Сравнительный анализ учета лизинговых сделок

Цикл из 4 статей

Сравнительный учет: IAS & US GAAP

Новый стандарт по учету аренды: сравнение американских и международных стандартов(13 мая 2019)

Компании по всему миру начнут на обязательной основе применять IFRS 16 “Аренда” в отношении финансовой отчетности за годовые периоды, начинающиеся 1 января 2019 года или позднее. Одновременно с ними те, кто следует системе US GAAP, будут применять американский аналог. И американский, и международный стандарты по учету аренды разрабатывались когда-то двумя организациями – FASB и IASB – совместно в рамках программы конвергенции, но на выходе получились несколько отличающимися. И хотя оба варианта значительно прибавляют ясности, возвращая всю аренду на балансы, в плане сравнимости финансовой отчетности по МСФО и US GAAP ожидаются некоторые проблемы. Давайте разберемся с ними с помощью CFA Institute и специального руководства, которое он выпустил для этого.

МСФО и US GAAP: анализ различий в подготовке и представлении финансовой отчетности(7 марта 2006)

Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО/IFRS) являются более гибкими по сравнению с US GAAP. Американские стандарты – более четкие и требуют однозначной трактовки. Для того чтобы понять, какие стандарты финансовой отчетности выбрать для…

Сравнительный анализ учета лизинговых сделок. Часть II.(16 сентября 2005)

Начало статьи

Сравнительный анализ учета лизинговых сделок. Часть I.(16 сентября 2005)

За последние пятьдесят лет лизинг активов становится все более популярным методом приобретения дорогостоящего оборудования. Например, в США в 1996 году объем лизинговых сделок составил 170 млрд. Долларов. Популярность лизинга связана с несколькими…