Что делать с негативным имиджем профессионального бухгалтера?

Аналитические статьи, рейтинги
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 28 марта 2018

По материалам: AAT Comment

Заголовки многих новостей в последнее время серьезно изменили – к сожалению, не в лучшую сторону – восприятие профессионального бухгалтера в общественном сознании. За примерами, подобными Carillion, далеко ходить надо, а уж прокол PwC на церемонии вручения Оскара в прошлом году вообще стал чем-то доселе невиданным. “Райские документы”, которые стали достоянием общественности в ноябре прошлого года, доверия “Большой четверке” также не прибавили. Марк Тейлор (Mark Taylor), директор компании Duncan & Toplis, очень точно отметил: “Мы зашли дальше, чем простое заострение внимание на этой деятельности. По мере того как важное различие между незаконным уклонением от уплаты налогов и легальной налоговой минимизацией размывалось, люди стали интересоваться моральной стороной таких схем”.

2018 год также складывается непростым образом для Big Four. Всех ее представителей на парламентском уровне обвинили в том, они “наживались на будущем “трупе” Carillion, и это прямая цитата председателя комиссии по трудоустройству, пенсиям и бизнесу Френка Филда (Frank Field). А относительно недавнее исследование предположило другую вполне вероятную возможность – что независимость аудиторов и их способность применять профессиональный скептицизм может страдать от эффекта принадлежности “большой семье”, причем все происходит на подсознательном уровне, и ничего с этим поделать нельзя.

Однако управляющий директор профессиональных услуг в PR-компании Coast Communications Мэтт Болдуин (Matt Baldwin) полагает, что “Большая четверка” в любом случае всегда будет легкой целью для нападок. “У них такой охват, что они всегда будут вовлечены практически в любой аспект корпоративной жизни – в роли аудитора, налогового консультанта, общего консультанта. Поэтому если что-то пойдет не так с клиентом, они всегда будут в центре внимания”.

Создает ли вся негативная пресса вокруг “Большой четверки” отрицательное отношение к бухгалтерско-аудиторской профессии в целом? Мэтт Болдуин полагает, что нет, поскольку “профессия – намного больше этого”.

Его слова отчасти подтверждает Фил Холл (Phil Hall), руководитель направления общественных отношений в Ассоциации технических бухгалтеров (AAT): по его словам, ни один из 140 тыс. их членов, будь-то уже сертифицированных профессиональных бухгалтеров или еще только студентов – не был замешан в скандале с “Райскими документами” или даже “Панамскими документами” восемнадцатью месяцами ранее. “Однако это говорит о том, что кто-то в медиапространстве и некоторые политики делают нам плохую услугу, пытаясь подвести всю бухгалтерскую профессию под одну гребенку”.

Это не значит, что профессии в целом нечего опасаться вообще. “Угрозы нашей репутации также исходят из управления аудиторским бизнесом”, - отмечает Мэтт Болдуин. – “Практика рекрутинга и гендерная дискриминация в окладах создают существенные проблемы, которые нельзя игнорировать”.

Каким образом во все это вписывается социальная мобильность? Как показал отчет от Bridge Group, хотя крупнейшие аудиторские компании прилагают усилия, чтобы улучшить ее, все же пока что сделано недостаточно, чтобы облегчить доступ в профессию людям проблемного социально-экономического происхождения. А что касается возможной гендерной дискриминации в оплате труда, то буквально недавно компании PwC на основе раскрытых ею данных засчитали антирекорд в 43.8% (правда, ее представители отрицают, собственно, факт дискриминации, ссылаясь на преимущественное преобладание мужчин на руководящих должностях – факт, который тоже не самым лучшим образом их характеризует в западной системе ценностей, но они хотя бы платят одинаково за одну и ту же работу, выполняемую представителями обоих полов). Deloitte, KPMG и E&Y со своими разрывами от PwC отстали, впрочем, несильно.

Возникает вопрос, как теперь профессиональным бухгалтерам и аудиторам восстановить доверие к профессии или исправить все более радикальными методами? Теоретически можно придумать много разных решений. Опять-таки, относительно недавно Совет по финансовой отчетности Британии предложил “разбить” подразделения “Большой четверки”, выделив их в независимые организации, чтобы обеспечить здоровую конкуренцию на рынке. Ознакомившись с предложением FRC (которое вряд ли зайдет дальше самого предложения), известный британский эксперт Ричард Мерфи предложил упразднить сам FRC и заменить его на независимый орган финансового регулирования, в который не набирали бы выходцев из той же “Большой четверки”, дабы не создавать конфликт интересов – еще одно радикальное решение, вполне способное изменить сегодняшнюю ситуацию.

Отторжению своих деловых подразделений будут вполне ожидаемо противиться представители самой Big Four. Управляющий партнер Deloitte по вопросам аудита и консалтинга Стивен Григгс (Stephen Griggs) говорит: “Мы не думаем, что это повод для разбиения одной или нескольких компаний. Качество нашего аудита становится лучше благодаря доступу к ресурсам специалистов, находящихся вне аудиторского бизнеса – например, в среде работающих с данными аналитиков или налоговиков”.

Вместо этого он предлагает обсуждать расхождение между тем, что аудит выполняет, и тем, что по ожиданиям людей должен выполнять аудит. Это весьма существенное расхождение, и чтобы его устранить, инвесторам, аудиторам, а также регуляторам , разработчикам стандартов и широкой публике в целом придется поработать вместе, осознать коренные причины и найти решения.

Возможно, стоит также подумать и об увеличении штрафов за некачественный аудит? Здесь своя статистика и свои антирекорды. В августе прошлого года, например, FRC наложил на PwC штраф в £5.1 млн. за аудит RSM Tenon. Однако независимое исследование судьи Апелляционного суда Сэра Кристофера Кларка (Christopher Clarke) показало, что этого еще мало, и для крупнейших аудиторских компаний, допускающих серьезные нарушения в аудите, штрафы должны начинаться с двузначной цифры перед шестью нулями.

Говорит Джон МакЛеод (Jon McLeod), председатель рабочей группы по корпоративным, финансовым и общественным делам в PR-компании Weber Shandwick: “FRC определенно должна сформировать точку зрения на этот вопрос. Мы не можем рассматривать это как “бизнес в привычном порядке”, когда случаются коллапсы подобные Carillion: слишком много сопутствующего ущерба – для трудоустройства, услуг, инвесторов, это все страдает. Однако нам также необходимо подумать об обязанности для директоров просыпаться и действовать, если дела направляются прямиком в одном направлении – крушения компании”.

При этом не все считают, что более высокие штрафы способны на что-либо серьезно повлиять. Если перестараться, то можно потерять и аудиторов со всеми последствиями для бизнеса. Вместо увеличения штрафов лучше подумать об увеличении и поддержании профессиональных стандартов – полагает Стив Хейл (Steve Hale), партнер Perrys Accountants.

Ценность профессионального бухгалтера

Как бы в противовес отчету по гендерному неравенству окладов, Grant Thornton и KPMG в прошлом году заняли верхние два места в рейтинге компаний по показателю индекса социальной мобильности, а еще один представитель “Большой четверки” вошел в Топ-20. Это может говорить о том, что ситуация к лучшему все же меняется, хотя улучшать еще очень и очень долго. По мнению Джона МакЛеода, подбирать будущие кадры стоит уже со школы, и ориентироваться при этом нужно на менее представленные сегодня регионы, где тоже можно отыскать ценных будущих специалистов. Если дать людям возможность прийти в профессию разными путями, это значительно поспособствует разнообразию представления – полагает он.

Если брать Ассоциацию технических бухгалтеров (AAT), то приблизительно 20% ее нынешних студентов пребывают уже в статусе стажеров, и значительная их часть – это представители нацменьшинств. В 2016 году 70% членов AAT составляли женщины – это намного больше, чем в других профессиональных ассоциациях: ICAEW (28%), ICAS (33%), ACCA (46%) или CIPFA (32%).

Член AAT Стив Хейл добавляет, что Ассоциация публиковала данные по расхождениям в окладах мужчин и женщин задолго до того, как это стало официальным требованием, и на сегодняшний день она единственная, кто подписал британский правительственный меморандум о намерениях Women in Finance Charter, что служит гарантией ее стремления поддерживать гендерное равенство в индустрии профессиональных услуг.

Кроме того, AAT– наряду с некоторыми другими профессиональными объединениями – публикует для своих членов руководства по поведению в случае, если их работа связана с налогами. Однако исполнительный директор Ассоциации Марк Фаррар (Mark Farrar) считает, что и правительство должно играть более весомую роль в упрощении налоговых режимов в Великобритании, и что свои призывы к этому они не прекратят, ведь без полноценной реформы и далее будут выходить новые “Райские документы”, а публика так и не прекратит сомневаться в качестве аудиторской работы.

А что пока?

Пока же этого не случилось, аудиторам необходимо продолжать оказывать своим клиентам безупречные услуги налогового консалтинга и помогать им добиваться своих целей эффективными с точки зрения налогообложения способами, но при этом в рамках действующего законодательства – считает Марк Тейлор.

“Мы действительно делаем все, чтобы миллионы компаний по всей Великобритании делали правильные вещи. Однако нам всем необходимо постоянно оттачивать положительные стороны профессии и создавать лучший бренд профессии, громко крича о той работе, которую мы делаем”, - присоединяется к своему коллеге Фаррар.

“Возможно, кричать немного громче?” - добавляет Хейл. – “Да, пусть даже если это природно и не характеризует нас, профессиональных бухгалтеров”.

Теги: профессиональный бухгалтер  Carillion  “Райские документы”  “Большая четверка”  уклонение от уплаты налогов  налоговая минимизация  Big Four  независимость аудиторов  профессиональный скептицизм  бухгалтерско-аудиторская профессия  Ассоциация технических