Влияние коронавируса на учет аренды по американским стандартам

Сравнительный учет: IAS & US GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 9 декабря 2020


По материалам: Accounting Web

Автор оригинальной статьи: Марк Бетеш (Marc Betesh), основатель и исполнительный директор Visual Lease)

Уходящий год добавил немало проблем, чтобы над ними поломали головы, в том числе, представители бухгалтерской профессии. В свете COVID-19 Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB), следуя опыту некоторых других разработчиков вроде того же Совета по МСФО, принял решение перенести сроки вступления в силу некоторых стандартов. Благодаря этому многочисленный частный сектор в США получил чуть больше времени на то, чтобы привести свою учетную практику в большее соответствие с новыми требованиями к учету аренды, включая как саму группу кодифицированных стандартов по этой теме (ASC 842), так и совсем недавние октябрьские поправки к ним.

В том, что было предложено полтора месяца назад, автор статьи предлагает обратить особо пристальное внимание на поправки третьей категории, которые касаются досрочного прекращения действия договора аренды. Это изменения того плана, которых до сих пор не было, и они будут очень востребованы в условиях “новой реальности”, поскольку с приходом пандемии COVID-19 досрочное прекращения арендных соглашений стало явлением обычным. Буквально несколько дней назад, 4 октября, по всей этой группе поправок завершился консультационный период, и скоро, мы полагаем, они вступят в силу. Это значит, что досрочно прекращенная аренда начнет еще и учитываться по-другому.

Если говорить в целом, это, безусловно, представляет собой упрощение практики учета в ситуации, когда прекращается действие соглашения в отношении какого-то одного актива в рамках данного соглашения, но без того, чтобы при этом затрагивались другие активы в рамках того же самого соглашения (как это возможно, чтобы одно арендное соглашение затрагивало сразу несколько объектов аренды – прояснится чуть далее). В этом случае такие действия не будут считаться модификацией всего арендного соглашения.

Будущее многих компаний остается очень неясным в условиях сохраняющейся неопределенности, но американские разработчики из FASB, надо отдать им должное, многое сделали для оказания помощи представителям бухгалтерской профессии с маневрированием в ворохе всех этих проблем, которые создал 2020 год. Вполне вероятно, что в стандарт по учету аренды еще будут вноситься изменения в свете уже новых условий, но вопрос комплайенса в любом случае не потеряет своей актуальности хотя бы по причине трудозатрат, которые идут на его обеспечение.

Суть поправок в связи с COVID-19

Отсрочка даты начала обязательного применения новых требований и предложение новых упрощающих положений в октябре – если подумать, немало внимания для одного года разработчики уделили одной и той же группе стандартов по учету аренды, но так уж сложились обстоятельства. Модификация арендных соглашений – все-таки очень важный аспект учета в ситуациях, когда (согласно американским требованиям) происходит изменение охвата, срока действия аренды или же величины вознаграждения по договору, при условии, что это никак не оговорено изначальными условиями договора. Добавление нового актива в форме права пользования, или же, напротив, отказ от этого актива в форме права пользования (одного или нескольких в рамках договора), или же продление/сокращение оговоренного срока действия соглашения – все это хрестоматийные примеры модификаций договора аренды.

Напомним, что тема настолько важна, что заокеанские коллеги FASB из Совета по МСФО еще весной внесли сначала предварительные, а затем - после необычно коротких консультаций – окончательные изменения в стандарт по учету аренды IFRS 16 на случай модификаций, причиной которых стал исключительно коронавирус – GAAP.RU

С предложенными в октябре изменениями в американских стандартах из Раздела (Topic) 842, по части модификаций, вносимых в охват арендных соглашений, у многих организаций упростится учет в случае досрочного прекращения аренды отдельных активов, если сам факт этого никак не влияет на оставшиеся в рамках тех же соглашений активы ни с точки зрения арендаторов, ни с точки зрения арендодателей. В таких ситуациях составителей отчетности освободили от следования логике учета оставшейся части арендных соглашений в случае модификаций – говоря иначе, по этой оставшейся части соглашений учет остается ровно таким же.

Это послабление касается не только генерального договора аренды, но и любых арендных соглашений, оговаривающих множественные компоненты, даже если изначально они не были идентифицированы по отдельности. Как пример, если арендатор заключил когда-то соглашение об аренде нескольких этажей офисного знания, много лет назад, возможно, и не имело такого значения, рассматривать ли эти этажи по отдельности или нет, и в оригинальном соглашении каждый этаж как отдельный объект аренды не рассматривается. Но вот в связи с локдауном из всех этажей реально нужным остался лишь один, тогда как по остальным он или она решает прекратить действие аренды – пожалуйста, эта ситуация вписывается в предусмотренные теперь послабления по учету аренды. На финансовую отчетность решение продолжать аренду лишь одного этажа здания вместо, например, пяти, действительно окажет влияние – но оно не станет следствием учета аренды по логике модификации!

Лучше начать переход сейчас и не смотреть на отсрочки

Как и у любой другой, у бухгалтерской профессии сохраняется пока что много неопределенностей в результате коронавируса. Предложенные относительно недавно новые изменения, может, и перенесли сроки обязательного комплайенса, поэтому актуальными станут, только начиная с четвертого квартала этого года. Однако дальнейших переносов требований стандартов из Раздела 842 ждать вряд ли стоит.

В то же время комплайенс по всему, что касается аренды, требует много времени, и это общеизвестный факт. Так что американским составителям отчетности настоятельно рекомендуется приступать к переходу немедленно или продолжать его, если (в идеале) они уже приступили. Даже у частных организаций на руках могут иметься тысячи договоров аренды, которые необходимо внимательно изучить. Это непростая задача, требующая отточенной координации различных структурных подразделений. Ситуация осложняется и потребует больше времени в том случае, если организация сильно зависит от ручного труда в рутинных процессах по причине недостаточной автоматизации. В госсекторе США это вполне привычное явление даже в современных условиях, ну а для частного сектора тем более вопрос может стоять остро, когда компании совсем еще молодые и ограниченные в средствах.

Идеальным вариантом была бы централизованная система управления всей арендой, которая помогала бы бизнесу экономить время и деньги. После централизованной организации всех данных в рамках системы и обеспечения комплайенса любые финансовые данные по аренде становятся легкодоступны, а улучшенная эффективность оборачивается звонкой монетой - как вследствие простой экономии, так и благодаря избеганию переплат и ошибок в налоговой отчетности, которые при таком централизованном подходе сразу высвечиваются.

В заключение

Бухгалтерская профессия в непростых условиях 2020 года показала себя достаточно “живучей” и способной адаптироваться даже в сложных условиях, созданных пандемией COVID-19. Тем не менее, предложенные FASB упрощения будут совсем нелишними, тем более что в США и для частных компаний сроки вступления новых требований в силу неуклонно приближаются, даже с учетом отсрочки.

_______________________

Теги: учет аренды  договор аренды  арендное соглашение  коронавирус  FASB  модификация договора аренды  COVID-19  бухгалтерская профессия  Совет по стандартам финансовой отчетности  Совет по МСФО  IFRS 16  модификация арендного соглашения  ASC 842  досрочное пр 

Все статьи цикла «Сравнительный анализ учета лизинговых сделок»

(состоит из 5 статей)

МСФО и US GAAP: анализ различий в подготовке и представлении финансовой отчетности (7 марта 2006)

Сравнительный анализ учета лизинговых сделок. Часть I. (16 сентября 2005)

Сравнительный анализ учета лизинговых сделок. Часть II. (16 сентября 2005)

Новый стандарт по учету аренды: сравнение американских и международных стандартов (13 мая 2019)

Влияние коронавируса на учет аренды по американским стандартам (9 декабря 2020)