Занятой март в Совете по МСФО

Обзор МСФО
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 31 марта 2021



По материалам: IFRS

23-24 марта состоялось очередное заседание разработчиков международных стандартов финансовой отчетности с довольно обширной программой обсуждений. Сегодня, так или иначе, коснемся следующих важных и не очень важных тем:

  • Обновление рабочих планов
  • Практическое руководство по управленческой отчетности
  • Работа, связанная с улучшением и обеспечением последовательности применения стандартов
  • Метод долевого участия
  • Учет гудвилла и обесценения
  • Второй полноценный пересмотр стандарта МСФО для малых и средних предприятий
  • Основные формы отчетности

Дополнительными интересными подробностями поделились в рамках записанного по этому поводу подкаста председатель Совета по МСФО Ханс Хугерворст (Hans Hoogervorst) и вице-председатель Сью Ллойд (Sue Lloyd).

Обновление рабочих планов

Речь тут идет про обновление краткосрочной рабочей программы, а не о консультациях относительно пятилетней стратегии, запущенных как раз вчера (30 апреля). Их мы обязательно подробнейшим образом разберем в рамках отдельного материала или даже нескольких.

Если говорить о сегодняшних проектах, то на прошедшем заседании было решено продлить сроки публичных консультаций (по всей видимости, в связи с обострением ситуации с мировой пандемией) по следующим из них:

  • Активы и обязательства на тарифном регулировании (предварительный вариант будущего стандарта вышел в январе) – ровно на месяц, до 30 июля;
  • Также уже вышедшие на днях предложения по изменениям в требованиях к раскрытию информации в отдельных стандартах – со 180 дней до 210 дней. Указанная сейчас дата 21 октября – верная, это 7 месяцев со дня публикации вместо стандартных шести;
  • Консультации в рамках пересмотра долгосрочной стратегии (“Third Agenda Consultation” – поскольку такие консультации, по факту, случаются уже в третий раз в истории существования Совета по МСФО) – они продлятся 180 дней вместо 120.

Практическое руководство по управленческой отчетности

PS 1 “Комментарии руководства” уже, что называется, готово к запуску, но авторы все никак не могут определиться, какой делать продолжительность периода консультаций. С чем теперь согласны все, так это с тем, что это должно занять больше четырех месяцев, но при этом не более шести, потому что иначе возможен конфликт с окончанием срока консультаций по другим важным проектам или даже нескольким.

Пересмотренное Практической руководство PS 1 должно выйти в апреле. Выход уже не раз переносился, но, вполне возможно, будет отложен вновь, ведь в том же месяце по планам теперь значится выход предложений по изменениям в Конституции Фонда МСФО. Это очень важно, потому что изменения необходимо внести для формирования нового Совета по международным стандартам отчетности устойчивого развития (SSB). Однако за консультации по Конституции отвечает не Совет по МСФО, а попечители Фонда МСФО, и уже от них зависят сроки запуска. Ориентируясь на них, IASB примет решение относительно PS 1.

Работа, связанная с улучшением и обеспечением последовательности применения стандартов

По этой теме стоящей внимания информации немного. Известно, что члены Совета по МСФО обсудили февральские решения Комитета по Интерпретациям, на которых, напомним, было две основные темы, и наибольший интерес ввиду своей актуальности представляет вторая (подготовка финансовой отчетности в ситуации, когда более не выполняется допущение о непрерывности деятельности). По ней Совет по МСФО может и, по идее, должен вынести свое решение, но в этот раз от него ничего не требовалось.

Метод долевого участия

Тут речь идет об активном исследовательском проекте, в отношении которого прояснили текущий статус и уточнили порядок выбора ключевых вопросов для дальнейшего исследования. В этот раз никаких решений принимать также не требовалось, но уже на апрельской встрече Совет по МСФО собирается просмотреть список ключевых вопросов применения метода долевого участия, которые сегодня исследуются, а также обсудить относящиеся к ним ключевые принципы связанного стандарта IAS 28 “Инвестиции в совместные и ассоциированные организации”.

Общее количество ключевых вопросов – 71, из которых 22 были сформулированы самой группой технических разработчиков, и еще 49 поступили от внешних стейкхолдеров. Проработка этих вопросов имеет важность еще и потому, что при должном успехе это избавит от необходимости в дальнейшем вносить в IAS 28 и другие стандарты большое количество точечных корректировок.

Гудвилл и обесценение

Члены Совета по МСФО продолжают обсуждать отклики, полученные на вышедший в марте прошлого года дискуссионный документ по теме гудвилла и обесценения. Там, напомним, были изложены предварительные взгляды разработчиков МСФО на то, как составителям отчетности обеспечивать инвесторов чуть более полезной информацией по теме объединения бизнесов, не неся при этом чрезмерных издержек на ее подготовку. Пока что никаких решений принято не было, но обсуждение полученных откликов (которые получились неоднозначными, а IASB и FASB впоследствии даже призвали объединить свои силы в работе над данным конкретным проектом) продолжится в следующий раз.

Второй полноценный пересмотр стандарта МСФО для малых и средних предприятий      

Здесь уже решения принимались, и они оказались следующими:

  • Изменен статус проекта: теперь это не исследовательская категория, а категория проектов по разработке стандартов;
  • Охват проекта подтвержден на уровне границ, обозначенных еще в обращении за дополнительной информацией по будущему пересмотру “IFRS for SMEs”, вышедшем в январе прошлого года;
  • Дан старт фактической работе над изменениями в рамках обозначенных границ, итогом которой станет публикация предварительной версии обновленного стандарта;
  • При этом разработка будет вестись в соответствии с новым подходом, который Совет по МСФО предложил на одобрение в той же самой публикации в самом начале прошлого года. Он, напомним, неоднократно разбирался весьма подробно, в том числе на индивидуальной основе в рамках отдельной статьи. Речь там идет о том, чтобы в качестве отправной точки брать оригинальные стандарты МСФО, а далее уже вносить изменения с учетом актуальности требований для малых и средних предприятий, при одновременном обеспечении простоты и правдивости представления информации. Обсуждения первых результатов стартовавшей работы начнутся на одной из ближайших встреч.

Основные формы отчетности

После изучения всех полученных (и далеко не всегда однозначных) откликов на выходивший в декабре 2019 года дискуссионный документ, Совет по МСФО приступил к повторному обсуждению своих предложений по все тем же трем главным темам:

  • Новые промежуточные итоги и категории в отчете о прибылях и убытках, в частности, операционная прибыль и определение для нее;
  • Новые требования к представлению показателей управленческой отчетности, в том числе возможность их расширения по сравнению с сегодняшней практикой;
  • Изменения в требованиях в отношении отчета о движении денежных средств (которым, надо отметить, уделяли за все прошедшее время относительно немного внимания).

Что было решено?

По новым промежуточным итогам и категориям в отчете о прибылях и убытках:

1. Всем составителям отчетности все-таки придется показывать операционную прибыль в отчете о прибылях и убытках, поскольку это требование было одобрено в окончательном варианте;

2. Следующие типы доходов и расходов не будут входить в состав операционной категории:

  • Инвестирование
  • Финансирование
  • Налоги на прибыль
  • Прекращенная деятельность

Подход к определению данной категории на основе исключения категорий, вместо того чтобы оговорить список статей, которые в нее входят, было решено выбрать в качестве наиболее подходящего для решения ключевой задачи, поскольку полностью охватить все возможные входящие в операционную категорию статьи практически невозможно.

В следующий раз IASB продолжит обсуждение точных определений для инвестиционной и финансовой категорий доходов и расходов, в том числе особенности их применения организациями типа банков, для которых финансирования и инвестиционная деятельность являются основными видами деловой активности.

3. Операционная категория теперь точно будет включать в себя все доходы и расходы, источником которых стала операционная деятельность организации, включая необычные и непостоянные виды доходов и расходов, если их источником, опять-таки, стали именно операции. Также сюда будут относить доходы и расходы от основных видов деловой активности организации, но только ими данная категория ограничиваться не будет.

4. Как уже давно стало понятно, четкого определения операционной прибыли в стандарте не будет: Совет по МСФО предпринимал попытки на этот счет, но пришел к выводу, что однозначную формулировку тут найти нельзя.

По показателям управленческой отчетности:

  1. Всем составителям отчетности все-таки придется их включать в состав финансовой отчетности, потому что таково финальное решение;
  2. Возможные подходы к их представлению могут пополниться новыми благодаря расширению охвата на другие категории, кроме промежуточных показателей доходов и расходов. Как именно это будет одобряться в окончательном варианте, еще предстоит решить в ходе будущих обсуждений.

По отчету о движении денежных средств:

  1. Охват работы по данному направлению, обозначенный еще в декабрьской публикации 2019 года, решено оставить неизменным;
  2. От составителей отчетности потребуют использовать промежуточные (новые, теперь уже официально одобренные) статьи отчета о прибылях и убытках в качестве отправной точки для расчета денежных потоков от операционной деятельности косвенным методом.
  3. Одобрены предложения, относящиеся к классификации уплаченных процентов и дивидендных денежных потоков в случае организаций других типов кроме тех, для которых инвестирование и финансирование являются основными видами деятельности. Таким образом, уплаченные проценты и дивиденды будут классифицироваться в отчете о движении денежных средств как денежные потоки от финансовой деятельности, а дивиденды полученные будут классифицироваться как денежные потоки от инвестиционной деятельности. Обсуждение классификации полученных процентных платежей продолжится в следующий раз вместе с обсуждением точных определений инвестиционной и финансовой категорий доходов и расходов в структуре P&L.

Теги: Совет по МСФО  международные стандарты финансовой отчетности  управленческая отчетность  PS 1  Практическое руководство  метод долевого участия  Комитет по Интерпретациям  гудвилл и обесценение  МСФО  малые и средние предприятия  основные формы отчетности