Корпоративное управление

Корпоративное управление

Что такое “культура комплайенса”?(23 февраля 2016)

В среде регуляторов сегодня можно услышать циркулирующий термин “культура комплайенса”, что означает – стремление фирм выйти за рамки простого “проставления галочек” напротив правил и требований и сделать примерное поведение составной частью своих корпоративных правил хорошего тона.

Новая редакция принципов корпоративного управления G20/ОЭСР: основные понятия и их значение(11 января 2016)

Принципы определяют корпоративное управление как систему взаимоотношений между руководством компании, ее советом директоров, акционерами и другими заинтересованными сторонами (стейкхолдерами). Принципы также отмечают, что корпоративное управление является основой для определения целей компании, а также средств достижения этих целей и путей контроля за деятельностью.

Мы спросили экспертов: какова роль корпоративной культуры в России?(12 октября 2015)

Как вы полагаете, какую роль в насаждении корпоративной культуры играют советы директоров в России? И что вообще в России может подразумеваться по этим понятием? Также просим высказать свое мнение, в какой мере она может обеспечивать долгосрочную устойчивость компании. Если Вам известны хоть какие-то официальные или полуофициальные указания российских регуляторов по этому направлению, просим привести их в пример.

От CFO к CEO? Удачи с этим!(1 сентября 2015)

Финансовым директорам, которые хотят перейти на самый верх на должность гендиректора, придется выработать у себя правильное мышление – советует один из тех немногих, кому это удалось.

“Выживание наиболее приспособленных”(25 августа 2015)

Развитые корпоративные культуры как, например, у Amazon – эффективны, но при этом создают как своих победителей, так и побежденных. И все может “пойти не так” довольно быстро.

Обзор диспозитивных норм при определении компетенции общих собраний акционеров и участников хозяйственных обществ(5 июня 2015)

Российское корпоративное право всегда склонялось к жесткому регулированию корпоративных отношений и, как следствие, в законодательстве было сравнительно небольшое количество диспозитивных норм. Новые корпоративные нормы устанавливают более гибкий подход: с одной стороны, значительно увеличено количество диспозитивных норм в отношении непубличных компаний, с другой — оставлено большое количество императивных норм для публичных компаний, в том числе и по вопросу компетенции высших органов управления хозяйственных обществ (общих собраний акционеров и общих собраний участников).

Новый Кодекс корпоративного управления против злоупотреблений(1 апреля 2015)

Письмом от 10.04.2014 года Центральный Банк РФ уведомил предпринимательское сообщество об одобрении им нового Кодекса корпоративного управления (далее — Кодекс), который разрабатывался несколько лет. Этот Кодекс призван заменить собой утвержденный Правительством 13 лет назад Кодекс корпоративного поведения и ставит перед собой иные, более широкие задачи.

Что нужно отражать в уставе АО, если АО решит привести свой устав в соответствие с обновленным ГК(29 декабря 2014)

Вот уже два месяца вся страна живет со вступившими в силу новыми положениями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее также — ГК), касающимися правового положения хозяйственных обществ. Большая часть изменений коснулась института акционерных обществ как такового. Основная новация: все акционерные общества теперь подразделяются на публичные и непубличные.

Корпоративный секретарь в британской компании(16 октября 2014)

Являясь главным контактным лицом для председателя совета директоров и основным участником команды высшего менеджмента, корпоративный секретарь восполняет разрыв между советом директоров и исполнительным органом управления компании, имея привилегированный доступ и к тем, и к другим. Однако ценность этой роли зачастую понимается превратно, а то и вовсе упускается из виду. В конце 2013 года Институт дипломированных секретарей и администраторов (Institute of Chartered Secretaries and Administrators, ICSA) начал сотрудничество со школой бизнеса Хенли с целью изучения меняющейся, а порой и противоречивой роли корпоративного секретаря.

Кодекс корпоративного управления о раскрытии информации акционерными обществами(28 августа 2014)

Как известно, 21 марта 2014 года советом директоров Банка России был одобрен Кодекс корпоративно¬го управления (далее — Кодекс), проект которого чуть ранее (13 февраля 2014 года) был одобрен Правительством РФ.

Статьи 21 - 30 из 123
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 13 След.След.