Итоги месяца от высшего руководства Совета по МСФО

Обзор МСФО
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 4 августа 2019

По материалам: IFRS


Председатель и вице-председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности – соответственно, Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) и Сью Ллойд (Sue Lloyd) – в присутствии представительницы PR-службы Каси Гилевской (Kasia Gilewska) рассказывают об основных темах на последнем заседании и других событиях за месяц. Среди событий стоит выделить встречу с консультативным форумом международных разработчиков (ASAF), а среди наиболее важных тем, которые успели обсудить – гудвилл и обесценение, основные формы отчетности, тарифное регулирование, динамическое управление рисками и изменения в стандартах в ответ на реформу регулирования базовых ставок (IBOR).


Как подчеркнул глава IASB Ханс Хугерворст, встречи с консультативным форумом ASAF имеют большое значения для Совета, поскольку это возможность вступить в прямой диалог с представителями многих национальных разработчиков стандартов учета и отчетности, причем это не только обсуждение новых предложений самого IASB, но и аналогичных проектов у них в разработке.

В этот раз было несколько интересных презентаций, и одна из них – в исполнении британского Совета по финансовой отчетности (FRC), который работает сегодня по теме нематериальных активов. Проблема с ними в том, что их очень трудно измерить, по причине чего часто на балансы нематериальные активы не попадают. В то же время известно, что для понимания прибыльности и реальной стоимости организаций они очень важны. Что интересно - несмотря на то, что заинтересованные стороны постоянно предлагают разработчикам (FRC в данном случае) вернуть нематериальные активы на баланс, все их предложения в целом можно назвать весьма умеренными, поскольку они и сами признают, что точные измерения в этом случае – дело непростое.

В сентябре, как сказал Ханс, он собирается посетить Корею, а корейский разработчик сегодня также работает над аналогичным проектом. Одно из предложений – своего рода “альтернативный” балансовый отчет, который будет включать в себя нематериальные активы. Любопытно будет взглянуть, как это все выглядит.

Теперь, переходя к самому июльскому заседанию. Оно было в этот раз несколько необычным, поскольку на нем присутствовали “посторонние” слушатели – например, визитеры из Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB). Ханс Хугерворст отмечает, что сегодня они стараются видеться с FASB хотя бы раз в год – конечно, это намного реже, чем раньше, когда две организации работали вместе очень тесно над проектом конвергенции стандартов US GAAP и МСФО, но все же лучше, чем ничего.

Конвергенция давно завершена (так, как она была завершена), и IASB давно уже ведет работу сразу с несколькими национальными разработчиками в рамках того же форума ASAF, где FASB также числится. Тем не менее, хотя бы иногда двусторонняя встреча должна проводиться – просто чтобы быть уверенными, что они не разойдутся в своих подходах слишком сильно. Более того, именно так, возможно, удастся обеспечить со временем более “спонтанную” конвергенцию. А общих проектов у IASB и FASB немало. Один из них носит название “финансовые инструменты с характеристиками капитала”, по которым первый проводил масштабные консультации в прошлом году, а второй – запустил публичные обсуждения буквально на днях.

Также немало было сказано по теме реформы межбанковских процентных ставок (“IBOR”) и основных форм отчетности. Оба проекта важны для обоих разработчиков, только вот по основным формам отчетности FASB сегодня придерживается несколько иного подхода: там, где Совет по МСФО на данный момент в качестве основного решения выбрал добавление дополнительных промежуточных статей в отчет о доходах, американский разработчик работает по большей части с позиции дезагрегирования.

Июльское заседание Совета по МСФО оказалось особенным еще и по той причине, что ему удалось завершить технические обсуждения сразу по трем разным проектам - гудвиллу и обесценению, основным формам отчетности и тарифному регулированию. Завершение технических обсуждений означает для технического персонала “зеленый свет” в плане написания формальных консультационных документов с предложениями и выставления их на публичное обсуждение.

В прошлом месяце тема гудвилла и его обесценения также поднималась и спровоцировала очень жаркие диспуты, по итогам которых с минимально возможным перевесом буквально в один голос было решено сохранить введенный в 2004 году подход “только обесценение и ничего кроме”. Иными словами, возврата к модели амортизации в грядущем консультационном документе все-таки не будет, несмотря на то, что этот вариант может нравиться многим.

Как объяснил ситуацию Ханс Хугерворст, руководствуясь уже обновленным вариантом внутреннего регламента разработки международных стандартов, они собираются выпустить именно дискуссионный документ, а не предварительный вариант будущего стандарта (потому что к нему они еще просто не готовы). Кроме того, с учетом важности и непростой природы самой темы, они решили выставить его на более продолжительное время в 180 дней. Ориентировочная дата выхода – конец этого года, так что на высказывание своего мнения людям будет отведена первая половина следующего. Очень интересно, что американские “коллеги” собираются запустить аналогичный процесс у себя, предложив всем заинтересованным ответить на ряд очень открытых вопросов вида “Нужно ли нам возвращать амортизацию гудвилла?” Предварительный ответ со стороны самого IASB, напомним – “нет”, но FASB может считать иначе.

Вторая крупная тема – регулирование отдельных отраслей на основе процентной ставки, или просто “тарифное регулирование” для краткости. Сью Ллойд напомнила, что уже много месяцев они работают над новой моделью учета для таких компаний. В этом месяце они сосредоточились на двух важных технических нюансах данной модели. Во-первых, с точки зрения признания и измерения Совет по МСФО решил, что принципы в IFRS 3 “Объединение предприятий” вполне могут применяться. Кто-то предлагал исключение из действия этих принципов признания и измерения в отношении регулируемых активов и регулируемых обязательств в ситуации налогообложения объединенного предприятия. А второй нюанс модели – это как ее нужно применять, если продолжительность действия регулирующего соглашения короче, чем период, в течение которого будет проводиться возмещение.

Если смотреть с точки зрения нового внутреннего регламента, Совет решил, что здесь консультации будут проводиться уже в рамках обсуждения предварительной версии нового стандарта. Срок обсуждения – 180 дней, и выйти документ должен в первой половине следующего года, точнее пока сказать не получается.

Наконец, “Основные формы отчетности” - один из самых важных проектов лично для Ханса Хугерворста и многих составителей и пользователей отчетности по всему миру, который сделает отчет о доходах более структурированным. Как и в предыдущем случае, Совет по МСФО собирается здесь выставлять сразу предварительную версию нового стандарта. С учетом важности проекта период консультаций относительно долгий – 180 дней. Его выход запланирован на конец года. Главе IASB не терпится услышать мнение как инвесторов (от которых он заранее ожидает в основном поддержки), так и составителей отчетности (мнения которых могут разойтись).

Переходим к другим темам, обсуждения которых пока еще далеки от завершения. Одной из самых “горячих” пока остается реформа “IBOR”. Напомним, что в самом начале мая Совет по МСФО представил поправки к паре стандартов МСФО (IFRS 9 и IAS 39), которые должны облегчить учет хеджирования в условиях созданной реформой неопределенности. Как напоминает Сью Ллойд, Совет по МСФО решил разделить свою работу на две фазы – до того и после того, как договоры будут изменены с учетом новых базовых ставок.

За прошедшее время по майскому документу все заинтересованные в теме уже успели отписаться. По словам вице-председателя IASB, все предложения в целом нашли положительный отклик. Самые настоятельные призывы в адрес разработчика касались не столько сути предложений, сколько сроков их принятия: Совету рекомендуют одобрить их окончательно как можно скорее. Из-за этой срочности ему теперь приходится делать очень непривычные для себя вещи (Сью говорит, что это, насколько она помнит, осуществляется во второй раз в истории). А именно – провести дополнительное заседание IASB 21 августа, которое будет полностью посвящено теме IBOR и соответствующих поправок к стандартам МСФО.

Второе ключевое послание в адрес Совета – не зацикливаться на первой фазе и постепенно начинать работать со второй, даже если сейчас пока рано судить об итоговом влиянии на учет уже измененных межбанковских процентных ставок. Сью Ллойд успокаивает, что техническая команда уже приступила к работе по отдельным аспектам второй фазы, что называется, “за кадром”. Очень вероятно, что уже на октябрьской встрече Совет по МСФО сделает эти предварительные наработки публичными.

Другая “долгоиграющая” тема в работе у IASB – динамическое управление рисками. Технические разработчики представили вниманию членов Совета основную суть лежащей в основе всего модели динамического управления рисками. Модель выглядит работающей, способной обеспечить пользователей отчетности необходимой им информацией. Кроме того, для нее еще возможны упрощения, чтобы сделать применение более легким – скорее всего, они примут форму агрегирования отдельных элементов в ходе анализа производных инструментов.

Еще один принципиально важный вопрос – делать ли применение этой модели обязательным или же добровольным. Несмотря на то, что она будет полезна для отчетности, и что пользователи получат много новой полезной информации, из-за общей сложности Совет пока склоняется к тому, чтобы оставить применение опциональным и никого не заставлять.

В конце участники заседания коснулись кратко темы раскрытий и того, какая у них должна быть цель. Раскрытия здесь очень близки по своей сути менеджерским комментариям к финансовой отчетности, которые помогают пользователям понять логику в основе многих управленческих решений.

Объем материалов по этой теме очень большой (более 100 страниц). Хорошая новость для тех, кому она близка, заключается в том, что со всеми ними можно ознакомиться в открытом доступе на сайте www.ifrs.org.

Из других новостей. Совет по МСФО проводит сегодня пересмотр стандарта для малых и средних предприятий, “IFRS for SMEs”, обсуждая, нужно ли отразить в нем выходившие за последнее время новые МСФО, и если да, как именно это сделать. По словам Ханса Хугерворста, в этом месяце они рассмотрели несколько стандартов на предмет того, нуждается ли “IFRS for SMEs” в обновлении с учетом их – это были IFRS 3 “Объединение бизнеса”, IFRS 10 “Консолидированная финансовая отчетность”, IFRS 11 “Совместная деятельность” и недавно вступивший в силу IFRS 15 “Выручка по договорам с клиентами”. Работать решено с двумя (IFRS 3 и IFRS 10), а также со всеми корректировками МСФО в результате решений Комитета по Интерпретациям. IFRS 15 предварительно тоже решено рассмотреть, чтобы решить, в какой мере (если не полностью, то хотя бы частично) можно его адаптировать под нужды “IFRS for SMEs”.

Не менее важной областью корпоративной отчетности по сравнению с финансовой отчетностью и примечаниями к ней являются менеджерские отчеты (или “комментарии”, как мы их иногда называем) - “повествовательная” составляющая отчетности. Наши постоянные читатели помнят, что IASB сегодня ведет работу над этой темой. В этом месяце Совет обсуждал, каким образом он мог бы объяснить применение оговоренных в “Концептуальных основах” качественных характеристик - в данном случае двух, полезности (relevance) и существенности (materiality) - в написании менеджерских отчетов. Действующая пока что устаревшая версия руководства просто перечисляет качественные характеристики, но не объясняет, как их применять.

В конце также запланировали дополнительное заседание консультативной группы по менеджерским отчетам – экспертов “со стороны”, которые помогают Совету с продвижением его работы по этому направлению. Заседание состоится в декабре. С учетом такого обмена мнениями и необходимостью принять их в расчет выход дискуссионного документа по менеджерским комментариям теперь ожидается во второй половине следующего года, а не в первой половине, как предполагалось раньше. Все это уже отражено в плане работы, о котором мы рассказывали на днях.

В заключение несколько слов касательно “Инициативы по раскрытиям”. Совет по МСФО занимается сегодня пересмотром требований к раскрытиям на примере пары своих стандартов, намереваясь узнать, есть ли там возможности для улучшения – IAS 19 “Вознаграждения работникам” и IFRS 13 “Измерение справедливой стоимости”. После проведенных чуть ранее обсуждений с инвесторами Совет решил в этом месяце подробнее углубиться в требования именно первого стандарта, поэтому на заседании в прошлом месяце обговорили, что может считаться качественным раскрытием для пенсионного плана с фиксированными выплатами.

Также обсуждались специфические цели раскрытий, способные лучше объяснить собой информационные потребности пользователей отчетности. По словам Сью Ллойд, если им удастся четче сформулировать цели раскрытий, это поможет составителям отчетности с вынесением профессиональных суждений относительно того, какую информацию им стоит раскрыть. На заседании в следующем месяце аналогичный анализ могут провести по второму стандарту, IFRS 13.

Теги: Совет по МСФО  IASB  Совет по международным стандартам финансовой  Ханс Хугерворст  Hans Hoogervorst  Сью Ллойд  Sue Lloyd  МСФО  ASAF  гудвилл и обесценение  основные формы отчетности  тарифное регулирование  динамическое управление рисками  IBOR  немате