Идеология МСФО и US GAAP

Идеология МСФО и US GAAP

Материалы с ежегодной бизнес-стажировки ICFM в Лондоне (17-18 ноября 2011 г.)

17-18 ноября 2011 года в очередной раз успешно прошла Ежегодная конференция ИСФМ (Великобритания) в Лондоне. Участниками мероприятия стали представители из Великобритании и других стран Европы, Австралии, стран Тихоокеанского региона, Африки, а также большая делегация из стран Восточной Европы: России, Украины, Казахстана, Беларуси, Азербайджана и Грузии. Среди участников конференции были представители Российской государственной корпорации «Росатом», Азербайджанской государственной корпорации «СОКАР», председатель Аудиторской Палаты Украины, советник Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины, председатель наблюдательного совета АК "Укрбизнесбанк", директор департамента всех обязательных сборов и налогов Государственной налоговой службы Украины, советник Парламента Грузии; представители Казахстанских компаний ТОО «ПетроКазахстан», ТОО «Куатамлонмунай», ТОО «Компания «Полихимпродукт», ТОО «Kazakhstan Investment & Trade Company»; представители Белорусской компании «Гродно Азот» и другие представители международных и национальных профессиональных организаций, ведущие специалисты в области бухгалтерского учета, налогообложения и финансового контроля, руководители учебных заведений и центров подготовки специалистов ИСФМ, деятелей общественных организаций.

Цикл из 2 статей

МСФО в году 2015 и позднее(14 декабря 2015)

Выступление главы Совета по МСФО Ханса Хугерворста на вашингтонской конференции Американского Института сертифицированных бухгалтеров (AICPA), посвященной текущим наработкам SEC и PCAOB.

Концепция осторожности в Концептуальных основах МСФО(1 декабря 2015)

В продолжение недавней новости (“Британский регулятор рекомендует “асимметричную осторожность” в Концептуальных основах МСФО”). А чья точка зрения более близка Вам? Если задуматься о том, что такое “осторожность” в МСФО – разделяете ли Вы мнение, описанное членом Совета по МСФО Стивеном Купером в письме (назовем это так) инвесторам, “Инвесторские перспективы”, где он довольно убедительно доказывает, что нельзя охотнее признавать потери, а не доходы, обязательства, а не активы – это, мол, поставит крест на самой идее финансовой отчетности. Или же Вам ближе “британские традиции” – понятно, что FRC как представитель этой страны привычен к UK GAAP, но ведь и британские стандарты очень уважаемы, они имеют очень долгую историю и прекрасно себя зарекомендовали.

Пять минут с главой IASB(26 ноября 2015)

Совершенно случайно наткнулись в сети на свежее блиц-интервью Ассоциации дипломированных присяжных бухгалтеров (ACCA) с главой Совета по МСФО Хансом Хугерворстом – очень небольшое, буквально на пять с лишним минут. Решили предложить нашим читателям текстовый его вариант на русском.

“Осторожность в учете нужна как никогда” – глава of Hyperion Investments(10 апреля 2015)

Сегодняшний эксперт с тоской смотрит на сегодняшнюю бухгалтерскую практику и ностальгирует по прежним временам. Все более сложные стандарты финансовой отчетности, создающиеся самопровозглашенными разработчиками, теперь означают, что совсем не то значение вкладывается в понятие осторожности, справедливая стоимость не работает как надо, а аудит отчаянно нуждается в более качественном регулировании – считает глава совета директоров Hyperion Investments Эмиль Вульф (Emile Woolf).

SEC и рынки капитала в XXI столетии: эволюция бухгалтерской инфраструктуры для современного мира(30 сентября 2014)

Законы 1933 и 1934 года привели к образованию Комиссии по ценным бумагам и биржам, которую Конгресс наделили правом присматривать за корпоративными раскрытиями – историческое решение, по итогу сделавшее стандарты финансовой отчетности и раскрытия соответствующими потребностям инвесторов и широкой публики. Этим свои решением Конгресс обеспечил честные и справедливые рынки, заслуживающие доверия рыночные котировки и легкую торговлю ценными бумагами. Однако шли годы, и растущий спрос широкой публики, а также меняющиеся условия диктовали потребность в эволюции и обновлении системы – следовательно, и политики, регулирующей эту область.

Мнение: «Отказ от МСФО из-за санкций – мечта лентяев»(29 сентября 2014)

Ольга Васильева, председатель рабочей группы по МСФО Российской коллегии аудиторов: о слухах об отказе от МСФО в ответ на санкции.

Придерживаться правил(30 июня 2014)

Какое отношение взяточничество может иметь к бухгалтерии? Боимся вдаваться до затертых клише, но все же скажем, что в сегодняшних экономических условиях очень важно, чтобы компании, что называется, «думали глобально, а действовали локально» в отношении своей отчетности.

FRS 102: ударят ли изменения в правилах по прибыльности?(19 июня 2014)

Меньше семи месяцев остается до внедрения в Великобритании нового стандарта FRS 102. Британский эксперт Хелен Ллойд (Helen Lloyd) буквально на днях проанализировала, каким образом изменения повлияют на финансовую отчетность в целом, и каким может оказаться влияние на показатели прибыли.

МСФО: азы для руководителя(19 июня 2014)

Мы живем в эру знаменательных событий. Глобализация, рост экономических связей; все большее количество компаний проходит процедуру IPO – все мы являемся свидетелями происходящих перемен и следим за тенденциями в экономике. Необходимость обеспечения сопоставимости данных различных компаний привело, в свою очередь, к необходимости стандартизировать подход к составлению финансовой отчетности. С этой целью с 1973 года разрабатываются и внедряются международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), применение которых позволяет более объективно оценить финансовое положение и инвестиционную привлекательность компаний, а также способствуют достижению взаимопонимания в сфере экономики между разными странами.

Финансовая отчетность – новые задачи и перспективы развития(16 июня 2014)

«Я хотел бы высказать свое мнение по двум вопросам – оба они часто неправильно поняты даже в самых развитых международных профессиональных центрах».

Статьи 31 - 40 из 96
Пред.Пред. 2 3 4 5 6 ... 10 След.След.