Внутренний аудит и внутренний контроль

Внутренний аудит и внутренний контроль

“Внутренний аудитор 2015”- интервью с победителем (1/2)(31 марта 2016)

Предлагаем вниманию читателей первое из двух запланированных интервью с победителями III Национального конкурса  “Внутренний аудитор года” от Института внутренних аудиторов. Наш сегодняшний собеседник - Микрюков Тимофей Валентинович, Ведущий аудитор Управления внутреннего аудита, ПАО Сбербанк, Западно-Уральский банк. Он победил в номинации “Внутренний аудитор года публичной компании”.

Сколько человек должно быть в службе внутреннего аудита?(11 января 2016)

В хорошей ли форме пребывает сегодня ваш внутренний аудит? Попробуйте для начала ответить на несколько базовых вопросов. Например, предоставляет ли внутренний аудит надежную гарантию эффективности внутреннего контроля? Адекватно ли покрывает у вас весь план работы служба внутреннего аудита, предоставляет ли она свои отчеты вовремя? На регулярной ли основе появляются интересные предложения по улучшению бизнес-процессов? Уделяется ли внимание ключевым бизнес-рискам? Наконец, использует ли глава службы внутреннего аудита надежную систему для измерения эффективности деятельности своей службы с учетом операционных задач на текущий годовой период?

Сколько должен стоить внутренний аудит?(15 декабря 2015)

Хотя не все публичные компании имеют у себя эту функцию, многих скоро может захлестнуть волной перемен.

Проблемы внутреннего контроля в организациях малого и среднего бизнеса(10 декабря 2015)

Настоящая статья посвящена проблемам внутреннего контроля в организациях малого и средне¬го бизнеса, наличие которого, по мнению автора, является определенной гарантией отсутствия ошибок и неточностей в их бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Внутренний аудит в России – теперь “по стандарту”!(10 сентября 2015)

Профессиональный стандарт "Внутренний аудитор" был недавно утвержден и зарегистрирован Минюстом в самом конце июля. По этому поводу мы решили еще раз побеседовать с Анной Блошенко, руководителем группы разработчиков из Института Внутренних Аудиторов, уточнить остававшиеся неясными моменты и задать новые вопросы касательно того, чего стоит ждать от нового стандарта.

Конкурс “Внутренний аудитор 2014 года” от Института внутренних аудиторов – интервью с победителем(10 июня 2015)

В марте этого года прошло торжественное награждение победителей традиционного ежегодного конкурса от Института внутренних аудиторов – “Внутренний аудитор года”. Нам было безмерно приятно воспользоваться предложенной нам возможностью задать несколько злободневных и не очень вопросов Андрею Леонидовичу Покровскому - победителю в номинации “Внутренний аудитор года публичной компании”. Благодарим организаторов и самого Андрея Леонидовича!

Современный внутренний аудит в российских компаниях(6 апреля 2015)

Сегодня внутренний аудитор - неотъемлемая часть структуры организации с широчайшим набором функций. От него (или нее) ожидают ощутимой помощи в управлении компанией, поэтому эти люди должны иметь очень высокий уровень компетенции, обладать навыками финансового анализа и при этом осуществлять эффективный обмен информацией с прочими подразделениями, потому что в сплоченной совместной работе кроется ключ к успеху.

Внутренний аудит: вопрос аудиторских свидетельств(23 марта 2015)

Самые именитые представители аудиторской профессии сегодня призывают к компромиссу между внутренними и внешними аудиторами по довольно важной и проблемной теме. Вопрос звучит следующим образом: какой объем свидетельств необходимо собрать внешним аудиторам для правильной оценки состояния корпоративных финансов и внутреннего контроля? От аудиторских комиссий при этом ждут самого деятельного участия в роли рефери.

Как правильно провести аудит FCPA(5 февраля 2015)

Думаем, что эта тема для российской аудиторской практики пока что является новой – хотя, с учетом резкого обострения американо-российских отношений, в любом случае уже не столь актуальной, как буквально пару лет назад, когда ходили разговоры о распространении аналогичных требований на российские условия. “FCPA” – так называется американский Закон о коррупции за рубежом 1977 г., или закон о подкупе иностранных чиновников. В принципе, если у международного холдинга имеется “дочка” в США, она в любом случае обязана эти требования соблюдать. О применении принципов международного антикоррупционного регулирования в английской аудиторской практике неплохо изложено в одном из недавних опубликованных у нас материалов “Придерживаться правил” от 30 июня прошлого года. Сегодня же предлагаем рассмотреть общий подход к проведению аудиторских проверок на соответствие FCPA.

Практика работы комитета по аудиту(23 октября 2014)

Комитет по аудиту (далее — КпА), созданный при совете директоров общества, является важным фактором успешной реализации трех из четырех функций общепринятой модели корпоративного управления. Основная задача КпА заключается в осуществлении надзора (oversight) от имени совета директоров общества за финансовыми аспектами деятельности общества и за надлежащим функционированием систем внутреннего контроля и управления рисками.

Статьи 31 - 40 из 112
Пред.Пред. 2 3 4 5 6 ... 12 След.След.