раскрывать общие (универсальные) показатели, специфические (отраслевые) показатели, уникальные для конкретной организации ориентиры, которые устанавливают менеджеры в целях минимизации/управления климатическими рисками или использования возможностей, а также прочие показатели, которые использует управляющий совет для определения величины сделанного прогресса на пути к заявленным целям.

Совету по международным стандартам устойчивости рекомендовано разработать здесь детальные руководства по определению универсальных (подходящих для представителей любых отраслей) показателей, чтобы обеспечить достаточную степень сопоставимости климатической отчетности. Уже сейчас можно назвать ряд универсальных показателей, однако это пока что именно “наброски”, и чтобы стать полноценными показателями, они нуждаются в доработке. В параграфе 13 разбираемой здесь публикации приводятся примеры таких предварительных показателей, требующих более точного определения силами ISSB:

  • Выбросы парниковых газов (измеряемые в метрических тоннах эквивалента СО2);
  • Трансформационный риск - объем/доля активов или операций, уязвимых перед переходом на низкоуглеродную экономику
  • Физический риск - объем/доля активов или операций, уязвимых перед физическим уроном в результате неблагоприятного воздействия окружающей среды;
  • Связанные с климатом возможности - пропорциональная доля доходов, активов или операций, положительно связанных с климатическими изменениями;
  • Внутренние углеродные цены - цена каждой метрической тонны эквивалента СО2, которую организации используют для принятия внутренних решений, например, об инвестировании или в сценарном анализе;
  • Вознаграждение менеджеров - доля вознаграждений, на которые влияют климатические соображения;
  • Распределение капитала - объемы капитальных затрат, капитального финансирования или инвестиций, которые связаны с климатическими рисками и возможностями.

Рассказывая о парниковых выбросах, организации в своей отчетности обязаны будут объяснить не только то, как обстоит дело с выбросами в их собственной организационной структуре, но и дать описание ситуации на протяжении всей цепочки создания стоимости, которая принимается в расчет при определении показателя. Для примера, онлайн-ритейлер лично может оставлять весьма незначительній углеродный след, чего нельзя сказать о его поставщиках, и эта информация обязана быть раскрыта.

Что касается поставленных ориентиров, то по ним также нужно будет указывать важные детали:

  • Смысл применения ориентиров,
  • Являются ли они абсолютными или относительными,
  • Имеют ли научную подоплеку (а если так, то прошли ли перепроверку независимой третьей стороной-оценщиком),
  • Основываются ли на общеотраслевом подходе к декарбонизации или нет,
  • Какова протяженность временного периода, для которого они актуальны,
  • Какой год берется за базовый для измерения прогресса,
  • Каковы промежуточные цели,
  • И какие показатели используются для отслеживания прогресса.

Подытожим

Пока что это все – лишь предварительный набросок. По понятной причине мы не имели до сих пор возможности ознакомиться ни с какими наработками от ISSB, чтобы судить о методах его работы. Тем не менее, есть основания думать, что большая часть изложенных выше рекомендаций рабочей группы TRWG в будущий стандарт все-таки попадет, и если так, что раскрытия по теме устойчивости в корпоративной отчетности обещают быть очень объемными.

Единственное что, возможно, кого-то утешает – это что наступит этот день очень нескоро. Неважно, как быстро будет работать ISSB – будущему глобальному стандарту климатических раскрытий предстоит пройти долгий путь публичных обсуждений и согласований. И конечно, возлагать на него надежды на спасение планеты отнюдь не стоит – он, если подумать, служит другим целям, тогда как противодействие климатическим изменениям должно идти своим чередом и независимо от того, как много лет еще потребуется разработчикам на выпуск нового стандарта и на вступление его в силу на обязательных началах.

Теги: климатический саммит  Совет по международным стандартам устойчивости  ISSB  климатические раскрытия  TRWG  TCFD  Совет по МСФО  климатическая информация  климатические риски  связанные с климатом риски и возможности  организационная стоимость  финансовая