Новая парадигма корпоративной отчетности

Отчетность устойчивого развития
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 12 октября 2020


По материалам: IFRS

После громкого релиза полторы недели назад Тереза Ко (Teresa Ko) - одна из совета попечителей Фонда МСФО - рассуждает на тему актуальности новой, международно признанной системы стандартов отчетности устойчивого развития и будущей роли ее организации во всем этом. В мае этого года все та же Тереза Ко уже выступала с речью на инаугурационной встрече Межведомственной координационной группы по “зеленым” и устойчивым финансам, где обрисовала возможные варианты участия Фонда МСФО в оказании поддержки такой системе - высказанные тогда идеи стали предвестниками того, что может случиться совсем скоро.


Фото: https://www.ifrs.org

Сэр Дэвид Аттенборо* (David Attenborough), - пишет сегодня Тереза Ко на все ту же важную тему, просто начиная несколько издалека, - не так давно завел Instagram-аккаунт и поставил рекорд по скорости привлечения одного миллиона подписчиков. Весьма вероятно также, что впервые ключевое послание этого легендарного в своей области человека одновременно резонировало в сердцах столь большого числа людей, а заключалось оно в том, что та относительная стабильность климата, которая была с нами на протяжении последних 12 тысяч лет, скоро, вероятнее всего, станет историей. Для нашей планеты это означает катастрофу, если не сделать что-то прямо сейчас - предупреждает он.

*Один из самых знаменитых в мире телеведущих и натуралистов - Wiki

Устойчивость и климатические изменения – две злободневные темы современности. На мировых финансовых рынках, среди управляющих активами, инвесторов, составителей отчетности, регуляторов и политиков, среди всех этих и даже некоторых других категорий стейкхолдеров все сильнее растет запрос на улучшение последовательности и сопоставимости данных и показателей, которые можно встретить в отчетах об устойчивом развитии.

Последний десяток лет охарактеризовался возникновением множества инициатив по разработке стандартов в различных отраслях. Некоторые подсчитали, что на данный момент мировые организации имеют в своем распоряжении уже более 1700 различных показателей - пользуйтесь, как говорится, на здоровье. Среди авторов немало было и правительственных структур, и международных организаций, работающих на благо распространения и улучшения климатической отчетности.

Сегодня аббревиатура “ESG” уже не нуждается в расшифровке своего значения, однако в исторической перспективе относительно недавно (в 2006 году) она прозвучала в ООН впервые. В том году в мире насчитывалось около 6,5 трлн. долларов в активах, находящихся в доверительном управлении. В апреле 2018 года их объемы составили уже 81 трлн. долларов, а чистый приток в 71 млрд. пришелся только на промежуток времени с апреля по июнь этого года. При таких колоссальных объемах где-то даже ужасает мысль об отсутствии - до сих пор! - единого четкого определения того, что понимать под “зеленым” финансовым продуктом! А отсутствие единых стандартов дает большой простор для свободы в плане “зеленого пиара” и избирательного представления фактов исключительно в интересах маркетинга.

Пока что описание данной области ассоциируется больше с хаосом и неэффективностью, а мировые компании, которые стремятся все-таки обеспечить своих инвесторов интересующей их информацией, вынуждены нести повышенные издержки на подготовку раскрытий сразу по нескольким системам стандартов, и часто - с противоположным желаемому результатом для качества и полезности раскрываемой информации.

Но прогресс не стоит на месте. Мы своими глазами видели в последние месяцы активные действия некоторых людей и целых организаций, которые пытаются сломать изжившие себя устои. В конце января этого года исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) впервые анонсировал появление общеевропейской системы стандартов нефинансовой отчетности. Кто бы мог на тот момент подумать, что уже в феврале в ЕС засядут за пересмотр Директивы о нефинансовой отчетности, а в самом конце июня – обратятся к Европейской консультативной группе по финансовой отчетности (EFRAG) с просьбой начать подготовку к непосредственной разработке новой системы стандартов? (рабочая группа, к слову, была довольно оперативно сформирована в начале прошлого месяца – GAAP.RU).

С другой стороны, в августе этого года CFA Institute запустил консультации уже по своему будущему стандарту для ESG-раскрытий, который, не сомневаемся, будет разработан и начнет использоваться в качестве единого стандарта раскрытия информации по экологическим, социальным и управленческим аспектам деятельности любого предприятия.

В прошлом месяце сразу 5 организаций (CDP, CDSB, GRI, IIRC и SASB) объединили усилия в совместной инициативе по разработке полноценной системы корпоративной отчетности, поставив свои подписи под совместным заявлением. Следуя рекомендациям весьма уважаемой рабочей группы по климатическим раскрытиям (TCFD) в составе Совета по финансовой стабильности, эти пять организаций хотят вместе попробовать что-то сделать со всем обескураживающим многообразием всех действующих в мире стандартов интегрированной отчетности и отчетности устойчивого развития.

Международный деловой совет (International Business Council - IBC) в составе Всемирного экономического форума (WEF) выпустил спустя буквально неделю после этого документ с названием “На пути к единым показателям и последовательности отчетности по устойчивому созданию стоимости”, подготовленный совместно с “Большой четверкой” аудиторских организаций. В виде консультационной версии его также начинали обсуждать в январе (что дополнительно заставляет задуматься о поистине глобальном характере запустившихся с началом 2020 года процессов). Речь там идет о едином наборе общепризнанных показателей ESG, рекомендованных для раскрытия информации в отчетности.

И вот все эти мировые тенденции плавно подводят нас к событиям уже совсем недавним: 30 сентября попечители Фонда МСФО запустили свои собственные консультации, желая оценить текущий спрос на международную систему стандартов устойчивого развития, и в первую (хоть и не в последнюю) очередь - на раскрытия информации климатического плана. Как высказался по этому поводу председатель совета попечителей Эркки Лииканен (Erkki Liikanen), участие Фонда МСФО в этом будет определяться исключительно спросом: будет спрос – будут делать, не будет спроса – стало быть, не будут.

По словам Терезы Ко, лично ей как одному из 22 попечителей, к тому же члену рабочей группы, принимавшей непосредственное участие в подготовке этого документа, внушает весьма приятное волнение одна из предложенных возможностей (которая, допускаем уже сейчас, станет основной - GAAP.RU). Речь, конечно же, идет о формировании Совета по международным стандартам устойчивого развития, который станет разработчиком новой международной системы, опираясь в своей работе на уже имеющиеся наработки в этой области. Основная идея в том, чтобы сделать эту организацию полностью аналогичной Совету по МСФО, с той же самой трехуровневой структурой управления, которая уже доказала свою эффективность в случае с IASB.

Важно понимать, что у Фонда МСФО нет цели составить конкуренцию национальным или региональным инициативам (что как бы можно считать ответом на вопрос, не будет ли их работа конфликтовать с работой той же EFRAG, создающей европейскую систему стандартов нефинансовой отчетности: официально - не должна, но как будет по факту, покажет время - GAAP.RU). Официально, впрочем, новый Совет желает активного сотрудничества и взаимопонимания с организациями в этой сфере деятельности, аналогично тому, как активно сотрудничает Совет по МСФО с мировыми разработчиками стандартов финансовой отчетности. Если такое сотрудничество удастся реализовать, это позволит новому Совету опираться на весь прошлый опыт разработки глобальных стандартов Фондом МСФО, следовательно - облегчит гармонизацию, стандартизацию и консолидацию действующих в мире показателей, стандартов и требований к раскрытию информации.

Главный вопрос, который занимает многих - это действительно ли IFRS Foundation подходит на эту роль, принимая во внимание всю ее историю? Взглянем на известные нам исторические факты: в 1973 году профессиональные бухгалтерские организации из Австралии, Великобритании, Германии, Ирландии, Канады, Мексики, Нидерландов, США, Франции и Японии образовали Комитет по международным стандартам финансовой отчетности (IASC) и согласились когда-нибудь обязать свои компании с зарубежным листингом следовать единым стандартам. Так начиналась его история.

В 1994 году председатель Фонда МСФО обратился к Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) с просьбой принять международные стандарты бухгалтерского учета (IAS) - на тот момент еще не “МСФО” - в качестве обязательных для компаний с листингом на зарубежных торговых площадках. IOSCO дает “добро”. Однако факт согласия еще не означал немедленных действий, ведь только лишь в 2000-м году, когда в IASC провели реструктуризацию и превратили Комитет по МСФО в Совет по МСФО, более-менее соответствующий нашим сегодняшним представлениям о нем, IOSCO официально рекомендовала разработанные стандарты к принятию на международных рынках капитала. После реструктуризации за деятельностью разработчика начали присматривать независимые попечители, которые еще чуть меньше десяти лет спустя станут отвечать перед Наблюдательным советом из финансовых регуляторов со всего мира. Так сформировалась трехуровневая структура, которая сегодня обеспечивает очень качественный контроль разработки МСФО и, надеемся, будет обеспечивать не менее качественный контроль разработки международных стандартов отчетности устойчивого развития.

Фонд МСФО сегодня - по-прежнему полностью независимая некоммерческая организация, создающая и улучшающая общемировую систему качественных, общепризнанных и всем понятных стандартов МСФО. Последние 10 лет охарактеризовались важными улучшениями этой системы: в дело ввели фундаментально пересмотренные версии важнейших стандартов по признанию выручки, учету финансовых инструментов, аренды, договоров страхования. Более 140 мировых юрисдикций ввели МСФО в правовое поле, и там они обязательны для всех компаний с биржевым листингом - Россия входит в их число. Еще в 12 юрисдикциях МСФО просто разрешены к использованию.

Попечители Фонда МСФО прекрасно понимают, какая колоссальная задача перед ними стоит в плане разработке еще одной системы единых стандартов устойчивого развития - пишет Тереза Ко. Прекрасно понимают они и то, что строить свою работу на фундаменте уже реализуемых сегодня региональных инициатив - это не просто желательное, но обязательное условия для достижения последовательности и сопоставимости как основных целей всей задумки (а равным образом и снижения сложности и издержек на подготовку такой отчетности, что, конечно же, связано).

Образование нового Совета по международным стандартам отчетности устойчивого развития будет зависеть и от нескольких других факторов: достаточного уровня поддержи, в том числе финансовой, хорошего уровня технической подготовки не только самих его членов, но и попечителей тоже, и, конечно, реального уровня поддержки со стороны широкой общественности, который на данном этапе лишь предполагается очень большим, однако консультациями пока что формально не подтвержден.

При этом лично Терезе Ко и, думаем, много кому еще в ее организации приятно было наблюдать, как буквально в день выхода консультационного документа полторы недели назад уже упомянутая выше пятерка организаций IIRC, CDP, CDSB, GRI и SASB, обязавшихся совместно работать над гармонизацией мировых стандартов устойчивости, тут же направила письмо в адрес Эрика Тредена (Erik Thedéen) - гендиректора финансового регулятора Швеции и по совместительству председателя рабочей группы по устойчивым финансам в составе IOSCO. В открытом письмепятерка” заявила о своем абсолютном стремлении активно сотрудничать как с самой IOSCO, так и с Фондом МСФО в работе над полноценной новой системой стандартов корпоративной отчетности, в которой так все нуждаются. В письме отмечается, что именно Фонд МСФО как никто другой способен обеспечить новой системе адекватную структуру регулирования, которую действительно примет весь мир.

За последние 20 лет своего существования Фонду МСФО удалось полностью перекроить мировую систему финансовой отчетности. Акцент на отстаивании общественных интересов, прозрачности и подотчетности, эффективности структуры управления и участии в процессе разработки широкого круга стейкхолдеров сыграл огромную роль в достижении высоких результатов. И хотя на данный момент еще нельзя утверждать, что именно на базе Фонда будет оперировать будущий разработчик новых глобальных стандартов, очевидно, что ему необходимо выработать ту же культуру и иметь ту же структуру управления, чтобы иметь возможность создавать эффективные синергии.

При этом, если вдруг еще одна система международных стандартов найдет себе пристанище именно в Фонде МСФО наряду с самими МСФО, отдавать какой-либо из них больший приоритет по сравнению с другой будет неправильно - уверена Тереза Ко. Это будут полностью параллельные системы стандартов, но при этом все же не изолированные. Конечно, должна быть взаимосвязь и корреляция, чтобы финансовая отчетность имела возможность учитывать факторы устойчивости. По мнению эксперта, только так пользователи отчетности получат все преимущества в виде сопоставимых между собой данных от составителей отчетности со всего мира.

Нельзя просто так взять и повторить еще раз историю становления МСФО, однако по очень многим аспектам развитие системы стандартов устойчивого развития во всем мире отражает собой то, как развивалась система международных стандартов бухучета до формирования самого Фонда МСФО – отмечает Тереза Ко. Опираясь на этот исторический опыт, у нас сегодня есть возможность еще и повлиять на дальнейший путь глобального развития, чтобы оно шло более эффективно. С учетом неотложности сложившейся ситуации с климатическими изменениями и влиянием их на всех, в том числе на мировые компании, это возможность того рода, которую точно не стоит упускать. “Время для глобального решения уже настало, и невозможно оказаться с ним чересчур радикальными”, - сказал натуралист сэр Дэвид Аттенборо по поводу климатических изменений.

Консультации по новым предложениям от Фонда МСФО продолжаются до конца этого непростого 2020 года.

Теги: Фонд МСФО  IFRS Foundation  Тереза Ко  Teresa Ko  стандарты отчетности устойчивого развития  климатические изменения  отчеты об устойчивом развитии  климатическая отчетность  ESG  стандарты нефинансовой отчетности  EFRAG  CFA Institute  CDP  CDSB  GRI  II