«Круглый стол» ОЭСР по корпоративному управлению в Тбилиси

Информационный бюллетень
Опубликовано: 16 сентября 2005

7-8 июня в Тбилиси прошло заседание ОЭСР, посвященное вопросам прозрачности и раскрытия информации в рамках «Круглого стола по корпоративному управлению». Организаторами «круглого стола» выступили Комиссия по ценным бумагам Грузии, Грузинская фондовая биржа и Межрегиональная федерация бухгалтеров и аудиторов «Евразия». В ходе заседания были заслушаны доклады официальных представителей Правительства Грузии, ОЭСР и Международной финансовой корпорации. Кроме того, в рамках рабочих групп экспертов обсуждались вопросы прозрачности и раскрытия финансовой информации.

В своем приветственном слове заместитель Генерального секретаря ОЭСР г-н Сеичи Кондо отметил, что необходимым условием создания качественной системы корпоративного управления является взаимодействие и сотрудничество на четырех уровнях, а именно: на уровне правительств, международных организаций, коммерческих предприятий и гражданского общества. По мнению г-на Кондо, отсутствие взаимодействия хотя бы на одном из этих уровней приведет к полной дезорганизации на всех других направлениях, поэтому ни одно направление сотрудничества не должно считаться более приоритетным по сравнению с другими. Кроме того, он заявил следующее: «Странам с переходной экономикой качественная система корпоративного управления позволит укрепить основы демократического общества, обеспечить экономическое процветание, снизить социальную напряженность и завоевать доверие к органам государственной власти».

Открывая дискуссию о прозрачности и корпоративном управлении, заместитель Директора ОЭСР по финансово-бюджетной и промышленной политике г-н Рейнер Гейгер выделил несколько важнейших элементов прозрачности хозяйственной деятельности:

  • наличие взаимодействия между менеджерами, акционерами и другими заинтересованными лицами;
  • достоверное и объективное представление финансового положения, результатов деятельности и перспектив компании, что неразрывно связано с наличием качественной информации, получение которой становится возможным при переходе на МСФО, проведении независимого аудита и внутреннего контроля;
  • обязательное представление достоверной существенной информации (как финансового, так и нефинансового характера) заинтересованным лицам.

Более подробно взаимосвязь между МСФО, обеспечением прозрачности хозяйственной деятельности и раскрытием информации была рассмотрена в выступлении представителя Федерации «Евразия» г-на Сергея Балченко. Используя результаты исследований, подготовленные делегатами из различных стран, он проанализировал фактическую ситуацию с разработкой и применением стандартов бухгалтерского учета в евроазиатском регионе с тем, чтобы установить, насколько близко отдельные страны подошли к полному внедрению МСФО.

Многие докладчики и члены рабочих групп также отметили необходимость перехода на МСФО и обсудили следующие аспекты корпоративного управления: обязанности и функции совета директоров, потребность в эффективном независимом аудите, роль регулирующих органов и влияние корпоративного управления на цену привлекаемого капитала.

МЦРСБУ на конференции представлял Генеральный директор г-н Дональд Бескин. В своем докладе он отметил принципиальную направленность МСФО на обеспечение принятия решений об инвестировании или кредитовании, упомянул об огромном влиянии международных стандартов на функционирование фондовых рынков во всем мире. Г-н Бескин подчеркнул, что разработчики МСФО руководствовались, в первую очередь, интересами инвесторов и аналитиков, а не необходимостью осуществления контроля за эффективностью управленческой деятельности. В то же время МСФО позволяют оценить результаты деятельности директоров/менеджеров предприятий и повысить ее эффективность. Затем состоялась дискуссия о различиях между МСФО и GAAP.ru США, в ходе которой встал вопрос о том, какая из двух систем бухгалтерского учета является более приемлемой. Дональд Бескин высказал мнение, устроившее всех присутствующих, а именно: обе системы учета (МСФО и GAAP.ru США) отличаются высоким качеством и могут использоваться для принятия обоснованных экономических решений. Кроме того, в настоящее время происходит их постепенное слияние и в течение ближайших лет имеющиеся между ними расхождения будут сведены к минимуму. Сейчас самое главное – это продолжать процесс перехода на данные стандарты.

Читатели «Accounting Report», желающие получить тексты документов и выступлений, обсуждавшихся на данной конференции, могут связаться с Федерацией «Евразия» через Интернет : http://www.irfaa-eurasia.org.

 

Все статьи цикла «Бюллетень Май / Июнь 2001»

(состоит из 20 статей)

На пути к цивилизованному рынку (16 сентября 2005)

Рекомендации по реформе бухгалтерского учета в странах-членах СНГ (16 сентября 2005)

Учебная программа МНС России (16 сентября 2005)

Два проекта стандартов бухгалтерского учета опубликованы в рамках проекта Tacis (16 сентября 2005)

Почему МСФО отражают реальную экономическую ситуацию (16 сентября 2005)

Применение отчета о движении денежных средств в России (16 сентября 2005)

Новые положения по бухгалтерскому учету (16 сентября 2005)

«Круглый стол» ОЭСР по корпоративному управлению в Тбилиси (16 сентября 2005)

Институт внутренних аудиторов пересматривает свои стандарты (16 сентября 2005)

МСФО и глобализация финансовой отчетности (16 сентября 2005)

Применение МСФО для составления отчетности российскими предприятиями (16 сентября 2005)

Заседание ассоциации бухгалтеров и аудиторов «Евразия» в Ереване (16 сентября 2005)

Отредактирован проект рекомендаций МФБ по независимости аудиторов (16 сентября 2005)

Опубликовано исследование МФБ о тенденциях развития управленческого учета (16 сентября 2005)

Рекомендации Министерства финансов США по предотвращению отмывания незаконных доходов зарубежными чиновникам (16 сентября 2005)

Комитет по аудиту: лучшее из современной практики (16 сентября 2005)

Проблемы создания комитета по аудиту в российских компаниях (16 сентября 2005)

Минфин утвердил долгосрочный план развития системы бухгалтерского учета (16 сентября 2005)

Коммюнике XIV заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России (16 сентября 2005)

Как предотвратить банкротство предприятия – роль МСФО (16 сентября 2005)