Практические советы
НСПТ: исправляем ошибки(10 февраля 2022)
Налоговая служба проанализировала сведения, поступившие в Национальную систему прослеживаемости товаров (НСПТ) из деклараций по НДС, отчетов об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов прослеживаемости. Установлено, что основной операцией с товарами, подлежащими прослеживаемости, являлась их реализация на внутреннем рынке РФ. По результатам анализа представленных документов выявлены систематические ошибки, допускаемые при формировании отчетности и отражении соответствующих операций с прослеживаемыми товарами, которые приводят к возникновению необъективных рисков в системе прослеживаемости, а также свидетельствуют о наличии у участников оборота товаров вопросов по формированию указанных документов и отчетности.
Работаем с самозанятыми: актуальные вопросы(20 января 2022)
Продолжается эксперимент, проводимый в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 № 422‑ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – Федеральный закон № 422‑ФЗ). По данным ФНС на 07.09.2021 зарегистрировавшихся самозанятых в России – около 3 млн человек. Сейчас НПД действует на территории всей страны. Организации все активнее работают с самозанятыми. Поэтому возникают вопросы, связанные с налогообложением доходов, получаемых такими физическими лицами, а также подтверждением расходов юридических лиц. Об этом и поговорим.
Медицинское обслуживание работников: какие расходы можно учесть?(30 октября 2021)
В период пандемии коронавируса у работодателей появился новый вид расходов – на тестирование работников на предмет наличия новой коронавирусной инфекции. Также многие работодатели задумались о проведении профилактических мероприятий – о прививках как от коронавируса, так и от гриппа. При этом остаются обязательные медосмотры, хотя возрастает интерес у работодателей и к проведению медосмотра сотрудников, в отношении которых не установлено обязательных требований. Самые продвинутые работодатели предлагают своим сотрудникам добровольное медицинское страхование (ДМС). Можно ли все эти виды расходов на медицинское обслуживание работников учесть для целей расчета налога на прибыль? Давайте разбираться.
Налогообложение расходов на добровольное медицинское страхование(15 октября 2021)
Несмотря на сложности, вызванные эпидемией коронавируса, многие работодатели не отказываются от такого способа стимулирования работников, как их дополнительное медицинское страхование. Государство не устанавливает соответствующую обязанность для работодателей, они организуют такое страхование добровольно. При этом возникают вопросы в отношении налогообложения расходов на него.
О вычете НДС и моменте для вычета налога(12 октября 2021)
Является ли отсутствие реализации в налоговом периоде препятствием для вычета НДС?.. Можно ли (и на какой период)перенести вычет НДС?... Продлевается ли на дни сдачи налоговой декларации трехлетний срок, предусмотренный для переноса вычета по НДС?.. Продлевается ли на дни сдачи налоговой декларации трехлетний срок, предусмотренный для возмещения НДС?
Об условиях применения ставки 0 % по налогу на прибыль для медицинских и образовательных организаций(8 июля 2021)
Организациям, осуществляющим образовательную или медицинскую деятельность, поименованную в соответствующем Перечне, предоставлена возможность применять по налогу на прибыль ставку 0 % (п. 1.1 ст. 284 НК РФ). Нулевая ставка применяется ко всей налоговой базе, определяемой такими налогоплательщиками[3], в течение всего налогового периода. Чтобы иметь возможность воспользоваться правом на эту налоговую преференцию, должны соблюдаться условия, предусмотренные ст. 284.1 НК РФ. Что это за условия? Каковы порядок и сроки подтверждения такого права? Узнаете из данной статьи.
Движимое и недвижимое имущество: критерий установлен(10 июня 2021)
Согласно действующей редакции ст. 374 НК РФ объектами обложения налогом на имущество признаются недвижимое имущество, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае если налоговая база в отношении этого имущества определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ, недвижимое имущество, находящееся на территории РФ и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае если налоговая база в отношении этого имущества определяется в соответствии с п. 2 ст. 375 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. 378 и 378.1 НК РФ. Таким образом, движимое имущество не облагается налогом на имущество. Осталось только отделить движимое имущество от недвижимого. На практике оказалось, что сделать это очень непросто. О критериях разграничения видов имущества на движимое или недвижимое в целях применения гл. 30 НК РФ читайте в нашем материале.
Как составить договор с самозанятым, чтобы спать спокойно(9 июня 2021)
Число зарегистрированных самозанятых превысило два миллиона. В первые два года существования данного режима “малышей” и тех, кто с ними работали, никто не трогал. Основная цель данного режима-выманить из тени тех, кто не был зарегистрирован как ИП или юридическое лицо. Но многие владельцы бизнеса стали рассматривать самозанятых как идеальный инструмент налоговой оптимизации. Почему? Да тут простая математика: С заработной платы работника нужно заплатить НДФЛ 13 % и страховые взносы - 30 % (14%, если являешься СМП). А самозанятый с доходов, полученных от юридических лиц, платит всего 13% - экономия налицо.
Заполняем расчет по форме 6-НДФЛ при выплате дивидендов(1 июня 2021)
С отчетности за I квартал 2021 года расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (ф. 6‑НДФЛ), представляется по новой форме, утвержденной Приказом ФНС России от 15.10.2020 № ЕД-7-11/753@[1]. Вместе с тем при определении НДФЛ в отношении доходов с дивидендов с 1 января 2021 года предусмотрен зачет налога на прибыль. О том, как исчислить НДФЛ с доходов от долевого участия в российской организации, полученных физическим лицом в виде дивидендов, и заполнить расчет по форме 6‑НДФЛ, и поговорим.
Если обнаружена ошибка прошлого налогового периода, в котором был убыток(15 мая 2021)
По общему правилу согласно п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении в текущем периоде ошибок в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым периодам, перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки. Абзацем 3 п. 1 ст. 54 НК РФ определены два случая перерасчета “старых” ошибок в том периоде, в котором они выявлены. Один из таких случаев – когда допущенные ошибки привели к излишней уплате налога.
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU