Обзор МСФО

Обзор МСФО

Февральские итоги работы Совета по МСФО(22 февраля 2021)

На февральском заседании, прошедшем 16-17 февраля, члены Совета по МСФО успели обговорить следующие основные темы: Финансовые инструменты с характеристиками капитала; PS 1 “Комментарии руководства”; Консультации по долгосрочным планам работы на следующие пять лет; “Инициатива по раскрытиям” - дочерние предприятия, относящиеся к категории малых и средних; Добывающие отрасли.

С чего начался год для Совета по МСФО?(2 февраля 2021)

Вице-председатель Совета по МСФО (и по совместительству глава Комитета по Интерпретациям) Сью Ллойд озвучила некоторые детали прошедшего 26 января заседания. Пока, к сожалению, в дистанционном формате, но членам IASB удалось обговорить следующие важные темы: Отзывы на дискуссионный документ по представлению и раскрытию информации, который вышел в конце декабря 2019 года; Принятые до сих пор важные решения в рамках проекта “Дочерние предприятия категории МСП” (относится к “Инициативе по раскрытиям”); Обновление краткосрочной рабочей программы IASB; Недавний выход предварительного варианта будущего стандарта по тарифному регулированию; Грядущие консультации по пересмотру требований к раскрытию информации в отдельно отобранных для этого МСФО (также относится к группе проектов с общим названием “Инициатива по раскрытиям”).

Итоги декабря и всего года с руководством Совета по МСФО(21 декабря 2020)

Последний в этом году отчет по рабочим итогам декабря мы решили изложить в прежнем формате “прямой речи” председателя Совета по МСФО Ханса Хугерворста (Hans Hoogervorst) и вице-председателя Сью Ллойд (Sue Lloyd). На то можно назвать несколько причин. Во-первых, это все-таки итоги года, во-вторых – сухое изложение сути обсуждений могло кому-то уже приесться, а тут “прямая речь”. Ну а в-третьих, Ханс Хугерворст уходит с поста председателя IASB буквально через полгода, так что не стоит лишний раз отказываться от возможности послушать рассказы о “внутренней кухне” Совета МСФО из первых уст человека, который стоял во главе этой организации в течение многих лет.

Этот непростой для IASB год – с призрачной надеждой на будущее(14 декабря 2020)

Вице-председатель Совета по МСФО Сью Ллойд (Sue Lloyd) выступила с речью на недавней конференции по последним достижениям Американского института сертифицированных бухгалтеров (AICPA) и аудиторского регулятора (также в США) PCAOB, которая традиционно проходит каждый год в декабре, считается событием очень знаковым и всегда собирает ведущих представителей мира международной отчетности. В этот раз, правда, по понятной причине все они присутствовали в онлайн-формате. Сью Ллойд рассказала, как COVID-19 сказался на работе самого Совета, но также поделилась планами на 2021 год, на который возлагаются большие надежды.

Ноябрьская встреча Совета по МСФО - при участии американского FASB(24 ноября 2020)

Совет по МСФО провел очередную встречу 18 ноября – как и все ежемесячные встречи начиная с марта, она прошла в онлайн-формате. Но кое-что необычное все же было: в этот раз к ней присоединился Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) – организация, с которой когда-то давно интенсивно шла работа над конвергенцией двух важнейших в мире систем стандартов. Впрочем, никаких решений на совместной части они не приняли – этого и не планировалось. Помимо тем, представляющих для обеих организаций общий интерес (гудвилл и обесценение, изменения в учете аренды, не относящиеся к COVID-19, финансирование линий поставок, коронавирусные послабления), члены IASB также оговорили другие важные конкретно для него направления работы: Рабочие планы (изучение практической эффективности стандартов и консультации по долгосрочной рабочей программе); Проекты, связанные с улучшением и обеспечением последовательного применения стандартов; “Инициатива по раскрытиям”: дочерние предприятия в форме МСП; Практическое руководство PS 1“Комментарии руководства”; Изучение практической эффективности стандартов IFRS 10, IFRS 11 и IFRS 12.

Итоги октябрьского заседания Совета по МСФО(2 ноября 2020)

Совет по МСФО в очередной раз собрался на дистанционную встречу 27-29 октября, чтобы обговорить целый ряд чуть более и чуть менее важных тем. Многие из них поднимались в ходе предыдущих заседаний и обсуждаются в этот раз вновь по причине скорого завершения работы над соответствующими проектами. В этот раз участники последовательно коснулись следующих тем: Обновление рабочих планов ; Консультации по долгосрочной рабочей программе; Метод долевого участия; Таксономия МСФО (обновление); Проекты, связанные с улучшением и обеспечением последовательного применения стандартов; Динамическое управление рисками; Добывающие отрасли; “Инициатива по раскрытиям” - дочерние предприятия, относящиеся к категории МСП; и “Комментарии руководства”.

Итоги сентябрьской встречи Совета по МСФО(27 сентября 2020)

Так получилось, что в августе Совет по международным стандартам финансовой отчетности так и не заседал, даже удаленно. Это никак не связано с коронавирусом, а, скорее с традицией, ведь август - традиционное время отпусков. Зато буквально несколько дней назад встреча по итогам сразу двух месяцев все же состоялась, само собой, в режиме видеоконференции (с учетом наступающей второй волны понятно какой болезни). Основных тем в этот раз рассмотрели ровно пять: Отрасли на тарифном регулировании; Комментарии руководства; Объединение бизнеса под общим контролем; Добывающие отрасли; Различные улучшения стандартов в целях более последовательного их применения.

Еще один разбор будущего пересмотра “IFRS for SMEs”(11 сентября 2020)

Как было обещано ранее, 17 августа Совет по МСФО провел очередное обсуждение будущего пересмотра стандарта МСФО для малых и средних предприятий - уже четвертое по счету с момента выхода официального приглашения высказываться по этой теме в конце января. В предыдущий раз мы писали об этом в июле – там, напомним, разработчики продолжили разбирать свои предложения о включении требований тех или иных стандартов в будущую обновленную версию “IFRS for SMEs”. Однако этот четвертый (и последний, судя по всему) авторы решили структурировать не как логическое продолжение предыдущего, но как общий итог всем предыдущим - охватив тем самым весь проект целиком, начиная с предыстории.

Что подразумевает собой “усредненный” подход в контексте грядущего пересмотра “IFRS for SMEs”(15 августа 2020)

В своей новой статье Даррел Скотт отмечает, что даже до своего непосредственного старта второй в истории полноценный пересмотр стандарта “IFRS for SMEs” уже успел вызвать беспокойство у многих участников рынка из-за своего потенциального влияния на учетную практику малых и средних предприятий. Совет по МСФО пересмотр будет осуществлять на основе усредненного подхода, который опирается одновременно на два диаметрально противоположных варианта: с одной стороны, сближение “IFRS for SMEs” с полным комплектом МСФО, с другой - абсолютная независимость стандарта. Совет по МСФО, впрочем, предпочитает думать о них скорее как о двух сторонах одной медали, с непрерывным “континуумом” вариантов, расположенных между ними.

Главное за месяц в мире МСФО(26 июля 2020)

22-23 июля Совет по МСФО провел очередное заседание (снова в режиме онлайн), на котором обсуждались следующие актуальные на сегодня темы: Реформа базовых ставок и ее влияние на финансовую отчетность (“Фаза 2” соответствующего проекта); “Инициатива по раскрытиям” - Учетные политики; Обновление “Таксономии МСФО”; Улучшение стандартов МСФО и их последовательное применение; Добывающие отрасли ; “Комментарии руководства” (проект обновления Practice Statement 1 по управленческой отчетности).

Статьи 11 - 20 из 112
Пред.Пред. 1 2 3 4 5 ... 12 След.След.