Дэвид Дамант
Примечание редактора: настоящая статья представляет собой краткое содержание исследования г-на Даманта, опубликованного в журнале «Asset Management», в котором достаточно подробно описывается история формирования МСФО, текущее положение дел и перспективы дальнейшего развития международных стандартов. Кроме того, в работе рассматривается новая структура Комитета по международным стандартам финансовой отчетности (КМСФО). Читателям «Accounting Report» предлагается сокращенный вариант статьи, где основное внимание уделяется существующим в настоящее время спорным вопросам и перспективам дальнейшего развития. Желающие ознакомиться с полным текстом статьи могут связаться с МЦРСБУ.
Финансовая отчетность: единая система стандартов бухгалтерского учета для всего мира
За последние два года в мире бухгалтерского учета произошли события первостепенной важности. В связи с этим кардинальным образом должно измениться содержание финансовой отчетности во всех странах. Особого внимания заслуживают два события:
- Изменение структуры организации, разрабатывающей стандарты бухгалтерского учета – Раньше назначение членов КМСФО осуществлялось, главным образом, по региональному признаку с тем, чтобы обеспечить представление интересов стран, регионов и отдельных отраслей экономики. Теперь члены КМСФО будут представлять группы лиц, заинтересованных в применении МСФО, независимо от их региональной принадлежности. При назначении определяющую роль играют следующие факторы: высокий уровень технической квалификации, наличие официально признанных достижений в области разработки стандартов, независимость (КМСФО – единственный источник вознаграждения за оказываемые услуги) и умение работать в команде.
- Изменение характера и целей стандартов бухгалтерского учета, которые во многих странах традиционно ориентируются на интересы внутренних пользователей, банков, выступающих в качестве кредиторов и инвесторов компаний, налоговых органов и т.п. Даже в регионах, находящихся под «англосаксонским» влиянием, использование первоначальной стоимости приобретения и стремление к разграничению отдельных статей бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках по тем или иным признакам (на краткосрочные/долгосрочные, обычные/чрезвычайные статьи и т.п.) не позволяют пользователям принимать оптимальные экономические решения. Все это приводило к увеличению затрат и снижению эффективности хозяйственной деятельности. Теперь в основе стандартов будет лежать стремление к обеспечению прозрачности и отражению реальной экономической ситуации (в учете по справедливой стоимости), когда пользователи принимают экономические решения исходя из величины дисконтированных денежных потоков. Предполагается ввести понятие «полный доход», которое устраняет ранее существовавшие разграничения, включая разделение на «доходы» и «фонды/резервы».
Несмотря на то, что принципы учета по международным стандартам уже давно существуют, в мире нет системы национальных стандартов, в которой в полной мере реализованы положения МСФО. Такая ситуация не только отрицательно сказывается на качестве финансовой информации в отдельных странах, но и не позволяет сопоставлять результаты деятельности компаний из различных стран.
В то же время нельзя не отметить тот факт, что мир движется в правильном направлении и данная тенденция, скорее всего, еще больше усилится в ближайшем будущем. Меры, предпринимаемые Европейским Союзом и регулирующими органами в таких странах, как США, Великобритания и Япония, свидетельствуют о предстоящем слиянии стандартов бухгалтерского учета в единую систему и устранении большинства национальных расхождений в течение ближащих пяти лет.
Последствия для инвестиционных компаний и других пользователей финансовой информации
Инвестиционные компании и их клиенты смогут получать более качественную информацию для сопоставления потенциальных объектов инвестирования. Руководство предприятий получит более надежную информационную базу для выбора стратегии, распределения ресурсов и принятия существенных решений, связанных с потенциальными слияниями, поглощениями компаний и эмиссиями акций. В то же время пользователям финансовой информации придется модернизировать свои модели формирования инвестиционных портфелей и размещения временно свободных денежных средств. Кроме того, им придется изменить и стандартизировать финансово-экономические коэффициенты и методы сравнительного анализа.
Должны исчезнуть расхождения как между стандартами, на основе которых составляется финансовая информация, так и между формами ее представления. Очевидно, что страны и регионы, не стремящиеся к сближению своих стандартов с МСФО и не участвующие в глобальной унификации, серьезно отстанут от своих конкурентов.
Заключение
Изменения, о которых шла речь выше, представляют собой значительный шаг вперед в решении двух проблем, а именно: (1) несопоставимости данных бухгалтерского учета в различных странах; и (2) совершенствования бухгалтерского учета и отчетности для обеспечения прозрачности хозяйственной деятельности и отражения реальной экономической ситуации. В связи с этим управление активами будет меняться на уровне финансового моделирования (в сторону создания глобальных и региональных моделей) и баз данных (в сторону большей сопоставимости финансовой информации).
В течение некоторого времени кардинальные изменения в стандартах бухгалтерского учета и формирование более совершенной методологии будут препятствовать сопоставлению результатов хозяйственной деятельности за прошлые и текущие отчетные периоды. Однако, если уже сейчас страны приступят к планированию и примут соответствующие меры, в ближайшие пять лет удастся резко повысить эффективность сравнительного анализа с использованием качественных и количественных критериев.
Дэвид Дамант является членом Консультативного совета по стандартам КМСФО. Ранее он входил в состав Правления КМСФО и работал на посту Президента Европейской федерации обществ финансовых аналитиков. В настоящее время он также является старшим советником МЦРСБУ.