5 самых актуальных вызовов для профессиональной этики после окончания пандемии

Теория аудита, аналитические статьи, рейтинги
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 12 мая 2021



По материалам: IESBA (Совета по международным стандартам бухгалтерской этики)

Уже больше года весь мир проходит испытание трудностями, спровоцированными пандемией COVID-19. В ответ на них профессиональные бухгалтеры и аудиторы смогли продемонстрировать невиданную рабочую устойчивость. Но ничто не длится вечно, и мировые юрисдикции постепенно готовятся к более светлому будущему. Это, впрочем, не означает, что острота этических вопросов для представителей профессии останется позади вместе с пандемией – скорее уж наоборот.

Почему так? По мере того как она затихает, организации торопятся воспользоваться моментом и поскорее встать на ноги - желательно быстрее конкурентов. Одновременно кто-то продолжает сидеть на схемах господдержки, а когда они закончатся, немедленно окажется на грани банкротства. Как спровоцированный COVID-19 кризис разворачивался во всем мире неравномерно и зачастую непредсказуемо, точно так же, скорее всего, пойдет процесс обратного восстановления. Это значит, что профессиональным бухгалтерам и аудиторам предстоит и далее действовать в условиях неопределенности и блюсти целостность своей профессиональной этики, возможно, даже больше, чем раньше.

С самого второго квартала прошлого года, когда была сформирована специальная рабочая группа при участии Совета по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) и национальных разработчиков профильных стандартов из Австралии, Великобритании, Канады, Китая, США и Южноафриканской Республики, ее члены регулярно встречались для обсуждения осложнившихся вследствие пандемии проблем профессиональной этики. Основная задача этих людей – разрабатывать вспомогательные руководства по практическому использованию принципов Международного кодекса этики для профессиональных бухгалтеров (включая Международные стандарты независимости). Вот пять основных рисков, которые им удалось определить как самые актуальные как раз для периода восстановления. Пребывание в этих условиях потребует в ближайшие несколько лет пересмотра привычной динамики профессиональных отношений между представителями бухгалтерско-аудиторской профессии и их клиентами.

1. Риски вследствие неравномерного восстановления экономики

Профессиональная гибкость при неизменном следовании фундаментальным принципам Кодекса этики – пожалуй, примерно так можно описать ключевой посыл для представителей профессии. Члены рабочей группы пришли к выводу, что каждая организация, каждый сектор экономики и каждая мировая юрисдикция будет выходить из кризиса очень по-разному. Взять для примера Израиль: по крайней мере, по одной дозе вакцины на момент написания этого материала там получили уже 60% населения; в Великобритании – 52%, в Китае – 43%, в США – 45%. Что творится на начало мая в Индии, прекрасно известно из новостей. Во многих других странах в широком доступе вакцины вряд ли появятся раньше второго полугодия.

Для международных профессиональных организаций это означает работу на клиентов, одновременно пребывающих на очень разных стадиях восстановления. Но грустная правда в том, что даже после полного снятия всех ограничений грядут еще где-то год-полтора постоянных “догонялок” и восстановления на уровне отдельных организаций, и это будет время ярко выраженной неравномерности прогресса, с которым профессиональным аудиторам предстоит пребывать в состоянии постоянного давления.

С прошлого года мы живем в условиях “новой нормальности”. Пандемия сама по себе создала сотни возможностей для нарушения принципов профессиональной этики, а неравномерное восстановление только их размножит, и примеров тут масса – взять хотя бы неопределенность оценки, потому что прежние допущения, использовавшиеся по ходу пандемии, более не действуют. Если брать аудит финансовой отчетности, легко предугадать давление со стороны проверяемых организаций и быстро меняющиеся в период восстановления условия. Они скажутся на принимаемых решениях и, вероятно, на использовании нетрадиционных аудиторских подходов – без того, впрочем, чтобы при этом придерживаться фундаментальных принципов честности, объективности, профессиональной компетенции и должной тщательности.

Гибкость может на какое-то время стать едва ли не ключевым навыком в течение следующих нескольких месяцев, а то и лет. Но будучи гибкими в своей работе, профессиональным аудиторам важно продолжать следовать принципам Кодекса этики, все так же применяя их в этих необычных изменившихся условиях.

2. Возросший спрос на расширенную поддержку и обеспечение эффективности

Основная рекомендация в том, чтобы внимательнее следить за аудиторской независимостью и избегать проблем слишком тесных отношений с клиентами. А соблазн будет велик в ближайшие месяцы, когда владельцы постепенно возвращающегося к жизни бизнеса начнут предъявлять все большие запросы, и тут уже придется в ходе аудита финансовой отчетности учиться балансировать самые разные факторы.

Аудиторов могут, например, попросить (формально или неформально) оказать поддержку чисто аудиторским клиентам с подготовкой отчетности, предоставить им консалтинговые услуги определенного толка. Очень важно, чтобы аудиторы четко помнили о том, что оказание аудиторскому клиенту услуг, не связанных с выполнением задания на обеспечение уверенности, даже простая выдача им определенных рекомендаций уже может означать нарушение независимости и принципов профессиональной этики.

Равным образом аудиторы обязаны помнить о “соблазне” не уделить должного внимания обнаруженной проблеме, частично принять на себя менеджерский функционал в отношении аудиторского клиента, выдать заведомо ложное заключение относительно долгосрочной устойчивости бизнеса, пребывающего пока что в условиях турбулентности. В некоторых юрисдикциях – например, Великобритании – опоздание со сроками представления отчетности автоматически ведет к снижению кредитного рейтинга. Чтобы этого избежать, компании, которые не подали официальное обращение за отсрочкой (разрешено делать в случае сложной ситуации, вызванной коронавирусом – GAAP.RU), будут давить на своих аудиторов, чтобы те закончили проверку отчетности за прошлый год как можно скорее, не считаясь с последствиями. Очень важно и в такой ситуации следовать фундаментальным принципам Кодекса этики, постулирующим честность, объективность, профессиональную компетентность и должную тщательность.

Далее, в условиях сохраняющихся финансовых затруднений многие организации – особенно представители малого и среднего бизнеса – ожидаемо захотят сэкономить на консалтинговых услугах. Вместо того чтобы обращаться за профессиональной помощью сторонних специалистов, они могут попытаться воспользоваться услугами своих аудиторов. Если аудиторы оказывают своим аудиторским клиентам услуги, не связанные с проведением задания на обеспечение уверенности, они обязаны следовать соответствующим требованиям Кодекса этики (включая требований касательно аудиторского вознаграждения).

В частности, аудиторам следует особенно внимательно следить за любыми изменениями, способными повлиять на способность клиента выносить суждения и принимать решения, лежащие в зоне ответственности его менеджеров. Также важно помнить, что оказанное пандемией давление никак не отменяет обязанности аудитора идентифицировать, оценивать и реагировать на угрозы аудиторской независимости вследствие оказания услуг неаудиторского плана.

Деловое окружение, в котором теперь приходится осуществлять деятельность представителям профессии, прошло за последний год через беспрецедентные изменения, сказавшиеся на бизнесе подлежащих аудиту организаций, их операционной деятельности, клиентах самих этих организаций, характере определенных отношений и взаимодействий. Чтобы всегда следовать высочайшим этическим принципам, профессиональным аудиторам необходимо постоянно быть настороже, обращая внимание на любые изменения фактов и обстоятельств. 

Как пример, если в организациях действуют мотивационные схемы вознаграждения менеджеров, привязанные к достижению финансовых результатов, в кризисные времена их достижение по понятным причинам затруднено. В этом случае проводящие проверку таких организаций аудиторы (неважно, идет ли речь о частном или общественном секторе) обязаны очень четко отслеживать, что именно служит для менеджеров мотивирующим фактором, и как именно эти мотивации могут стать причиной предвзятости, порождая смещение ключевых показателей эффективности, прогнозов, допущений и оценок.

3. Риски, связанные с быстрой цифровизацией

Все внимание на угрозу киберпреступлений! В связи с быстрым распространением цифровизации и внедрением новых технологий возникает множество вопросов к профессиональным аудиторам – как именно им в таких условиях проводить идентификацию, оценку и реагировать на угрозы нарушения фундаментальных принципов независимости вследствие разработки/внедрения и использования новых технологий? В Австралии, для примера, 79% малых и средних предприятий сообщили о расширении инвестиций на покупку программного обеспечения в рамках подготовки к “цифровому будущему” – показало исследование Gartner. Почти половина при этом заявила о том, что все технические обновления прямо связаны с пандемией.

Но даже в лучшие времена резкое ускорение технологической трансформации несет в себе риски, чего уж говорить о сегодняшней ситуации. Самой очевидной иллюстрацией является резкий скачок киберпреступлений и хищений по всему миру как раз за последний год, поскольку изменившиеся рабочие условия (в частности, переход на дистанционный вариант работы) позволил мошенникам отыскать для себя новые лазейки. Только в США число случаев практически удвоилось в прошлом году – свидетельствуют данные ФБР. В Великобритании рост составил 30%, а в отдельных странах Латинской Америки – все 60% в первые же месяцы пандемии, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Вряд ли стоит ждать, что этот восходящий тренд обернется на нисходящий вместе с началом стадии восстановления, что значит сохранение актуальности угрозы для фундаментальных принципов честности, объективности, профессиональной компетенции, должной тщательности, а также конфиденциальности (особенно в случае с проходящими аудит организациями, которые, уходя на удаленный режим работы, пренебрегли необходимыми мерами информационной защиты). Принимая во внимание обстоятельства, профессиональным аудиторам предстоит решить, требуют ли они привлечения к проверке стороннего специалиста, чья помощь может оказаться весьма кстати в определении, оценке и действиях в ответ на киберриски.

Но даже после снятия любых карантинных ограничений многие организации вполне могут отказаться от полного возврата к прежней модели офисной работы и хотя бы частично продолжать работать удаленно. Пандемия, в самом деле, поставила всех перед необходимостью что-то менять, но с другой стороны, она же наглядно показала преимущества этого более гибкого режима работа, поэтому многие аудиторы решили и далее отдавать предпочтение методам взаимодействия по видеосвязи, ставшей необходимостью вместе с приходом COVID-19.

Однако и организациям, которые они проверяют, также необходимо в сегодняшних условиях демонстрировать примерную осторожность с возвращением людей в офисы, применяя наилучшие “гибридные” или виртуальные варианты из практики. Допустить халатность в таких условиях очень легко. Профессиональным аудиторам придется использовать все свои знания в сфере анализа данных и технологий в целом, в то же время держа риски нарушения этических принципов под строгим контролем.

Профессия продолжает развиваться вместе с меняющимся вокруг нас миром, который становится все более “гибридным” во многих отношениях. Компании ведут свою работу из дома и из офиса одновременно, из-за чего в расчет приходится принимать гораздо больше факторов. Встает вопрос относительно навыков, необходимых для эффективной (и этической с профессиональной точки зрения) работы в более цифровизованной среде.

Вероятно, представителям профессии придется инвестировать еще больше в развитие своей профессиональной компетенции, связанной с темой цифровизации. С другой стороны, для профессии стало намного сложнее проводить обучение новых кадров в ходе рабочего процесса, что всегда было одной из основных схем профессионального развития. К сожалению, теперь личное общение со старшими и более опытными коллегами по ремеслу оказалось затруднено.

4. Выгорание, психическое здоровье практикующих специалистов

С приходом пандемии вопрос психического здоровья людей, от которых ввиду особенностей профессии постоянно требуется ясное и критическое мышление, заиграл, что называется, новыми красками. Коронавирус, локдаун, личные страхи, финансовые трудности и другие виды стресса – все это ввергло многих в состояние перманентных эмоциональных переживаний. 

Различные исследования еще в прошлом году показывали, что многие представители взрослого поколения людей в трудоспособном возрасте демонстрировали явные признаки депрессии и внутреннего беспокойства, если их работа не связана с работой вне дома. Про аудиторскую профессию такого сказать нельзя, поскольку этот вид деятельности явно подразумевает определенную неподвижность за внимательным изучением документов, а не активные действия на свежем воздухе, тогда как введенные локдауном ограничения лишь заставили искать технические методы замены личного взаимодействия. Аудиторы – в зоне риска!

Но и с учетом риска психологических проблем нельзя забывать о прежней необходимости действовать согласно фундаментальным принципам честности, объективности, профессиональной компетенции и должной тщательности, вынося суждения без какой-либо предвзятости. А для этого нельзя забывать о вещах, способных на это повлиять, о которых коллеги могут и не говорить, скрывать это, потому что в профессиональной среде так“ не принято” (а должность корпоративного психолога , который как раз мог бы помочь в этой ситуации, даже в западных странах есть не везде – GAAP.RU).

Порекомендовать тут можно разве что сильную организационную культуру, с открытыми каналами прозрачного взаимодействия и протоколами на случай ситуаций, когда психологическое состояние персонала ставит под угрозу выполнение определенных задач с учетом обстоятельств. Но ее формирование, конечно, дело не одного дня.

5. Предрасположенность к фокусу внимания на прошлом

Необходимо принять изменения и фокусироваться вместо этого на будущем. Одна из самых больших сложностей для профессиональных аудиторов в период восстановления после пандемии будет в том, чтобы разобраться в новых вещах и их последствиях для этики. Как пример, внедрение искусственного интеллекта и технологий машинного обучения принимает беспрецедентный размах, и это - новое. В довесок к киберрискам, о которых говорилось выше, для представителей профессии важно не просто проводить автоматизацию (это в любом случае неизбежно), но делать это ответственно.

В своей роли доверенных консультантов профессиональным бухгалтерам и аудиторам необходимо быть компетентными и в этих новых вещах, что означает постоянное поддержание необходимых для работы знаний и навыков на должном уровне. В сегодняшнем мире это означает правильное понимание угроз для фундаментальных принципов профессиональной этики вследствие технологических изменений.

Вместе с появлением новых или просто не разрешенных ранее до конца проблем будет расти неопределенность, которая затруднит сохранение фокуса внимания на будущем развитии. Профессиональным бухгалтерам и аудиторам важно понимать, как изменился бизнес и социальные нормы вследствие пандемии, чтобы иметь возможность быть на шаг впереди и предугадывать развитие событий. Как и все прочие, они работают в непростых условиях, когда общественные ожидания постоянно меняются. 

Эти изменения оказывают влияние на выполняемую ими роль. Одним из самых очевидных примеров является расширение отчетности устойчивого развития вследствие изменившихся ожиданий инвесторов и кредиторов, а следствием расширения уже самой отчетности является потребность в обеспечении уверенности относительно нее. Это новый вызов для профессиональных аудиторов, на который тем предстоит ответить.

Сегодня все постепенно возвращаются к “жизни после пандемии”, осознавая влияние произошедших изменений на наши взгляды, в том числе, в отношение этических требований – и особенно там, где речь идет о взаимоотношениях с проверяемой организацией. И точно так же, как сама пандемия значительно увеличила риски неэтических проявлений, не менее опасный период восстановления несет в себе немало возможностей для личностного роста и улучшения.

Теги: COVID-19  профессиональная этика  IESBA  Совет по международным стандартам бухгалтерской этики  пандемия  профессиональные бухгалтеры  профессиональные аудиторы  Международный кодекс этики для профессиональных бухгалтеров  Международные стандарты независи