Риски отмывания для профессиональных бухгалтеров

Коротко о главном
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 16 ноября 2018

Автор оригинальной статьи: Лаура Оливер (Laura Oliver), журналист-фрилансер и бывший руководитель социально-общественных проектов в The Guardian

По материалам: AAT


Около 15 тысяч клиентов и расследование платежей на 200 миллиардов евро – таков масштаб, как его окрестили, “масштабнейшего скандала в Европе”, поглотившего крупнейший в Нидерландах Danske Bank. В сентябре его исполнительный директор Томас Борген (Thomas Borgen) вынужден был уйти в отставку после публикации результатов внутреннего расследования транзакций, в течение многих лет проводившихся через эстонское подразделение. Руководство банка заявило, что даже не может определить итоговую сумму, которая могла быть отмыта в период с 2007 по 2015 год.

Сам Томас Борген вне подозрений, однако расследование привело к новой активности финансовых регуляторов, которые говорят о значительных штрафах и возможном дополнительном расследовании со стороны американских властей. Кроме того, это еще один тревожный звонок для всех участников индустрии финансовых услуг. “То, что произошло в Danske Bank, вызывает особое беспокойство, поскольку мы говорим о системных, культурных проблемах, а не просто о мошенниках или неправильных методах в определенной области, причем многое из этого выглядит вещами довольно-таки базового уровня, касающимися проверки того, с кем вы ведете бизнес, и откуда поступают их деньги”, - говорит Адам Уильямсон (Adam Williamson), глава профессиональных стандартов в Ассоциации технических бухгалтеров (AAT).

По оценкам британского Национального агентства по борьбе с преступностью (National Crime Agency), сегодня через британские банки и их подразделения каждый год отмываются сотни миллиардов незаконных денежных средств.

Профессиональные бухгалтеры обязаны знать признаки отмывания, и как их можно обнаружить, поскольку именно они стоят на первой линии обороны, когда речь идет о взаимодействии с клиентами и информацией по этим клиентам. Британский Отдел по борьбе с крупными мошенничествами (Serious Fraud Office, SFO) называет три примера сигналов, которые должны спровоцировать профессионального бухгалтера на подачу отчета о подозрительных операциях в Национальное агентство по борьбе с преступностью, а именно: у давнего клиента вдруг возникают необычные просьбы; клиент настойчиво просит об услугах, не входящих в компетенцию компании; или же клиент просит о соглашении, которое не имеет экономического смысла.

Закон “О доходах от преступной деятельности” (Proceeds of Organised Crime Act - POCA) не только оговаривает ответственность для отдельных лиц за участие в отмывании, но и ответственность для тех, кто держит в секрете свои подозрения (не говоря уж об уверенности) относительно такого рода деятельности. Антиотмывочное законодательство в Великобритании требует от профессиональных бухгалтеров делиться своими подозрениями, поэтому невыполнение данного требования также влечет за собой уголовную ответственность.

Азиз Рахман (Aziz Rahman), представитель адвокатской конторы со специализацией на финансовых преступлениях Rahman Ravelli, рекомендует начинать с азов, под которыми подразумевает регулирование. А именно: чего, по вашему мнению, оно ожидает от вас как профессионального бухгалтера, и что гласит? “Вам не нужно знать, что что-то происходит – вы должны исходить оттуда [из момента подозрений]. После того как вы сделаете официальное раскрытие, вы защищены”.

В самом деле, в Британии действуют четкие правила и процедуры для бухгалтеров, следовать которым они обязаны, чтобы обеспечить свое соответствии антиотмывочному законодательству. Однако готовящийся к публикации отчет от Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) настаивает на необходимости более строгого надзора за деятельностью британских юристов и бухгалтеров в области борьбы с отмыванием.

Адам Уильямсон не думает, что все проблемы здесь в недостаточной осведомленности – скорее в том, что участники просто не всегда действуют в соответствии с регулированием. Он приводит аналогию с проставлением точек над “i”: конечно, кто-то иногда просто забывает это делать, но если они этого не делают, это не значит, что они не знают, что точки все-таки надо ставить. Так и здесь. Но проблема в том, что если не делать раскрытия, потом трудно будет доказать свое неучастие (в схеме). Поэтому в Британии очень бы пригодилось усиление регулирования и надзора в доскональном соответствии с буквой закона.

Профессиональным бухгалтерам в бизнесе и их работодателями нужно оставаться в курсе последних изменений антиотмывочного законодательства и обеспечить соответствие им рабочей практики всего своего персонала – и на полной, и на частичной занятости. Но реагирования на изменения может оказаться недостаточно, так как готовиться к грядущим изменениям нужно заранее. Примером таких крупных изменений, которые требуют подготовки с упреждением, является пятая европейская Директива против отмывания. В силу она уже вступила 9 июля этого года, но у регуляторов европейских государств есть время до 20 января 2020 года на то, чтобы внедрить ее в национальное законодательство.

“В таких случаях вы не можете ждать изменений, потому что нужно действовать быстрее”, - говорит Джейн Джи (Jane Jee), исполнительный директор Kompli-Global. А чтобы действовать с упреждением в отношении отмывания, бухгалтерский сектор может воспользоваться всеми технологическими преимуществами для предотвращения и обнаружения таких проявлений. Правда, этими инструментами еще необходимо обзавестись.

“Так как преступные элементы пользуются системами, а технологии развиваются все время, для противодействия им нужно делать то же самое<…>. Значительная часть отмывания могла бы и не случиться, если бы у людей был доступ к правильной информации, прежде чем они провели свою оценку рисков”, - добавляет эксперт, объясняя, что искусственный интеллект, машинное обучение и большие данные могут значительно помочь со всесторонней оценкой участвующих в транзакциях клиентов и организаций. Новые технологии вроде платформ поиска в реальном времени способны обеспечить более последовательные, актуальные и глобальные результаты из широкого спектра источников, в то же время обеспечивая профессиональных бухгалтеров формальными отчетами относительно того, что они сделали для выполнения требований регулирования.

Криптовалюты и преступления

Криптовалюты и четкое понимание, что они собой представляют – еще одна очень важная область для бухгалтеров, желающих эффективно бороться против отмывания. “Хоть это и безопасный метод проведения валютообменных операций и транзакций, необходима чуть большая степень проверки”, - говорит Азиз Рахман. – “Спросите, почему они не могут воспользоваться обычным банковским переводом. Надежна ли платформа, на которой это проводится? Были ли раньше деловые отношения между этими сторонами?”

Для малых компаний соображения конкуренции могут представлять сложность в плане следования действующим процедурам при одновременном соблюдении актуального законодательства. В качестве примера здесь можно привести попытку сбалансировать приведение практики в соответствие с требованиями нового регламента по обеспечению сохранности персональных данных (GDPR), проведение проверок собственного персонала на криминальное прошлое в качестве мер противодействия отмыванию, и продолжение оказания обычных услуг своим клиентам. “Это не осознанное желание избежать регулирования. В большей степени это просто означает оставаться человеком, притом занятым человеком”, - говорит Адам Уильямсон в оправдание тех, кто не всегда может следовать всем правилам.

Но если компаниям и работающим у них профессиональным бухгалтерам не определиться со своими приоритетами, то когда (если) дело дойдет до обвинений в нарушении антиотмывочных законов, последуют уголовные дела, штрафы и разрушенные карьеры. Бухгалтерам и другим финансовым профессионалам предоставлен “льготный период”, пока в рамках антиотмывочной “кампании” происходит ознакомление. “Основное сообщение, которое мы получаем сегодня – это что сейчас самое время приводить свои дела в порядок, поскольку если нарушаешь закон – с тобой поступят соответствующим образом. Очевидно, что режим становится все более жестким. Руководствоваться только лишь “духом закона” более не является достаточным”.

А Азиз Рахман рекомендует при проверках всегда проделывать больше работы, чем это требуется нормами, поскольку если вдруг что-то пойдет не так, то, помимо полученных регулятивных санкций, также можно отправиться в тюрьму.

Теги: отмывание  риски отмывания  профессиональные бухгалтеры  Danske Bank  National Crime Agency  Serious Fraud Office  SFO  антиотмывочное законодательсть  уголовная ответственность  борьба с отмыванием  искусственный интеллект  машинное обучение  большие дан