Часть Четвертая

Налоговый учет

Автор:
Источник: рассылка "Отвечают аудиторы компании Интерэкспертиза".
Опубликовано: 16 Сентября 2005

Часть 4: Порядок признания расходов при методе начисления и при кассовом методе.

В соответствии с действующим в настоящее время законодательством для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах – по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами – по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов (пункт 13 Положения о составе затрат). Соответственно, и расходы могут учитываться при налогообложении в зависимости от метода учета выручки от реализации, который закреплен предприятием в учетной политике (т.е. при корректировке выручки от реализации для целей налогообложения одновременно производится и корректировка себестоимости продукции).

С введением в действие главы 25 в порядке учета расходов произойдут существенные изменения.

Согласно статьям 271-272 Налогового Кодекса РФ как доходы, так и расходы должны признаваться в целях налогообложения в том периоде, в котором они были получены (понесены) – метод начисления.

Расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок (по сделкам с конкретными сроками исполнения) и принципа равномерного и пропорционального формирования доходов и расходов.

При получении доходов в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

В ряде случаев предприятия имеют право при налоговом учете доходов и расходов использовать кассовый метод.

Согласно статье 273 Налогового кодекса РФ организации имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС и налога с продаж не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

В случае, если организация осуществляет налоговый учет по кассовому методу, то такой учет в отношении расходов осуществляется в следующем порядке.

Расходами налогоплательщиков признаются затраты после их фактической оплаты. При этом:

  1. материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности – в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в составе расходов по мере списания данного сырья и материалов в производство;
  2. амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный (налоговый) период. При этом допускается амортизация только оплаченного налогоплательщиком амортизируемого имущества, используемого в производстве;
  3. расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности и в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность.

Особенности ведения налогового учета расходов.

По действующему в 2001 году законодательству налогооблагаемая прибыль рассчитывается на основе данных регистров бухгалтерского учета (в частности, Отчета о прибылях и убытках). Понятия «налогового учета» ныне действующее законодательство не содержит.

С введением в действие главы 25 налоговый учет определяется как система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым Кодексом РФ (статья 313 Налогового Кодекса РФ).

Предприятия обязаны утвердить порядок ведения налогового учета в учетной политике для целей налогообложения.

Для определения налоговой базы предприятия обязаны будут вести специальные аналитические регистры налогового учета.

Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налогоплательщиком самостоятельно и устанавливаются приложениями к учетной политике организации для целей налогообложения.

Порядок ведения налогового учета расходов.

В соответствии со статьей 318 Налогового кодекса РФ для налогоплательщиков, определяющих расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходам отнесены:

  • затраты на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг)
  • расходы на оплату труда
  • амортизационные отчисления по основным средствам, используемым при производстве товаров (работ, услуг)

К косвенным расходам относятся все иные расходы, осуществленные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде.

Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится на уменьшение доходов от производства и реализации данного отчетного (налогового) периода.

Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, также уменьшает доходы от реализации отчетного (налогового) периода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции. Порядок распределения прямых расходов регулируется статьей 319 Налогового Кодекса РФ. Сумма прямых расходов распределяется на остатки незавершенного производства исходя из расчета по методу плановой (нормативной) себестоимости, а если предприятие не использует метод нормативной (плановой) себестоимости, то сумма прямых расходов распределяется на остатки незавершенного производства в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье (в натуральных измерителях), за минусом технологических потерь.

Сумма прямых расходов распределяется на остатки готовой продукции на складе исходя из расчета по методу плановой (нормативной) себестоимости, а в случае, если предприятие не использует метод нормативной (плановой) себестоимости, то сумма прямых расходов распределяется на остатки готовой продукции на складе пропорционально доле таких остатков в общем объеме выпущенной за текущий месяц продукции (в натуральных измерителях).

Оценка остатков отгруженной, но нереализованной на конец текущего месяца продукции производится налогоплательщиком на основании данных об отгрузке (в натуральных измерителях) и прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на суммы прямых расходов, распределенных на остатки незавершенного производства и остатки готовой продукции на складе. При этом сумма прямых расходов распределяется на отгруженную, но нереализованную на конец текущего месяца продукцию, исходя из доли отгруженной, но нереализованной продукции в общем объеме отгруженной продукции за данный месяц.

Налоговый Кодекс РФ также устанавливает особенности распределения прямых расходов для организаций, осуществляющих деятельность в области оказания услуг, выполнения работ (пункт 4 статьи 319 Налогового кодекса РФ) и торговые операции (статья 320 Налогового кодекса РФ).

Организации, осуществляющие деятельность в области оказания услуг и выполнения работ дополнительно в сумму прямых расходов включаются расходы на оплату труда основного производственного персонала и суммы единого социального налога (взноса), начисленного на сумму расходов на оплату труда основного производственного персонала, осуществленные налогоплательщиком в текущем месяце.

Организации торговли (оптовой, мелкооптовой и розничной) относят к прямым расходам суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика – покупателя товаров, в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения этих товаров. Все остальные расходы, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца. Прямые расходы, относящиеся к остаткам товаров на складе, определяются по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

  1. Определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток товаров на складе на начало месяца и осуществленных в текущем месяце.
  2. Определяется сумма товаров, реализованных в текущем месяце, и остаток товаров на складе на конец месяца.
  3. Средний процент рассчитывается отношением суммы прямых расходов (пункт 1) к сумме товаров (пункт 2).
  4. Умножением среднего процента на сумму остатка товаров на конец месяца определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку товаров на складе.

В настоящее же время в соответствии с Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания (утв. Роскомторгом и Минфином РФ 20.04.1995 N1-550/32-2) распределению между реализованными товарами и остатком товаров на складе подлежат транспортные расходы и расходы по оплате процентов за банковские кредиты.

Соответственно, с введением в действие главы 25 расходы по оплате процентов банка для организаций торговли будут полностью относиться на затраты в текущем отчетном (налоговом) периоде и не будут распределяться на остаток товаров на складе.

Автор:

 

Все статьи цикла «Сравнение расходов по главе 25 с действующим законодательством (расходы, принимаемые в целях налогообложения)»

(состоит из 4 статей)

Часть Первая (16 Сентября 2005)

Часть Вторая (16 Сентября 2005)

Часть Третья (16 Сентября 2005)

Часть Четвертая (16 Сентября 2005)