Часть Вторая

Налоговый учет

Автор:
Источник: рассылка "Отвечают аудиторы компании Интерэкспертиза"
Опубликовано: 16 Сентября 2005

Часть 2: Основные изменения в определении расходов, связанных с производством и реализацией, принимаемых в уменьшение налогооблагаемой прибыли.

Материальные расходы.

Состав материальных расходов определен статьей 254 Налогового кодекса РФ. Существенных отличий от ныне действующего перечня, определяемого в соответствии с Положением о составе затрат, он не имеет.

В отличие от Положения о составе затрат, которым не установлены методы оценки сырья и материалов при их списании в производство, статьей 254 Налогового кодекса РФ эти методы определены:

  • по себестоимости единицы запасов;
  • по средней себестоимости;
  • по методу ФИФО;
  • по методу ЛИФО.

В настоящее время методы оценки производственных запасов определяются ПБУ «Учет материально-производственных запасов» и не содержатся в актах законодательства о налогах и сборах.

Кроме того, следует обратить внимание, что использование всех четырех методов разрешено Налоговым кодексом РФ только при списании сырья и материалов на производство. Что касается торговли, то в соответствии с пунктом 3 статьи 268 Налогового кодекса РФ списание стоимости покупных товаров на реализацию допускается только по методам ФИФО и ЛИФО, а метод «по средней себестоимости» может быть использован только в случае невозможности применения методов ФИФО и ЛИФО в силу технологических особенностей (при этом для целей бухгалтерского учета при списании стоимости покупных товаров предприятия имеют право использовать любой из методов, предусмотренных ПБУ «Учет материально-производственных запасов»).

Расходы на оплату труда.

Состав расходов на оплату труда определен статьей 255 Налогового кодекса РФ. В целом, перечень расходов аналогичен ныне действующему перечню, утвержденному положением о составе затрат.

Следует обратить внимание, что статьей 255 Налогового кодекса РФ предусмотрен иной порядок принятия в целях налогообложения расходов на добровольное страхование работников работодателями. В настоящее время такие расходы включаются в состав затрат, принимаемых для целей налогообложения, на основании подпункта «р» пункта 2 Положения о составе затрат. В целях налогообложения расходы на добровольное страхование работников принимаются в пределах 1 процента от объема реализации товаров (работ, услуг).

С введением в действие главы 25 расходы на обязательное и добровольное страхование работников включены в состав расходов на оплату труда. В случае добровольного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) при налогообложении прибыли учитываются платежи по следующим договорам:

  • долгосрочного страхования жизни, если такие договоры заключаются на срок не менее пяти лет и в течение этих пяти лет не предусматривают страховых выплат, в том числе в виде рент и (или) аннуитетов (за исключением страховой выплаты, предусмотренной в случае наступления смерти застрахованного лица), в пользу застрахованного лица;
  • пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения. При этом договоры пенсионного страхования и (или) негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий (пожизненно) только при достижении застрахованным лицом пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление государственной пенсии;
  • добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников;
  • добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

При этом расходы на страхование работников (совокупная сумма взносов работодателей) в целях налогообложения учитывается в размере, не превышающем 12 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3 процентов от суммы расходов на оплату труда.

Взносы по договорам добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного работника или утраты застрахованным работником трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 10000 тысяч рублей в год на одного застрахованного работника.

Суммы начисленной амортизации.

В порядке учета для целей налогообложения амортизационных отчислений по амортизируемому имуществу по сравнению с ныне действующими правилами произойдут значительные изменения.

Одним из самых значительных изменений является распределение имущества по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Пунктом 3 статьи 258 предусмотрено распределение амортизируемого имущества по 10 амортизационным группам. При этом отнесение имущества к той или иной амортизационной группе зависит от Классификации основных средств, которая должна определяться Правительством РФ. В настоящее время такой классификатор отсутствует и должен быть утвержден Правительством РФ не позднее 15 января 2002 года (статья 11 Закона РРФ N110-ФЗ). При этом в соответствии с классификатором имущество будет распределено по амортизационным группам (т.е. будут установлены минимальные и максимальные сроки использования имущества), а налогоплательщики самостоятельно будут определять конкретные сроки полезного использования того или иного объекта в пределах сроков, установленных классификационной группой, к которой отнесено амортизируемое имущество.

Внесены изменения и в порядок применения методов начисления амортизации в целях налогообложения. в настоящее время предприятия имеют право применять несколько методов начисления амортизации, но в целях налогообложения амортизационные отчисления должны быть рассчитаны с применением линейного метода на основании норм амортизации, утвержденных Постановлением Совмина СССР N1072 от 22.10.1990.

В соответствии со статьей 259 Налогового кодекса РФ амортизационные отчисления могут в целях налогообложения быть исчислены как по линейному, так и по нелинейному методу. Линейный метод начисления амортизации применяется к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в амортизационный группы со сроком полезного использования свыше 20 лет (группы 8-10). По остальным основным средствам налогоплательщики вправе применять как линейный, так и нелинейный метод. Порядок и правила применения методов амортизации регулируются пунктами 4-14 статьи 259 Налогового кодекса РФ.

Еще одним нововведением является установление норматива в отношении расходов на ремонт основных средств (статья 260 Налогового Кодекса РФ). Затраты на ремонт будут приниматься в целях налогообложения в пределах 10 процентов первоначальной стоимости основных средств (за исключением организаций промышленности, агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, транспорта и связи, строительства, геологии и разведки недр, геодезической и гидрометеорологической служб и жилищно-коммунального хозяйства, которые имеют право принимать в целях налогообложения расходы на ремонт в сумме фактических затрат). Если расходы на ремонт превысят установленную норму, то они будут списываться на затраты равномерно в течение 5 лет, а в отношении имущества, имеющего срок полезного использования до 5 лет включительно (группы 1-3) – в течение срока полезного использования.

Также необходимо отметить, что имущество, первоначальная стоимость которого составляет до 10000 рублей включительно, не включается в состав амортизируемого имущества. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию (пункт 2 статьи 257 Налогового Кодекса).

Автор:

 

Все статьи цикла «Сравнение расходов по главе 25 с действующим законодательством (расходы, принимаемые в целях налогообложения)»

(состоит из 4 статей)

Часть Первая (16 Сентября 2005)

Часть Вторая (16 Сентября 2005)

Часть Третья (16 Сентября 2005)

Часть Четвертая (16 Сентября 2005)